Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Имеет ли учитель право повышать голос на ученика

Сын моей знакомой последнее время приходит домой весь на взводе. Подростковый период и так дается тяжело, а тут учительница взъелась на него, постоянно срывается и кричит. Парень тоже не молчит, в итоге дело доходит до кабинета директора и вызова родителей в школу.

От затянувшегося конфликта страдают все, а в первую очередь ребенок, который забросил предмет и принципиально его не учит. Возникает вопрос: как должен вести себя педагог и имеет ли право он повышать голос на учащегося при любых обстоятельствах? Об этом более подробно.

Крик и повышение голоса — допустимо ли это со стороны учителя?

Если поставить вопрос прямо, то ответ однозначный — нет. Преподаватель не может даже разговаривать с учеником на повышенных тонах. Это непедагогично и недопустимо. Так почему это тогда происходит?

Причины повышения голоса учителя

Часто дети становятся такими неуправляемыми, что справиться с ними проблематично, да и урок вести невозможно. Учитель не знает, как поддерживать дисциплину, и срывается на крик. Естественно, его никто не слушает, а некоторые ученики еще и начинают подтрунивать.

Уважение к педагогу и его труду практически не прививается детям на сегодняшний день. Это является недоработкой родителей.

  • Если же учитель постоянно ведет себя агрессивно, то постепенно отбивает охоту любить его предмет и учить его. Он своим поведением наносит психологическую травму ребенку.
  • Но иногда сам ребенок методично провоцирует преподавателя на скандал и целенаправленно срывает урок, чувствуя свою безнаказанность. Это может происходить по разным причинам и зависит от воспитания, семьи и прочего.
  • Есть учителя, которые общение на повышенных тонах в классе считают нормальным, так как начинали карьеру еще в советские времена, когда с указкой можно было ходить по классу и кричать, даже выгонять с криком ребенка за дверь. Такие методы в 21 веке уже не работают — изменились дети, мир и методы преподавания.

Если имеет место конфликт на почве крика учителя на детей, то родителям необходимо идти в школу и разбираться в причинах. Но и дома обязательно провести беседу с ребенком.

Если он виноват, ведет себя отвратительно, грубит, срывает уроки, то начинать необходимо не со школы, а с отпрыска. Есть причины такого поведения: нехватка внимания, любви, подростковый период и прочее.

Если же вы понимаете, что с учителем происходит что-то непонятное, то тогда нужно с ним беседовать. Если беседы не помогают, результата нет, то каждый родитель имеет право пойти к директору школы и пожаловаться.

Психологическая сторона вопроса

Нередко молодой преподаватель чувствует себя совершенно беззащитным в классе. Дети очень тонко «схватывают» эту неуверенность и неопытность и начинают этим пользоваться — насмехаться, срывать уроки, вести себя просто ужасно, иногда открыто оскорбляют педагога.

В психологии считается, что человек начинает кричать или даже повышать голос по нескольким причинам:

  1. Неуправляемое чувство страха.
  2. Неуверенность в своих силах, неспособность управлять ситуацией.

Однако учитель — такая профессия, которая требует максимальной собранности и умения управлять эмоциями. Внутренние конфликты, которые есть у каждого человека, в данном случае не должны выплескиваться на окружающих, а уж тем более на учеников.

Мало того, педагог должен быть примером и показывать, как нужно разговаривать, выглядеть. Какие нормы приличия существуют, как общаться с женщинами, что можно сказать девочке, а что нельзя говорить никому. Учитель прививает ребенку нормы общения в социуме. Он только заходит в школу — и уже на работе.

Преподаватель по праву является главным на уроке, он выбирает стиль преподавания. Формат общения в классе также должен быть под его контролем. Если этого не получается, то необходимо работать сначала над собой, искать причины, а только потом идти на преподавательскую работу.

Нужно понимать, что авторитет может быть потерян безвозвратно, если взрослый человек не может совладеть с подростками или учащимися другого возраста. Он не только не сможет обучать детей, но и отобьет у них охоту к своему предмету.

Однозначно, крик неприемлем в учебном заведении со стороны преподавательского состава. Если случаи повторяются, то нужно идти к администрации школы и разбираться в данном вопросе, писать жалобу и просить, чтобы провели переаттестацию и проверили профессиональную пригодность преподавателя.

Есть ли законы?

  1. Согласно Конституции, каждый человек не только имеет право на получение образования, но и защиту достоинства и чести. Прежде всего, ребенок — это личность, и государство его обязано защищать и оберегать, особенно пока он находится в государственном учебном заведении.
  2. Об этом необходимо сказать преподавателю на первой или последующих беседах. Возможно, что такие факты его убедят сдерживать эмоции и вести себя уравновешенно.
  3. Существует также «Закон об образовании», который запрещает педагогам обращаться с детьми в непозволительном тоне, не говоря уже о крике или оскорблениях и унижениях перед всем классом. Это антипедагогично.
  4. Если есть неопровержимые и доказанные факты, что преподаватель оскорбил учащегося, то его можно привлечь по ст. 5. 65 КоАП.
  5. Еще можно потребовать моральную компенсацию, если сказанное учителем принесло ребенку серьезные страдания и психологическую травму.
  6. К тому же в последнее время в России участились случаи, когда родители обращаются с жалобами и исками в прокуратуру, так как преподаватели не только повышают голос, но и применяют физическую силу. А это уже не административная, а уголовная ответственность.

Родителям нельзя закрывать глаза на ситуацию, если их ребенок не хочет посещать школу. Пока сын или дочь жалуются, необходимо предпринимать действия по их защите.

Если этого не делать, то ребенок начинает прогуливать и протестовать против негативного отношения своими, детскими, методами. И неважно — 10 или 16 ему лет. Мама и папа обязаны вместе с учителями обеспечить счастливое детство и достойный образовательный процесс ребенку.

Заключение

  • Учитель ни при каких обстоятельствах не имеет права повышать тон и кричать на учеников. Если он не может справиться с дисциплиной в классе или доходчиво объяснять предмет, то, значит, пора менять профессию.
  • Родители перед тем, как пойти в школу на беседу, должны сначала обсудить конфликтную ситуацию с ребенком. Чтобы сделать выводы, нужно выслушать обе стороны.
  • Если виноват преподаватель, то родители имеют право жаловаться в дирекцию школы и добиваться, чтобы приняли меры. Иначе сломанная психика ребенка будет расплатой за равнодушие взрослых.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Сергей

    Когда я учился в школе одноклассники часто обращались ко мне чтобы сорвать уроки истории, литературы или обществоведения. Ученик с подвешенным языком и интересующийся предметом может сделать это без труда.
    Думаю сейчас обращаются с просьбами избавиться от учителей т.к. цитата: «Учитель ни при каких обстоятельствах не имеет права повышать тон и кричать на учеников. Если он не может справиться с дисциплиной в классе или доходчиво объяснять предмет, то значит пора менять профессию.»
    Сорвать пару уроков, да жалобу накатать….
    А пока нового найдут…..

    • Лмитрий

      А потом от такого деточки крик и стон, что он не сдал ОГЭ-ЕГЭ

  2. Когда эта самая «общеССтвенность», будет полностью состоять из жертв ЕГЭ, какой является автор данного опуса, учителя, наверное, и вздохнуть не смогут без разрешения…

  3. Юрий Алексеевич

    «Учитель НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не имеет права повышать тон…» И это писал юрист? А если действия ученика угрожают его собственной безопасности? Безопасности других? Думаю, автору следует поискать другую работу — профнепригодность полная!

  4. «Дорогой Васенька, пожалуйста, не бей Петеньку в лобик стульчиком,»— и это обязательно мягким ласковым голосом, а то у деточек будет психологическая травма.

  5. гость

    А в учебнике по психологии написано,что учитель (он же человек) имеет право на педагогический гнев.))) Кто забрал у учителя его (человеческое) право?

  6. Георгий

    Как видно автор — любитель потрепать нервы людям безнаказанно.

  7. Дмитрий

    Статью писал автор, далекий от современных реалий в образовании

  8. Заключение: «Если виноват учитель…».
    А если виноват ученик? Такой вариант возможен в педагогической практике? Или учитель это пожизненный козел отпущения?

Добавить комментарий