Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Особенности искового заявление при расторжении брака и необходимом разделе имущества

Долгое время граждан нашей страны воспитывали на том, что институт семьи и брака — незыблемая святыня и опора общества. Поэтому исковое заявление о расторжении брака и о разделе имущества имело место только в особо критических ситуациях.

Предпринимались титанические усилия со всех сторон, включая руководство и старания самого государства, для сохранения семьи. Однако взгляды изменились радикально, и теперь в разводах не видят ничего особенного, кроме сложностей с документами при разводе и разделе.

Однако государство осознает губительный путь разводов, поэтому стало снова прилагать усилия к сохранению супружеских отношений. Так, планируется увеличение госпошлины за развод только для того, чтобы дать паре шанс еще раз все обдумать. Но если ситуация тупиковая, нужно немного знать о самих процедурах.

Развод и его причины

Прежде всего, необходимо правильно указать причину расторжения, если есть желание получить развод быстрее. Суд, который принимает такое решение, руководствуется не только законностью. В правах суда есть возможность принимать решение, основываясь на доводах разумности и целесообразности. В отличие от развода в ЗАГСе, здесь такие причины не ускорят развод:

  • не сошлись характерами;
  • сторона что-то не умеет: готовить, стирать, зарабатывать и т.д.;
  • не нравятся друзья супруга/супруги.

Подобные причины не считаются серьезными по определению, особенно если брак заключен не так давно. При указании таких причин надо ожидать, что суд отправит подумать и даст время для примирения. Нужно понимать, причина должна быть веской и убедительной, желательно лишенной эмоционального окраса. Одна из таких причин — отсутствие взаимного уважения и любви.

Раздел имущества

Закон определяет, что семью невозможно сохранить только в том случае, когда исчезают главные опоры: понимание и взаимное уважение. Так, если сторона заявляет, что с течением времени она перестала чувствовать ко второй половине какие-то чувства, это может приниматься как объективный повод. То есть ситуация вялотекущего разрушения семьи.

Принимается как объективный аргумент, если кто-то в паре создает угрозу жизни своей и домочадцев, разрушает отношения. Так, если выясняется, что одна из сторон увлечена наркоманией или игроманией, алкоголизмом. Эти факты необходимо подтвердить, так как просто обвинения недостаточно. Каждое обвинение, требование чего-либо нуждается в том, чтобы его обосновали.

Если же дело касается развода и раздела, то решать такие споры возможно только по суду. Однако надо понимать: развод и раздел — две разные процедуры, два разных процессуальных действия. Поэтому оплачивается каждое из них отдельно, даже если подаются одновременно.

Госпошлины при разделе и разводе

Многие думают, что эти два события — почти одно и то же. Ошибочное мнение, так как это две разных государственных услуги. Если требуется оба процесса, то оплачивается две госпошлины: 600 рублей за расторжение + за раздел. Госпошлина за разделение имущества будет зависеть от стоимости иска, который подает инициатор.

Если в процессе выясняется, что госпошлина уплачена несколько больше, то разницу вернут истцу. Для этого необходимо получить выписку из суда, чаще получают ее в секретариате по запросу. Если же ситуация обратная, недостающую сумму требуется доплатить. Также суд установит обоснованность заявленной стоимости иска. Если будет выявлена заниженная или увеличенная стоимость, суд своим решением вправе установить иную стоимость.

Для того чтобы точно определить стоимость иска, суд и стороны могут приглашать свидетелей и предъявлять свои доказательства. Важно понимать, что суд встанет ту сторону, которая сумеет доказать свою правоту по закону. Поэтому доказательная и подтверждающая база — обязанность инициатора бракоразводного процесса.

При рассмотрении могут одновременно определить место проживания маленьких детей. Если против самого развода у сторон нет разногласий, то развестись можно просто в ЗАГСе, что быстрее. А после этого уже подать заявление на разделение имущества.

Особенности раздела имущества

Составление заявления

Перед составлением заявления необходимо еще раз проанализировать свою ситуацию. Иногда разделы по суду могут длиться годами, лишая обе стороны и времени, и сил. Возможно, сторонам удастся решить ситуацию в досудебном порядке. Для ознакомления можно посмотреть образец на любом правовом сайте. Составлять иск нужно спокойно, без эмоций, описывая все подробно.

«Шапка» заполняется по общему стандарту или на имя мирового судьи, или в суд по месту проживания ответчика. Это зависит от суммы имущественного спора: до 50 тысяч рублей — вопросы решает мировой суд.

Важно знать: если есть брачное соглашение, раздел будет происходить по его условиям. Здесь не будет иметь значения стандартный норматив по закону. Так, если в соглашении указано, что все недвижимое имущество остается за одной стороной, второй стороне придется принять это.

В заявлении необходимо детально перечислить имущество, которые подлежит разделу. Также можно указать вариант раздела, который устроил бы лично истца. При перечислении учитывается, что предметы личного характера не делятся. Под раздел могут попасть некоторые личные вещи, но только если это предмет роскоши или ценный экспонат. Подаренные украшения в список не войдут, если это не фамильные ценности.

Раздел долговых обязательств

В условиях того, что большая часть населения имеют кредиты, допускается и их разделение при разводе. Однако такое требование возможно предъявить, если средства были потрачены на семейные нужды. Так, если имеется ипотека, обязательства по ней могут разделить. Однако в случае долгого обязательства перед банком есть другие варианты:

  • разделение долговых обязательств;
  • переоформление на одного из супругов;
  • сохранение исходной версии.
Здесь все зависит от самого кредитора, поскольку мало банков, которые соглашаются на переоформление. Причина проста: возрастающий риск самого банка. Поэтому при наличии долгоиграющих кредитов нужно мирно решить вопросы. Если же речь идет о долгах, когда средства были использованы только в личных целях самого заемщика, такой долг не может признаваться общим. То же самое, если доказано, что вторая сторона вообще не знала о кредитовании.

Раздел имущества — процесс трудный и долгий, требует серьезных затрат по времени и нервам. Поэтому в некоторых случаях экономичнее нанять адвоката с целью сохранить себе и время, и здоровье.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Наталья

    Очень актуальная для меня статья, мы с мужем пока не развелись официально, хотя более года не живем вместе. В статье предлагаются объективные причины развода, которые я смогу использовать в исковом заявлении. У нас есть общее имущество, поэтому раздела тоже не избежать. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

  2. Андрей

    Ну если сами супруги не смогут поделить имущество. Тогда только через суд. А суд не всегда справедлив в этом деле.

  3. Самое печально когда у вас с мужем висит общий кредит в банке.Вот там уже нужно мирно решать вопрос с банком,так как не каждый банк захочет рискнуть и переоформить кредит на одного из лиц.Так что нужно быть осторожней с таким родом вопросов.

  4. Андрей

    Статья именно для меня является полезной так как с женой вмести не живем но я хочу развода. Хоть и браку нашему и года еще нет.

Добавить комментарий