Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Как начисляются алименты на детей от разных браков

Алименты на 2 детей от разных браков считаются нестандартной процедурой начисления денежных компенсаций и вызывают множество вопросов. Данная статья объяснит, каким образом должен делиться суммарный размер алиментного пособия, удерживаемого ежемесячного с доходов плательщика, у которого имеется несколько детей, рожденных от разных женщин. Кроме того, будет рассказано о том, как именно устанавливается размер данной денежной помощи, а также рассмотрены конкретные примеры из жизни.

Алименты на детей от разных браков

Алименты на детей от разных браков

В жизни случается так, что родитель, которым в большинстве случаев является отец, уходит из семьи, и у него возникают алиментные обязательства перед несовершеннолетним ребенком. Затем спустя какое-то время он начинает жить уже с другой женщиной, в результате чего у него появляются дети, но и эта семья также распадается, и, соответственно, с дохода физического лица хотят удержать алиментные пособия.

Внимание! По закону физическое лицо, имеющее статус родителя, обязано обеспечивать всех своих несовершеннолетних дочерей и/или сыновей (статья 80 СК РФ), несмотря на то, были они рождены в браке или вне его. Если на данный момент плательщик выделяет алименты со своего заработка на троих детей, а одному из них исполняется восемнадцать лет, то материально поддерживать в такой ситуации он больше его не должен.

Как оформляются

Если родитель не отказывается обеспечивать всех своих родных детей, то он может заключить алиментные договора с их матерями. Данное соглашение нужно составлять на каждое физическое лицо отдельно, но если, к примеру, двое детей плательщика воспитываются одной женщиной, а еще трое другой, то нужно составлять два договора. Однако если физическое лицо хочет зафиксировать в письменном виде предоставление алиментов для детей, каждый из которых проживает в разных семьях, то необходимо оформлять соглашения на каждого из них отдельно.

Если же процедура взыскания алиментных платежей осуществляется через судебные органы, то здесь все решается автоматически. Женщина, воспитывающая сына/дочь от первого брака, причем не важно, гражданского или официального, подает иск в суд, после чего выносится приказ о взыскании выплат, и отец просто выполняет свои обязательства, зафиксированные в данном документе. Затем спустя некоторое время то же самое делает и супруга для детей от второго брака, после чего также выносится уже другой судебный приказ и так далее.

В каждом приказе зафиксированы алиментные обязательства физического лица, касающиеся каждой семьи отдельно. В документе прописано, сколько денежных средств плательщик должен выделять, с какой периодичностью, а также на протяжении какого времени он обязан это делать. Если же у физического лица есть, к примеру, несовершеннолетний сын от третьего брака, который нуждается в денежной поддержке, но его мать по каким-то причинам не подает иск в суд, то по закону это должны сделать органы опеки.

Размер выплат для детей из разных семей

Что касается размера платежей, удерживаемых с заработной платы, а также неосновных источников дохода родителя, то, как правило, это определенная сумма, которая делится между всеми детьми. Главное правило, являющееся обязательным для выполнения при начислении размера алиментов для несовершеннолетних физических лиц, проживающих в разных семьях, которые при этом являются братьями и/или сестрами, гласит о том, что на каждого из них нужно выделять одну и ту же сумму. Иначе говоря, все дети равны перед законом.

Размер пособий на двоих детей

Если, например, перед отцом двоих физических лиц, рожденных в разных браках, стоит такая задача, как определение размера суммы на их содержание, то он должен помнить, что на одного и на второго ребенка нужно выделять один и тот же размер денежных средств. Также необходимо учитывать и то, что выплачивать меньшую сумму, чем ту, которую бы назначили по исковым заявлениям, поданным матерями, недопустимо.

размер алиментов на ребенка

Что касается алиментов на двоих детей, удержание которых происходит через суд, то здесь действуют несколько основных моментов:

  1. Правило 81 статьи СК РФ. В первой части данного законодательно акта сказано, что размер доли, удерживаемой с заработка плательщика на обеспечение двоих несовершеннолетних физических лиц (дочерей и/или сыновей), должен составлять одну треть. Иначе говоря, родитель будет получать прибыль в сумме на тридцать три процента меньше, чем прежде, поскольку она будет удержана на алиментное содержание.
  2. Каждый ребенок получит по 16,5%. Так как общая сумма, которая будет взыскана с прибыли родителя, равна тридцати трем процентам, то для того, чтобы перечислить денежные платежи для каждого ребенка, необходимо ее разделить на два. В результате выходит по 16,5 процентов на одно физическое лицо.

Также в статье номер 81, находящейся в СК РФ, отображено, что для того, чтобы обеспечить одного ребенка, нужно ежемесячно предоставлять ему не менее одной четверти от всех видов прибыли. Допустим, родитель уже платит ежемесячно 1/4 от своих денежных средств несовершеннолетнему сыну, но со временем он становится обязанным предоставлять алименты еще и для недавно родившейся дочери, но уже в другой семье. В подобной ситуации с его доходов удержат тридцать три процента, которые поровну будут разделены между детьми, а значит, первый ребенок станет получать немного меньшую сумму, чем прежде (не 25%, а 16,5%).

Размер компенсаций на троих детей

Что касается определения и распределения суммы алиментных выплат в ситуациях, когда плательщик является отцом (или матерью) троих детей от разных браков, то здесь снова необходимо обратиться за помощью к статье под номером 81, зафиксированной в Семейном кодексе. В законодательном акте отображено, что если у физического лица есть три несовершеннолетних ребенка, то в сумме на их содержание он обязан отдавать половину от заработка.

распределение алиментного пособия между детьми

Одна вторая от прибыли — это пятьдесят процентов. Основываясь на законе равноправия детей, становится понятно, что данный процент необходимо делить на три. После этого получается цифра, равная 16,6%. В связи с этим существует несколько возможных вариантов перечисления алиментов на содержание троих детей:

  • Отправлять по 16,6% каждому ребенку. Если все трое детей рождены от разных браков либо по каким-то причинам просто воспитываются в разных семьях, то, чтобы не иметь проблем с законом, плательщику необходимо перечислять лично для каждого из них по 16,6 % от своей ежемесячной прибыли.
  • Выделять по 33,2% для двоих детей и еще 16,6% для другого ребенка. Может происходить и так, что два ребенка растут в одной и той же семье, и у них одна мать, а третий рожден уже от другой женщины. В такой ситуации плательщику нужно осуществлять денежное перечисление в размере 33,2% от дохода, предназначенное для содержания двоих детей, которое их мать обязана расходовать на всех поровну, а затем следует выполнить еще один перевод на сумму 16,6% для третьего ребенка.
  • Перечислять 50% одним платежом. Если все трое детей плательщика алиментов от одной и той же женщины, то предоставлять всю сумму на их содержание необходимо одним денежным переводом. Мать должна самостоятельно разделить полученные денежные средства на три, а затем расходовать их исключительно на потребности детей.
Если физическое лицо, которое уже платит алименты, обязывают предоставлять выплаты еще для одного или нескольких детей, то для того, чтобы откорректировать сумму прежнего компенсационного пособия, ему необходимо написать исковое заявление, содержащее соответствующую просьбу.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий