Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

5 случаев, когда наследник не получит наследство, даже если указан в завещании

Вопросы наследования в нашей стране решаются разными способами и ситуации, порой, складываются непредсказуемо. Некоторое время судебные органы испытывали сложности с тем, что исковых заявления с требованиями о получении наследуемого имущества, либо в связи с опротестованием чужих прав.

Сегодня данная сфера больше урегулирована, чем раньше и люди могут получить и оформить наследство без проблем. Есть несколько способов, позволяющих ускорить процедуру и нивелировать возможные сложности, связанные с оформлением имущества, доставшегося человеку по наследству. С другой стороны, существует и ряд обстоятельств, устанавливающих ограничения на получения наследуемого имущества. Давайте поговорим о 5 случаях, когда наследник е получит наследство, даже если указан в завещании.

Способы наследования имущества, описанные в российском законодательстве

Существует два способа получить наследуемое имущество. Самым распространенным считается вариант – по закону, когда преемник определяется с учетом существующей очередности. Здесь, наследник обязан доказать, что он имеет право на имущество, состоит с покойным в родственных отношениях и входит в конкретную группу. В случае нескольких соискателей, наследуемая масса поровну делится между претендентами.

Второй способ – это наследование по завещанию. Владелец собственности, еще при жизни составляет специальный акт – завещание, где указываются лица, выступающие в роли наследников. Документ заверяется в нотариальной конторе и в дальнейшем, храниться именно у нотариуса.

Несмотря на кажущуюся простоту, наличие завещания может стать причиной отказа в получении объектов наследования конкретным лицом. По закону, в документе могут быть отражены не только способы передачи имущества, но и лишение права наследования конкретного человека. Данный пункт используется в завещательном акте крайне редко, но, тем не менее, право его указать у наследодателя имеется.

По каким причинам нельзя вступить в наследование, даже если есть завещание?

Итак, рассмотрим обстоятельства, при возникновении которых права наследования не может возникнуть у конкретного лица. Каждая ситуация встречается на практике и имеет свои нюансы и особенности.

Случай первые – завещание составлено не по правилам.

Поскольку завещательный акт – это официальный документ, способный иметь серьезные последствия юридического характера, важно, чтобы все требования, установленные по отношению к оформлению документа, были соблюдены. Самыми главными являются такие моменты, как:

  • личное подписание наследодателем;
  • удостоверение нотариусом;
  • обеспечение тайны содержания.

Есть еще и другие требования, которые соблюдать нужно обязательно. Если пренебречь соблюдением регламента, то это может привести к полной отмене документа и к последующему определению наследников, но уже по закону.

Случай второй – завещание не было понято судебным органом

Закон требует, чтобы документ, определяющий волю умершего лица, был понятен, и легко читаем. Если этого правил не соблюдено, а завещание содержит сведения, не подлежащие толкованию, такой акт считается недействительным.

Аналогичным образом обстоит вопрос с завещанием, составленным гражданином под действием сильных лекарственных средств или при нахождении его в неадекватном состоянии. Если данные моменты будут доказаны, то вероятность опротестования и последующей отмены документы весьма высока.

Случай третий – завещаний сразу несколько

В праве существует такое правило, что гражданин может составить сразу несколько завещательных актов. Здесь никаких ограничений нет. Вместе с тем, действительным будет считаться лишь один акт – составленный самым последним.

При оформлении нового завещания, старый документ перестает быть действительным и теряет свою юридическую силу.

Случай четвертый – наследующее лицо недостойно наследства

Подобная ситуация складывается нечасто, но случиться она все же может. Дело в том, что даже если гражданин прописан в завещании, то он может не иметь права на оформление наследства, при условии, что:

  • обвинен судом в совершении злодеяний против наследодателя;
  • признан, уклоняющимся от исполнения последней воли покойного;
  • не содержал умершего человека, хотя по закону был обязан.

Все эти факты могут стать причиной отказа нотариуса или судебного органа выписать свидетельство о праве наследования имущества.

Случай пятый – наследство не подлежало передаче наследнику

В порядке наследования можно передать лишь объекты и предметы, находящиеся во владении покойного лица на момент его кончины. При этом в завещании можно указывать собственность, которая находится в распоряжении наследодателя на момент его составления.

Другими словами, если до смерти человека, имущество было передано или продано другим лицам, то оно не может войти в общую массу и быть переданным преемнику умершего.

Вместо итогов

В конце материала, приведу несколько заключений:

  1. Наследство может быть распределено между преемниками двумя способами.
  2. Наличие завещания не гарантирует преемнику получение имущества.
  3. Существует несколько ситуаций, когда собственность не может быть передана преемнику. Каждый вариант имеет свои особенности, связанные с оформлением или с правовыми основами вопроса.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий