Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Учебный отпуск по ТК РФ: оплата и наюнсы

Современная жизнь такова, что приходится и работать, и учиться одновременно. Такая же ситуация и у меня самой лично, и у многих моих знакомых. Приходиться совмещать и рабочее, и учебное расписание.

Конечно, изначально рабочий график составляется в соответствии с учебным, то есть учитываются выходные и учебные дни, какие-то особенности в расписании и прочих моментах, однако, например, во время прохождения практики, сдачи сессии или во время защиты каких-либо контрольных, проверяющих работ — сдача диплома, диссертации и т.д., расписание учебного очень сильно изменяется и порой даже просто невозможно совмещать учебу с работой.

В таких случаях просто физически необходима пара недель дополнительного отпуска на рабочем месте, но при этом и лишаться работы совсем нет желания. В этом году во время практики, которая предполагала довольно непривычный плотный график, у меня как раз возникла эта необходимость.

Очень хорошо, что мое начальство довольно понимающее и вообще предельно лояльные люди, поэтому они сами объяснили мне, что согласно российскому законодательству, а именно Трудовому Кодексу РФ, я имею возможность брать подобные дополнительные отпуски, именуемые учебными.

Однако я понимаю, что далеко не все работодатели также хорошо общаются со своими работниками, поэтому я и решила достаточно подробно осветить этот вопрос и исключить большинство вопросов, которые могут возникнуть в подобной ситуации.

Требования к работнику

Во-первых, стоит упомянуть, что, к сожалению, не все работники, обучающиеся параллельно с работой, имеют такую возможность.

В большинстве случаев все же такая возможность есть, однако стоит иметь в виду и тот момент, что существуют некоторые требования, выполнение которых необходимо для того, чтобы работник мог претендовать на учебный отпуск. Большинство из них зависят не от самого человека, а, скорее, от обстоятельств.

Итак, условия, которые необходимы для получения учебного отпуска на работе, на данный момент, таковы:

  • Данное место работы, где работник собирается получать учебный отпуск, является основным местом его работы, а не подработкой или что-то подобное;
  • Как известно, образование сейчас в нашей стране многоступенчатое. Получить учебный отпуск получится лишь в том случае, если получаемое образование данного этапа человек проходит впервые, то есть если речь идет, например, о втором высшем образовании или втором и более специальном образовании, то работодатель вполне может и отказать в получении данного отпуска, опираясь при этом на постановления, прописанные в Трудовом Кодексе, действующем на территории нашей страны;
  • Также важный момент, на который нередко внимание не обращают, чтобы данная программа, по которой работник проходит обучение, имела государственную аккредитацию, то есть была одобрена по всем государственный стандартам, предъявляемым к учебным заведениям и программам, по которым в них производится обучение;
  • И наконец, еще одно важное условие — работник должен успешно осваивать учебную программу, то есть не иметь академических задолженностей и недопустимое количество пропусков занятий.

Все это звучит довольно формально, однако именно этих факторов и зависит вероятность получения одобрения на учебный отпуск.

Обсуждая чуть подробнее эти нюансы, стоит отметить, что основное место работы работник выбирает сам, если возникает такая необходимость. Получается, что на одном месте работы он получить учебный отпуск может, а одновременно на двух — нет.

Что касается третьего и четвертого пунктов из данного списка, а именно аккредитация учебной программы и удовлетворительная успеваемость, даже если их наличие не выполнено, все же по специальной договоренности с самим работодателем, можно договориться об учебной отпуске и в этом случае.

Оплачиваемый учебный отпуск

Теперь стоит обсудить вопрос — в каком случае такой отпуск будет оплачиваемым.

Также существует некоторый список условий, выполнение которых желательно для возможности оформления не просто учебного отпуска, но даже оплачиваемого отпуска подобного типа.

Я говорю «желательно», так как, как уже было упомянуто мною выше, некоторые работодатели или локальные документы, действующие лишь в пределах отдельно взятой организации, не требуют обязательного выполнения этих пунктов.

Итак, список требований на получение оплачиваемого учебного отпуска:

  • Снова напомню о том, что образование данного уровня должно получаться работником впервые;
  • Опять напомню и о том, что данное учебное учреждение должно иметь аккредитацию, необходимую для всех подобных организаций;
  • Также существует несколько вариантов, как и почему работник проходит данный вид обучения. Возможно, что он самостоятельно отправился его получать, то есть по собственному желанию. В таком случае, скорее всего, надеяться на оплату отпуска не приходится. А вот если сам работодатель отправляет человека на повышение квалификации или еще по каким-то причинам на обучение, то отпуск просто обязательно должен оплачиваться по обычному принципу, то есть выплачивается средняя зарплата, которая высчитывается исходя из зарплаты работника, получаемой в течение последнего календарного года (если отработано менее 12 месяцев, то исходя из того, какой была зарплата в течение всего отработанного времени);
  • И наконец, важно, чтобы форма обучения была не заочной, а очной или очно-заочной, в ином случае, возможность получить оплату этого отпуска получится лишь по специальной договоренности с начальством.

Обязанности работодателя

В первую очередь расскажу о том, в каких случаях и на какой промежуток времени выдается учебный отпуск. Зависит это от нескольких факторов — например, от вида обучения и того, по какой причине необходим этот отпуск.

  1. Абитуриент, то только собирающийся поступать человек, имеет возможность получить отпуск на 15 дней в двух случаях:
    1. На вступительные экзамены, необходимые для поступления в учебное заведение;
    2. На проверку знаний, полученных в результате прохождения подготовительных занятий перед поступлением (в том случае, если абитуриент их посещал).
  2. Студенты могут получить отпуск на время сдачи сессии:
    1. Если человек учится на 1-2 курсе, то ему предоставляется 40 дней на сдачу промежуточной аттестации;
    2. Если человек учится на уже более старших вопросов, то для этих целей имеется возможность получить уже 50 дней;
    3. На последнем курсе, для прохождения итоговой аттестации, положено до 4 месяцев отпуска.
  3. Студенты-аспиранты могут получить отпуск до 30 дней, необходимый для сдачи аттестаций, и дополнительные дни отпуска на дорогу;
  4. Если же работник уже получает ученую степень кандидата, то ему выделяется 3 месяца, а при получении ученой степени доктора наук — 6 месяцев.

Также стоит упомянуть, что получить учебный отпуск при выполнении всех необходимых для его получения требований, человек может в любой момент, вне зависимости от срока его пребывания на данном месте работы.

Заявление на учебный отпуск

Для того, чтобы подать заявление на получение учебного отпуска, необходимо получить документ из учебного учреждения, подтверждающий, что в указанные даты, действительно, проходит сессия, практика и т.д.

Далее заявление с данным документом подается в отдел кадров, после чего начальство его одобряет, производится расчет оплаты на период отпуска. По окончании отпуска документ об этом прикладывается в личное дело работника.

Итак, получается, что многие студенты, совмещающие учебу с работой имеют возможность брать дополнительные учебные отпуски. Для этого необходимо лишь предъявить документ из учебного заведения, подтверждающий это и написать заявление на подпись начальству.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий