Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Что говорит Семейный кодекс о добровольной уплате алиментов

Предлагаем поговорить о том, каким образом предоставляются добровольные алименты. Физические лица не просто смогут понять, как именно происходит удержание алиментных выплат мирным путем, но и узнать, что об этом сказано в Семейном кодексе Российской Федерации. Кроме того, плательщик и получатель будут достаточно осведомлены о таком документе, как соглашение, по какой форме оно составляется, а также в каких ситуациях и как аннулируется.

добровольная уплата алиментов

Добровольная уплата алиментов

Если физические лица являются супругами либо родителями и детьми или связаны другими близкими формами родства, то в их обязанности входит такая функция, как взаимная материальная помощь. То есть если один родственник не относится к числу трудоспособных физических лиц (как правило, это либо несовершеннолетние дети, либо инвалиды, либо же беременные супруги, а также жены, воспитывающие детей младше трех лет, либо родители пенсионеры), то другой родственник обязан регулярно выплачивать материальные средства на его содержание.

Если физическое лицо, нуждающееся в материальных компенсациях, и родственник, который по нормам семейного права обязан их ему выделять, хотят официально урегулировать данный процесс, а не договариваться на словах, то им необходимо заняться оформлением такого документа, как соглашение. Данный договор имеет юридическую силу, только если он был подписан обеими сторонами, между которыми было достигнуто полное согласие относительно алиментных пособий, а затем засвидетельствован нотариусом.

соглашение на уплату алиментов

Следует отметить, что если потенциальные получатель и плательщик алиментов пришли к общей точке зрения, но при этом в некоторых аспектах так и не достигли согласия, то договор оформить не удастся. В подобной ситуации реализовать взыскание алиментных пособий можно только через судебные органы.

Семейный кодекс об алиментном соглашении

Для того чтобы разъяснить тот или иной вопрос, имеющий отношение к пособиям по алиментам, выплачиваемым в мирном порядке, необходимо обращаться за помощью к шестнадцатой главе, являющейся частью СК РФ. В этой главе находятся статьи под номерами 99-105, с помощью которых как раз и можно найти ответ на любой спор либо недопонимание.

Статья 99

Этот законодательный акт диктует правила, касающиеся того, между какими лицами может быть составлено соглашение, регулирующее предоставление алиментных компенсаций добровольно. В законе зафиксировано, что подписывать документ подобного характера должен будущий получатель выплат и их плательщик.

В тех ситуациях, когда одна из этих сторон признана недееспособной (либо же дееспособной, но не в полной мере), то составить соглашение также возможно. Для этого необходимо, чтобы у недееспособной стороны было физическое лицо, являющееся ее официальным представителем, которое даст свое разрешение на заключение алиментного договора.

Статья 100

Каждый документ признается правомерным только в том случае, если он составлен по определенным правилам, а именно соблюдена форма, принятая для него действующим законодательством, а также он написан без ошибок, исправлений или помарок, содержит все необходимые сведения и реквизиты. Соглашение о начислении денежной помощи для нуждающихся физических лиц от их родственников не является исключением. В сотой статье НК РФ отмечены следующие характеристики такого договора:

  1. Форма заключения документа. Если плательщик и получатель решили договориться в устной форме о порядке предоставления материальной помощи, то в случае каких-то споров ни один из них не сможет ничего доказать. Соглашение должно быть составлено исключительно в письменной форме, причем в документе нужно описать процедуру выплаты алиментов максимально полно (отметить обязанности обоих физических лиц, форму и сумму выплат, график их предоставления и так далее). Кроме того, договор должен быть заверен нотариально.нотариальное удостоверение соглашения
  2. Юридическая сила соглашения. Если же нотариус после рассмотрения договора, составленного плательщиком алиментных компенсаций и физическим лицом, нуждающимся в них (либо его представителем), решил, что вся изложенная информация достоверна (это подтверждается за счет дополнительной документации), а также не противоречит действующим законам, принятым на территории РФ, то он его засвидетельствует. После этого соглашение, удостоверенное нотариусом, приобретает исполнительную силу.
  3. Аннуляция сделки. Если физическими лицами будут нарушены правила касательно формы, предусмотренной для алиментного соглашения, то данная сделка будет автоматически признана недействительной, что подтверждено текстом статьи под номером 163, расположенной в Гражданском кодексе РФ.
Внимание! Очень важно, чтобы размер алиментов, прописанный в договоре, не противоречил законодательным нормам. То есть, к примеру, если в соглашении фиксируется сумма пособия для несовершеннолетней дочери от ее отца, то ее размер должен быть больше или равен тому, который был бы назначен в судебном порядке.

Статья 101

Этот закон вмещает в себя всю суть такого процесса, как начисление алиментов добровольно. В нем описано, каким образом оформляется документ подобного рода, когда и как можно откорректировать некоторые его пункты, а также когда соглашение может быть аннулировано либо признано недействительным. Физическим лицам, составляющим алиментный договор, настоятельно рекомендуем учесть следующие факты:

  • Какой источник регулирует процедуры по составлению договора. Некоторые плательщики либо же получатели алиментного пособия хотят заключить соглашение об его уплате, изменить какие-то положения в документе либо вовсе расторгнуть его, но не знают, каким источником регламентирована данная процедура. В подобной ситуации необходимо руководствоваться соответствующими установками Гражданского кодекса России.
  • Когда можно откорректировать или разорвать соглашение. Если алиментный договор уже был оформлен и удостоверен нотариусом, но через какое-то время возникла необходимость изменить одно или несколько положений либо вовсе расторгнуть его, то это возможно. Однако для того, чтобы это сделать, желания одной из сторон недостаточно. Только при согласии обоих физических лиц, а также произведении процесса корректировки или аннуляции действия документа в той же форме, в которой было заключено соглашение, получиться осуществить данное действие.
  • Может ли одна сторона осуществлять какие-то действия с договором. В третьей части законодательно акта номер 101, входящего в состав все того же Семейного кодекса России, прописано, что одна из сторон, заключившая соглашение, не имеет права без ведома второй стороны вносить в него изменения или же разрывать документ. Однако если на подобные действия есть уважительные причины, которые физическое лицо может подтвердить при помощи документов, то даже если вторая сторона категорически против произведения корректировки алиментного договора, это все же реально осуществить.
  • Что делать если поменялось материальное/семейное положение. Может случиться и так, что у физического лица, подписавшегося добровольно выплачивать алименты, непредвиденно меняется семейное или материальное положение, что затрудняет его выполнять свои обязанности, зафиксированные в договоре, а вторая сторона при этом отказывается идти на уступки. Тогда остается только один вариант – нужно подать исковое заявление в суд, в котором максимально четко и в полной мере будут изложены обстоятельства, обусловливающие разрыв или изменение алиментного соглашения. Кроме того, истцу понадобится предоставить судье письменные подтверждения всей представленной в заявлении информации.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий