Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Доказательства и порядок установления отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке является одной из самых сложных и запутанных категорий в семейном споре. Согласно Семейному кодексу, ст. 121, если женщина и мужчина находятся в браке и у них появляются дети, муж автоматически будет считаться отцом этих детей. Наибольшие трудности возникают тогда, когда ребенка заводят в сожительстве или если отцом детей считает себя не муж матери, а иной мужчина.

Также не следует понятия путать «оспаривание отцовства» и «установление». В первом случае как личность отца следует только выяснить, а во втором случае у отпрыска уже в свидетельстве об отце есть запись, но другой человек считает себя отцом или не считает.

Сора

Если речь идет о процедуре установления отцовства, когда женщина и мужчина в браке не пребывают, то отец ребенка может подать самостоятельно в ГОРАГС заявление о том, что именно он является отцом. Если не желает мужчина выполнять данное действие и не признает отцовство, то матери придется в суде доказывать его отцовство.

Доказательство того, что ответчик является прямым родственником, может обозначаться не только генетической экспертизой (хотя данный метод самый надежный), но и другими личными данными, которые могут каким-то образом указывать на родство. Благодаря умелым консультациям специалиста могут быть и такие случаи, когда добровольно ответчик признает себя отцом детей (без проведенной экспертизы).

Другим видом конфликта является оспаривание отцовства. Гражданин, считающий себя родным биологически ребенку, рожденному женщиной, находящейся на этот момент в браке, может подать иск к ее мужу (если он записан как отец).

Порядок установления

Пошаговая инструкция установления отцовства происходит добровольно или принудительно через суд. Подать иск могут родители, сам ребенок, если достиг 18 лет, или действующие опекуны.

Судопроизводство может в любое время проводиться, так как не установлено определенного срока рассмотрения подобного дела. Довольно прост порядок установления отцовства. Предполагается подача правильно оформленного иска, с которым могут помочь специалисты-правоведы, и неопровержимых доказательств. В качестве таковых могут быть представлены:

  • тест ДНК;
  • проживание совместное обоих родителей, брак, ведение хозяйства;
  • медицинская или графическая экспертиза, чтобы определить момент зачатия ребенка.
Судом может в редких случаях применяться установление принудительное отцовства, но оно выступает больше психологическим давлением, чем реальными побуждениями к действию. Ведь в России запрещено брать без личного согласия биометрические данные.

Помимо установки между родителями и детьми связи, существуют обратные процессы. Презумпция отцовства реализует гражданское право оспаривать судебное решение по поводу родства с детьми. Это довольно сложный процесс. Им предполагается подача истцом заявления с прошением запись про отцовство исключить.

Доказательства для судебного установления отцовства

Доказательством отцовства ребенка является запись о родителях гражданина в органах ЗАГСа в соответствующем журнале регистрации. Если на установление отцовства иск подается для ребенка, чьим родственником по документам является иное лицо, данный человек к участию в деле привлекается судом. Это объясняется тем, что после удовлетворения требований заявленные данные, которые в актовой записи значились, будут аннулированы.

Согласие признать отцовство ответчика путем подачи с матерью ребенка совместного заявления в органы ЗАГСа для судьи означает признание ответчиком заявления, и суд обязан будет вынести решение об удовлетворении исковых требований. Данный процесс относится к категории дел, по которым мировое соглашение не допускается.

Предусмотрен Семейным кодексом РФ учет при рассмотрении любых доказательств об установлении отцовства. Доказательства должны подтверждать происхождение гражданина от конкретного лица. Таким образом, согласно СК РФ ст. 49, суд при рассмотрении таких дел должен установить единый факт, а именно происхождение детей в действительности.

Данная судебная процедура может быть инициирована самим ребенком только по достижения 18-летнего возраста.

С введением в 1996 году в действие Семейного Кодекса РФ определение норм ст. 49 применяется для рассмотрения дел судами об установлении родства детей, которые рождены после 1 марта 1996 года.

В рассмотрении дел для людей, рожденных раньше 1 марта 1996 года, применяют нормы КоБС ст. 48, где указывалось, что в процессе установления отцовства принимаются как доказательства: ведение общего хозяйства и совместное проживание родителями детей до их проживания, воспитание и содержание детей после их рождения и показания свидетелей.

Можно отнести к совместному проживанию ответчика и матери ребенка:

  • проживание на одной жилой площади;
  • приобретение для совместного пользования имущества;
  • взаимная забота друг о друге.

Совместное проживание ответчика и матери ребенка должно не обязательно было продолжаться до дня рождения ребенка.

Подтверждение основания, указанного в КоБС ст. 48, и отказ признать себя отцом ребенка дает право суду назначать судебно-медицинскую экспертизу, ее целью будет установить неспособность или способность к зачатию ответчика и времени зачатия. Будет данная экспертиза для признания отцовства веским основанием.

Установление для детей отцовства, если они рождены после 1 марта 1996 года, осуществляется с использование средств доказывания, которые предусмотрены в ГПК РФ ст. 49, а именно:

  • объяснение сторонами;
  • показание свидетелей;
  • объяснение третьих лиц;
  • письменное доказательство;
  • заключение экспертов;
  • вещественное доказательство.

В процессе подготовки дела по установлению родства или в ходе рассмотрения судом может быть при необходимости назначена экспертиза для определения обстоятельств дела и мнения сторон, которые определяют специальные познания в области медицины или биологии.

Проводится чаще всего генетическая экспертиза, на 99,9% подтверждающая или опровергающая отцовство. Данная экспертиза являться единым доказательством в процессе рассмотрения дел подобного характера не может, она должна быть в судебном порядке рассмотрена только параллельно с другими доказательствами (согласно ГПК ст. 78).

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Юлия

    Через суд устанавливают отцовство, если потенциальный отец отказывается признавать ребенка и не хочет в дальнейшем платить на него алименты. Процедура не дешевая, но ради этого нужно судиться.

Добавить комментарий