Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Разрывной график работы в трудовом кодексе

Не всегда рабочее время ограничено конкретными рамками. Например, с 9 до 10 часов. Существую определенные категории специальностей, которые требуют разделение рабочего дня на части. Но суммируемая длительность трудового дня не должна превышать установленные нормы. Это действия, регулируемые ст. 105 ТК РФ. Такие решения принимаются работодателем, которое должно быть подтверждено внутренним приказом.

Разделенный рабочий день: юридические принципы понятия

Разделение рабочего дня на части

Рабочий день человека не должен превышать 8 часов. Общая недельная продолжительность не менее 41 часа. Но что делать, если у некоторых категорий сотрудников основная деятельность осуществляется 2-3 часа, дальше он вынужден находится без дела, ожидая следующего заказа, клиента или чего-либо другого. Это характерная ситуация для применения 105 статьи, применять которую необходимо:

  • при возникновении введения подобного трудового графика;
  • установление максимального времени, определенного как рабочее.

В трудовом законодательстве имеется подробное разъяснение и основания, когда подобные действия могут быть применены. Если наступает подобная ситуация, то работодателю не запрещено воспользоваться данной статьей. Приблизительно это выглядит следующим образом. Если рабочий день разделен на два временных отрезка, между которыми находится перерыв на обед (не менее 2 –х часов), то использование подобных графиков нецелесообразно. Если перерыв больше двух часов, можно использовать разрывной график работы. В трудовом кодексе именно так идет разъяснение.

Важно! Разделенный день нельзя считать посменной работой. Это регулируется только нормативными внутренними актами.

И если в приказе указано, что считать день разделенным, то так оно и будет. Для посменной работы имеется другой приказ, в котором четко определены временные рамки для каждой смены. Этого нельзя путать, хотя многие мои знакомые не видят особой разницы.

В ролике ниже — особенности регулирования разрывного графика в трудовом законодательстве:

Ситуации, когда необходимо разделить рабочий день

На протяжении одного рабочего дня интенсивность работы может измениться. Например, с утра работы столько, что нет времени даже присесть. Но ближе к обеду заказов, звонков и прочего становится меньше. Одно дело, когда сотрудники просто сидят и нечего не делают, отсчитывая время до конца рабочего дня. И совсем другое, когда отправятся на несколько часов домой и выйдут на работу в то время, когда количество работы значительно увеличится.

Это не может быть случайным фактом. Такое должно происходить постоянно. Только так возникает необходимость внедрять разрывной график. Обычно подобные ситуации возникают в транспортных компания, в коммунальных службах у сотрудников авиационных компаний, на железной дороге и так далее. Поэтому в статье ТК точно указаны предпосылки для внедрения разрывного графика:

  • специфика деятельности;
  • работа различная по интенсивности, которая меняется на протяжении дня;
  • в компании действует специальное постановление, принятое по профсоюзной линии;
  • невозможность осуществлять обязанности из большого количества людей (например, уборщица в офисе, в отделении банка, в магазине и так далее).

Разбивать рабочий день по часам работодатель имеет право самостоятельно по своему усмотрению. Но в случае возникновения спора, работодателю необходимо предоставить доказательства того, что такие действия были направлены в интересах улучшений условий труда сотрудников.

Особенности таких перерывов

Разделение рабочего дня на части

Перерыв между рабочим временем не оплачивается Сотрудник получает оплату только за фактически отработанное время. Но существуют профессии, где перерывы несопоставимы с длительностью трудового дня. Это могут быть:

  • сотрудники авиакомпаний, ж/д, водители автобусов, у которых рабочий день может быть гораздо больше 8 часов;
  • служащие метрополитена;
  • воспитатели, учителя, няни детских учреждений, работающих круглосуточно;
  • ветеринары и служащие животноводческих хозяйств;
  • специалисты, обслуживающие электросети или другие коммунальные линии.

Непредвиденный вызов на работу, как и большие переработки по времени, несут нагрузку на организм человека и являются грубым нарушением трудового законодательства. Но для того, чтобы официально изменить график работы, руководитель обязан получить согласие от профсоюза. И если на предприятии такой организации не существует, необходимо принимать решении, учитывая мнение большинства трудящихся.

Как определить время на обед

Разделение рабочего дня на части

Лица, чей рабочий день разделен, не лишаются права на законный обед. Он учитывается во временном отрезке, который образуется между выходами на работу. Длительность таких обеденных перерывов не должна быть менее 30 минут и не более 2 часов. Этот же время может быть включено в рабочее время.

Существует ли доплата за не совсем удобный график

Разделение рабочего дня не совсем удобно для многих сотрудников. Например, дворник выходит на работу рано утром, а второй выход делает уже вечером. Или офисная уборщица, которая готовит помещение перед трудовым днем и убирает его после того, как все сотрудники уходят. Но для всех такой режим неудобен. Многие говорят, что так появляется много свободного времени для домашних забот.

Но большинство сходится во мнении, что это неудобно. Поэтому законодательством предусмотрена доплата за такие условия труда. Она даже считается не доплатой, а компенсацией и сумма высчитывается в процентах от ставки. Для некоторых категорий это выглядит следующим образом:

  • руководящие сотрудники на железной дороге – 30%;
  • обслуживающий персонал ЖКХ – 30%;
  • женщины, работающие в сельской местности (в основном доярки) – 30%.

Это стандартный показатель компенсации, который может быть изменен в обе стороны по решению работодателя. Размер компенсации и его процентное соотношение обязательно должно быть отмечено в нормативных внутренних актах, приказах.

Если размер компенсации намерено занижен

Такая ситуация является грубым нарушение законодательства. Если сотрудник считает, что руководитель предприятия незакономерно занизил размер выплат компенсации, ему необходимо написать заявление и подать его в инспекцию по защите прав трудящихся или ГИТ (Государственная инспекция труда). Жалоба обязательно будет принята, о чем работодателю поступит официальное уведомление.

Если в ближайшее время руководитель не посчитает нужным исправит ситуации, тогда проводится тщательная проверка и при подтверждении фактов, ему грозит:

  • денежный штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей для государственных руководителей;
  • юридическим лицам придется расстаться с большими суммами – от 30 до 50 тыс. рублей.

Если в постановление Правительства будут внесены поправки, сумма штрафов может измениться, но не в меньшую сторону. Такие разбирательства не лишают сотрудника возможности продолжать дальше свою работу. Если руководитель не выпалить недостающую сумму компенсации, можно смело обращаться в суд. Здесь уже пахнет ущемлением прав, дискриминацией и я готов оказать юридическую поддержку в решении подобного спора.

Сотрудник имеет право требовать не только сумму недоплаченной компенсации, но и определенные день за моральный ущерб. Самостоятельно справиться с этим достаточно сложно.

Какие налоги предусмотрены для компенсаций

Это вид оплаты, который выплачивается сотруднику по отдельной ведомости и подлежит налогообложению. Это предусмотрено ст. 252 НК. Налог за компенсацию уплачивается как доход физических лиц. Поэтому рассчитывать, что компенсация не облагается налогом и не предвидит отчислений, не стоит. Все придется платить. Это отчисляет бухгалтерия или же сотрудник обязуется оплатить самостоятельно.

Как происходит разделение

Разделение рабочего дня на части

Работодатель понимает, что некоторые вакансии на его предприятии требуют разделения рабочего дня. Но не совсем понимает, как это правильно сделать. Определенный порядок действий помоет пройти процедуру безболезненно:

  • разработать нормативный акт, где указан порядок распределения;
  • направление документа в профсоюзный комитет;
  • внутреннее утверждение;
  • ознакомление с документом сотрудников, в отношении деятельности которых это сделано;
  • заключение дополнительного соглашения с работником.

Это необходимые действия, которые защитят человека от нарушений в его сторону со стороны работодателя. Профсоюзом проводится проверка по поводу того, как соблюдаются нормы, указанные в оглашении.

Заключение

Выбирая должность, которая связана с разрывным графиком, не забывайте о том, что такие должности требуют дополнительных начислений в виде компенсации. Это все официально и закреплено трудовым законодательством. Сумма компенсации не может быть менее 25% от ставки по вакансии. Умейте отстаивать свои права. Не получается — обращайтесь к профессиональной юридической защите.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий