Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Углеродный налог: особенности, значение и возможные последствия для экономики

Углеродный налог предлагает ввести в России Анатолий Чубайс, о чем он заявил на ПМЭФ. По мнению председателя правления «Роснано», это позволит вести учет выбросов, а также стимулировать снижение эмиссии углекислого газа в атмосферу. Это необходимо сделать также для ратификации подписанного Парижского соглашения по климату.

Углекислый газ в большом объеме способствует повышению средней температуры воздушной оболочки. Невидимая опасность вызывает так называемый «парниковый эффект». Именно это явление напрямую связывают с таянием льдов и изменением климата на планете.

О произошедших событиях

События, связанные с углеродным налогом, развивались следующим образом:

  • В 2016 году Россия подписала Парижское соглашение по климату. Этот документ накладывает определенные обязательства на страны. Соглашение предлагает контролировать участникам на государственном уровне объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, чтобы не допустить постоянного повышения температуры на планете.
  • Чубайс предлагает ввести налог на предприятия и промышленные объекты, которые вредят экологии – выбрасывают в атмосферу большой объем углекислого газа.
  • Инициатор закона предлагает при помощи налога стимулировать предприятия снижать уровень выброса вредных веществ в атмосферу и строго контролировать объемы выпущенного СО2. В противном случае Евросоюз может отказаться принимать товар, созданный с использованием вредных технологий.
  • Чтобы налоговое бремя не было чрезмерным, в первое время Чубайс предлагает установить минимальный размер налогов.
  • Предложение председателя правления «Роснано» было раскритиковано экономистами. Некоторые эксперты предполагают, что дополнительный налог способен погубить экономику и поставить некоторые предприятия на грань выживания.

Внимание! В странах Евросоюза налог уже работает. Все товары, выпущенные вредным способом, облагают по повышенной ставке. Это стимулирует изготовителей снижать уровень выбросов заводов в атмосферу.

Особенности углеродного налога

Чтобы понять, почему такое предложение вызвало резку критику, можно оценить перспективы для некоторых предприятий. Предполагается, что платить новый сбор будут компании, связанные с:

  • Энергетической отраслью. На нее приходится львиная доля грязных выбросов – 82,3% от общего объема.
  • Промышленностью и производством – 8,3% от общего числа.
  • Сельским хозяйством – 5,1%.

Именно такие компании стали основными «поставщиками» углекислого газа, за что и должны будут нести ответственность в виде налога. Предполагается, что каждый год в бюджет будет поступать порядка 40–100 млрд. долларов. Однако новое бремя ляжет на плечи конечного потребителя. Внедрение нового налога напрямую скажется на уровне цен, установленных на продукцию.

В чем важность закона?

Диоксид углерода – это бесцветный газ, который человек практически не ощущает. У газа нет запаха или цвета. Однако вещество негативно влияет на все живые существа, но самое опасное – углекислота способна разрушать тонкий озоновый слой. Именно он защищает планету от «бомбардировки» ультрафиолета. Излучение несет на планету опасную радиацию, которая способна быстро уничтожить растения, животных, изменить условия существования.

Видео по теме:

Именно на 20 век приходится начало разрушение озонового слоя. Связывают ученые такое явление с промышленным бумом и активным развитием различных отраслей, созданием большого количества машин и оборудования. Впервые ученые забили тревогу только в 1985 году, когда обнаружили озоновую дыру. Именно после этого был подписан целый ряд соглашений, задачей которых стало:

  • ограничения выбора опасных веществ в атмосферу,
  • использование чистой энергии,
  • отслеживание объемов выброса на уровне каждой страны,
  • внесение средств в специальные климатические фонды, которые реализуют различные программы для борьбы с последствиями загрязнений.

Без таких мер, по мнению ученых, повышается опасность постоянного повышения средней температуры на планете.

Увеличение температуры всего на 2 градуса несет катастрофические последствия. Это грозит многим островам, которые просто уйдут под воду из-за таяния льдов. Пострадает растительный и животный мир – исчезнут некоторые виды растений и животных, насекомых. Некоторые районы планеты, которые ранее считались вполне благополучными, будут страдать от засух.

Последствия для предприятий

Эксперты неоднозначно относятся к внедрению налога, поскольку он:

  • Помогает безошибочно определять так называемый «углеродный след» – причину и источник загрязнения.
  • Несет дополнительное налоговое бремя на предприятия, а потому и увеличение себестоимости продукции. Она может оказаться неконкурентоспособной на мировом рынке.
  • Предполагает зависимость – чем больше потребляет грязной энергии предприятие, тем выше сборы.
  • Со временем будет только расти, а потому и сумма отчислений – тоже.
  • Будет полностью уходить в международные фонды, а не оставаться в России.

Эксперты уверены – углеродный налог был придуман западными странами, которые стараются повысить конкурентоспособность своей продукции за счет увеличения стоимости иностранной. Интересно, что США уже отказалась от участия в соглашении. Эта страна не собирается ограничивать себя ни в чем.

Заключение

  1. Углеродный налог от Чубайса несет опасность для экономики предприятий и страны.
  2. Деньги будут полностью уходить в иностранные фонды.
  3. Налог вводится в угоду и интересах западных стран.
  4. Сокращать выборы углекислого газа все же нужно, чтобы у планеты было будущее.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий