Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Грядущий экономический кризис — нужно ли закупать консервы и гречку

Россияне часто склонны преувеличивать опасность развития экономического кризиса. Такое «воспитание» люди получили за многие сложные десятилетия в истории государства. Кризисы возникли в России по разным причинам. Одинаково негативно на ситуацию в стране оказывали влияние внешние и внутренние факторы, политические и военные конфликты, перестройка и развал.

Как это не смешно звучит, но моя мама (а ей уже чуть больше 60 лет) по старой привычке при одном упоминании о возможном кризисе старается прикупить гречку, консервы и соль. Маму я называю паникершей, а про себя отмечаю, что как только начинается ажиотаж на покупку указанных продуктов и товаров, появились заявления о грядущих кризисных годах в экономике. Вот давайте и поговорим о том, на самом ли деле все так? Какие признаки могут быть у экономического кризиса и нужно ли закупать продукты на этот случай?

Как начинают вести себя люди во время кризиса?

Раньше действовало строгое правило. В тяжелых условиях люди, которые провоцируют развитие паники, непременно привлекались к ответственности. Наказание было очень жестким. Такой порядок действия пояснялся достаточно просто. Паника может только усложнить проблемы и парализовать сопротивляемость людей к кризисной ситуации.

В современном мире паникеров не стало меньше, но жестокие наказания за это уже не предусматриваются. Практически любые слухи могут спровоцировать определенную поведенческую реакцию со стороны населения. В последние три года часто появляется информация, что ввиду неурожая гречка будет продаваться по высоким ценам. Реагируя на такие вбросы, покупатели устремляются в магазин и начинают скупать якобы дефицитную крупу. Лишь спустя некоторое время можно остановить такую проблему.

Запущенная в СМИ информация идет только на пользу торговым сетям и магазинам, которые продают гречку в огромных масштабах. Есть не только категории людей, которые боятся остаться без еды в кризисный период, но и которые покупают продукты «на всякий случай». Реальные факты таковы, что Россия гречкой обеспечена в достаточном объеме и даже больше. Однако такая информация уже не играет роли, поскольку есть более «интересные» слухи.

Какие экономические тенденции сегодня наблюдаются в мировом сообществе?

К сожалению, последние новости в этой сфере весьма неутешительные. При возникновении даже небольшого «крена», то бишь кризисной ситуации, деньги, сосредоточенные в стабилизационном зотоловалютном фонде, очень быстро будут израсходованы.

В полгода накопления растратятся, а кризис только наберет полную силу. В итоге:

  • бюджет будет иметь серьезный дефицит;
  • на государственном уровне больше не будет возможности перекредитования;
  • банковская система рухнет.

Если не вдаваться в технические и экономические подробности, то развитие ситуации может быть только одним – высокая вероятность повторения 90-х. Именно этого и опасаются россияне, не понаслышке знакомые с тем, что такое пустые полки в магазинах, отключение энергоресурсов и опасная криминогенная обстановка.

К чему точно не нужно готовиться?

Эксперты считают, что даже если экономический кризис будет иметь место, избежать массовых беспорядков и гражданской войны получится. В этой ситуации временно может возникнуть дефицит предметов первой необходимости. Период будет непродолжительным, но все равно где-то брать эти вещи будет нужно.

Возможно, произойдет отключение электричества и водоснабжения, но только на короткий период. Достаточно быстро подачу ресурсов восстановят. Несмотря на это, лучше заранее подготовиться к сложным обстоятельствам и купить нужные продукты и воду.

Готовясь к кризису, люди стараются покинуть черту города и отправляются в деревни. Я не думаю, что есть необходимость копать и высаживать огород. Это слишком длительное занятие, хлопотное и тяжелое. Не каждый может выдержать такую нагрузку, да и кризис может продлиться меньше времени.

Какие продукты, одежду нужно запасать?

Главная рекомендация – это заготовить такое количество продуктов, которое позволит продержаться всей семье пару-тройку месяцев. Запасы продуктов можно постепенно менять, съедая те, срок годности которых близится к завершению. В среднем потребуется:

  • до 10-30 кг крупы и макарон, лучше разной;
  • суповые кубики и соевое мясо;
  • шоколад и орехи;
  • соль и перец, приправы;
  • сахар, сгущенка;
  • тушенка и растительное масло;
  • вода в бутылках – для обмена на другие товары.

Для запасов воды подойдут специальные канистры на 15-20 литров. Если дата отключения ресурсов приблизительно известна, то накануне можно приготовить как можно больше еды и набрать чистую воду в емкости.

Потребуется теплая одежда и прочная обувь. Лучше брать самую дешевую. Нужно позаботиться об аптечке и свечах. Лучше приобрести простой, но недорогой спальный мешок и утеплить одну из комнат дополнительно. Хороший вариант – это использование генератора, но оборудование не из дешевых. Неплохо купить газовую горелку для приготовления пищи.

Заключение

Закончить материал можно выводами:

  1. Экономический кризис может наступить в любой стране. В России сегодня есть все предпосылки и признаки такой ситуации.
  2. Важно отличать обычные слухи от действительно кризисной ситуации.
  3. Необходимо подготовиться к таким обстоятельствам заранее, но без фанатизма. Достаточно запастись продуктами, водой и одеждой на срок до 2-3 месяцев.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Рад ли

    Примерное время начала кризиса. Я думаю многие согласятся, с тем что СМИ в каждой стране разные и наша не является исключением. Поэтому надо брать информацию из нейтральных источников.
    Валюта каждой страны служит индикатором успешности. Поэтому можно посмотреть как меняется курс валюты нашей страны по отношениям к валюте других стран. И судя по направлению новых законов нашего правительства нетрудно догадаться что какая-то какастрофа для простых граждан все таки приближается.

  2. Из времён брежневского правления

    Открывались всё новые магазины от планового потребсоюза. центросоюза и горкоопторга, задолго до «перестроечных» кооперативов. Цены в них устанавливались плановые «коммерческие» (огромные). Мясо, например, стоило 4-30 вместо дотационной цены 1-90, колбаса варёная стоила 5-20 в «коммерческом» вместо 2-80 в плановом магазине райпищеторга, «коммерческие» сосиски и сардельки стоили 5-20 вместо цены 2-50 в магазине райпищеторга, «коммерческая» гречка стоила 5 рублей килограмм вместо дотационной цены 52 копейки, сыр твёрдый стоил 5-60 в магазине потребсоюза вместо дотационной цены 2-90 в магазине райпищеторга, и так далее. Создали партийцы дефицит в магазинах райпищеторгов, который в плановой экономике мог быть только плановым и никаким другим. Затем подло обвинили в дефиците продавцов и поваров в своих монопольных двухкопеечных газетках и подставили рабочий класс под обирание «коммерческими» ценами, хотя доход был небольшим на заводах и фабриках. Народ на гражданских заводах работал за порезанные расценки в пользу военных заводов. В антисоветские времена партийцы прожужжали все уши, что дефицит исчез, тыча пальцами в полные прилавки. Нет, народ выстроился в очереди за деньгами, — за субсидиями, дотациями, пособиями. Дефицит сохранился, он из товарного переведён в денежный. Дефицит денег был и в сети плановых советских магазинов. В советские годы госпоставок из колхозов еле-еле хватало на партхоактив и мобплан. В годы антисоветские денег еле-еле хватает всё на тот же партхозактив и мобплан. Рабочий класс как был в дураках, так и остался.

  3. валентин

    На самом деле каждые 5-6 лет в России бывает кризис. А что делать, надо смотреть по обстоятельствам. Гречка тут ни при чём.

  4. зачем закупаться это маразм а вот денег у воров управленцев надо отнять и побольше. говна не жалко

Добавить комментарий