Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Способы не оговорить себя, если вызвали на допрос в налоговую, как свидетеля

Все большие и большие полномочия получают разные правовые ведомства, как то, налоговая, приставы, судьи. К сожалению, контроль со стороны таких организаций приобретает тотальный характер.

В результате принятых решений, любой бизнесмен или обычный налогоплательщик может получить вызов на допрос в налоговую в качестве свидетеля. Подобная практика подробно описана в ст. 90 НК РФ.

Не так давно я планировала закрывать ИП, но после подачи документов в ФНС, получила повестку. Когда позвонила сотруднику налоговой инспекции, то специалист сообщим, что от меня требуются показания по деятельности другой фирмы, с которой мы сотрудничали.

Скажу честно, я растерялась, потому, что каждый день в ФНС на допрос не вызывают. Переживала, что разволнуюсь и дам какие-нибудь лишние показания. Все обошлось, но после встречи с инспектором я решила разобраться в наиболее важных процессуальных моментах. Итогом моего расследования стала данная статья.

Когда ФНС может вызвать на допрос?

Стандартная причина вызова в налоговую для дачи пояснений может стать необходимость проверки фактов. Здесь следует помнить, что когда приглашают в гос.инспекцию, то это вовсе не означает, что проверять будут именно деятельность вызываемого лица.

Это может случиться совершенно в любой ситуации, например:

  • сотрудник предприятия вызывается для дачи показаний по поводу правонарушений, допущенных руководителем фирмы, либо ее владельцами, иными лицами, в отношении которых и была инициирована данная проверка;
  • руководитель фирмы-контрагента, для последующей проверки по документации. Могут вызывать бухгалтера или другого сотрудника, который расписывался в соглашениях.

С другой сторон, недооценивать работников налоговой службы тоже не стоит. Центральная задача налоговиков — выявить правонарушение. Для достижения цели, инспекторы часто используют провокационные и очень неудобные вопросы.

Общий порядок вызова в ФНС для допроса

В Приказе — ММ-3-06/338 от 31.05.2007 года указано, что специалисты могут использовать специальную форму вызова или оформить стандартное письмо. Нарушителя или свидетеля обязательно вызывают повесткой, в которой должны присутствовать данные:

  • дата, время и место проведения допроса;
  • ФИО и статус вызываемого лица;
  • цели приглашения и основания;
  • данные вызывающего лица, телефон.

Документ может быть отправлен в виде почтового сообщения. Повестка отправляется заказным посланием или непосредственно в руки, но только под личную роспись гражданина. На практике, налоговики указывают цель вызова общими словами, что не позволяет сделать каких-либо выводов.

Как действовать при получении повестки или при звонке от налоговика?

Формально, гражданин вправе проигнорировать такой вызов, поскольку официальная повестка не приходила. Никаких штрафов за это не назначается. Более того, привод к инспектору ФНС в принудительном порядке тоже не предусмотрен законом.

Штраф может быть назначен, но только, если гражданин игнорирует повестку, отправленную заказным путем:

  1. Наказание составляет 1 тыс. рублей.
  2. За отказ от дачи объяснений, но без объективного основания, либо за дачу недостоверных пояснений, размер штрафа возрастает до 3 тыс. рублей.

Вызов по телефону – это скорей приглашение на беседу, чем жесткое требование. Для приглашаемого лица такой вариант удобен, поскольку позволяет заранее выяснить причину вызова на беседу.

Общий порядок проведения мероприятия по допросу

Когда на допрос уже вызвали, то формально, мероприятие ничем не отличается от регламента, действующего в органах дознания. Речь идет о таких действиях:

  1. Сначала уточняется ФИО визитера, а потом, проверяются его документы.
  2. Инспектор обязан удостовериться, что имеет право допрашивать гражданина, которому вменяется нарушение закона или в качестве свидетеля. Иными словами, человек должен быть совершеннолетним и дееспособным, понимать русский язык. Когда проверка выполнена, в протоколе делается специальная пометка.
  3. Вызванное лицо подписывает предупреждение о санкциях за дачу ложных данных и документ о фиксации допроса на аудио- и видео.
  4. В протоколе описывается ход допроса, указываются данные всех участников и фиксируются приведенные факты.

По завершению общения, свидетель обязан проверить правильность ответов и подписать протокол на каждом листке. Копия ему выдается обязательно.

Как себя правильно вести на допросе?

Самое главное – это вежливое, но уверенное поведение. Не стоит грубить и дерзить, но и лебезить тоже не нужно. Что касается ответов, то сообщать нужно лишь информацию, в отношении которой задан вопрос. Ответ должен быть четким, с понятной и однозначной формулировкой.

Когда какие-то данные забыты, то додумывать ничего не нужно, а лучше прямо сказать, что «не помню» или «стоит сверить с документацией». На вопросы открытого типа следует давать ответы в формате — 1-3 предложения, но без выхода за рамки заданного вопроса.

Даже если налоговик просит пространно рассказать о событиях, стоит сделать предложение о конкретных вопросах. И последнее, важно помнить, что сотрудники инспекции не могут по закону запретить приглашенному человеку привести с собой юриста.

Заключение

Закончить представленный материал можно выводами:

  1. Сотрудники налоговой инспекции наделены правом вызывать граждан на допрос. Сделать это можно при помощи повестки в установленной форме.
  2. Уклониться от вызова на допрос по телефону можно и никаких последствий это не будет иметь. Когда поступила официальная повестка, то за уклонение от визита может быть назначен штраф в 1-3 тыс. рублей.
  3. На встрече необходимо себя вести уверено, вежливо и отвечать четко структурированными предложениями. По завершению мероприятия, гражданин имеет право, потребовать протолок допроса.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий