Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Положения статьи 113 СК РФ: задолженность по алиментам

Поскольку далеко не все физические лица, у которых есть алиментные обязательства, выполняют их должным образом, предлагаем рассмотреть статью 113 Семейного кодекса. В данном законодательном акте подробно расписано, как устанавливается задолженность по алиментным платежам, а также все дополнительные детали этой процедуры.

статья 113 семейного кодекса

Статья 113 Семейного кодекса

Если физические лица сталкиваются с таким термином, как алиментные выплаты, и хотят что-то уточнить или выяснить по данному вопросу, то им необходимо открыть Семейный кодекс Российской Федерации (глава тринадцать).

В том случае, если плательщика обязал суд выплачивать материальное содержание своему ребенку или другому нуждающемуся родственнику, либо он сам согласился на это и подписал договор, но по каким-то причинам по факту не выделял деньги, потребуется произвести расчет долга перед получателем и погасить его. Данное действие должно происходить согласно нормам 113 статьи СК РФ.

Следует отметить, что в случае нарушения норм семейного права, в том числе установок статьи под номером 113, к физическому лицу применят различные штрафы или санкции, затем административную ответственность, а потом и уголовную (если нарушитель не будет реагировать на просьбы, касающиеся погашения долга).

За какой период подсчитывается долг по алиментам

Независимо от того, каким документом регламентирована процедура удержания алиментов с доходов конкретного физического лица, срок, за который можно взыскать задолженность, один. В первом пункте 113 статьи отображено, что как на основе соглашения, так и на основе исполнительного листа получатель имеет право требовать погашения алиментной задолженности от плательщика только за три последних года.

Допустим, мать восьмилетней дочери обеспечивает и занимается ее воспитанием в одиночку, с мужем развелась пять лет назад и в том же году оформила начисление алиментов для ребенка через суд.

Супруг, в свою очередь, все пять лет уклонялся от предоставления платежей, и получательница только первого августа 2017 года передала приказ, выданный ей в суде, приставам и попросила принудительно удержать долг. В подобной ситуации возврат денег будет осуществлен не за все пять лет, а только за временной период с первого августа 2014 года по первое августа 2017 года.

задолженность по алиментам

Можно ли вернуть всю задолженность

Если обратиться за помощью ко второму пункту все той же 113 статьи, то становится понятно, что трехлетний период, установленный в качестве временного лимита для удержания задолженности по алиментным платежам, действует не всегда. Также вполне реально получить все положенные по закону деньги для плательщика, которые ему не предоставлялись, за весь срок уклонения. Однако для того, чтобы это сделать, нужно предварительно доказать, что пособия не были получены именно по вине плательщика.

То, каким образом были оформлены алименты – по соглашению или решению суда, не имеет значения. Если плательщик ставил свою подпись, тем самым соглашаясь выполнять обязанности, указанные в договоре, либо суд самостоятельно ему установил перечень обязательств, то в случае их нарушения он не только должен оплатить задолженность, но и будет наказан за отклонение от правил документов, имеющих юридическую силу.

Как устанавливается сумма задолженности

Размерам долга по алиментам посвящены третий и четвертый пункты статьи 113 СК РФ. Такая процедура, как определение данной суммы, входит в обязанности судебного исполнителя, решение которого должно быть основано на размере алиментных платежей, установленных ранее либо соответствующим приказом, либо договором. Что касается суммы долга по алиментным компенсациям на ребенка, то в четвертом пункте данного закона содержатся ответы на следующие вопросы:

  1. Каково общее правило для определения долга по алиментам на ребенка? Если с прибыли физического лица было решено удерживать алиментные компенсации на содержание его несовершеннолетних детей и данная процедура производится согласно 81 статье СК РФ, то в случае неуплаты материальных средств размер долга будет определен на основе суммы заработка плательщика, включающего все дополнительные доходы. Компенсировать задолженность нарушитель будет обязан за все то время, на протяжении которого нарушал свои прямые обязательства.
  2. Как вычислить задолженность, если плательщик безработный? Может случиться так, что плательщик не предоставлял денежные пособия ребенку, поскольку не работал и не мог обеспечивать в данный момент даже себя. В такой ситуации несовершеннолетнему ребенку родитель все равно обязан заплатить деньги за весь тот срок, на протяжении которого они были не дополучены. Размер долга тогда будет подсчитан на основе средней заработной платы, действующей на территории Российской Федерации во время удержания.
  3. Что делать если утвержденный размер долга не удовлетворяет интересы одной из сторон? Часто происходит и так, что сумма задолженности, которую определили исходя из размера среднемесячного заработка, противоречит интересам получателя или плательщика. Тогда физическому лицу, которое не согласно с назначенным размером, нужно обратиться в суд и потребовать начислить алименты в форме твердой денежной суммы. Судья при этом обязательно учтет уровень доходов обоих лиц, а также дополнительные заслуживающие внимания факторы и максимально постарается удовлетворить потребности ребенка при вынесении решения.
Внимание!  Допустим, получатель обратился в службу судебных приставов и хочет возместить деньги, которые не были перечислены в качестве алиментов для ребенка, но для того, чтобы установить сумму долга, у него не имеется никаких документов, свидетельствующих об уровне доходов плательщика (к примеру, справки 2-НДФЛ). Тогда размер данной компенсации будет вычислен на основе среднего заработка среди граждан России.

Ответственность за нарушение алиментных обязательств

Большинство родителей, которые своевременно не перечисляют денежные средства на своих детей, ошибочно считают, что через время они смогут одним платежом компенсировать всю сумму задолженности и, соответственно, искупить свою вину перед ребенком.  Однако это в корне ошибочное мнение.

В лучшем случае, если родитель будет не сильно долго тянуть с предоставлением выплат, его заставят заплатить штраф и, естественно, погасить долг по алиментам. Иногда могут быть применены и различного рода санкции (например, запрет на выезд из страны или пользование государственными услугами).

В худшем случае, если родитель, с заработка которого должны взыскиваться алименты, довольно длительное время не реагирует на просьбы второго родителя вернуть долг, не отвечает на повестки из суда, то после применения наказаний в виде штрафов и санкций будут назначены более грубые меры. Это могут быть либо исправительные работы, либо полное лишение свободы. Но даже если физическое лицо понесет уголовную ответственность, это вовсе не значит, что возвращать своему ребенку положенные по закону алиментные компенсации не нужно.

неуплата алиментов

Если плательщик не выделял на ребенка денежное содержание в связи с тем, что последнее несовершеннолетнее физическое лицо преждевременно стало трудоспособным (вступило в брак либо оформилось как частный предприниматель), то он не считается должником и не понесет никакого наказания.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий