Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

«Это все экономика»: россияне со среднем доходом продолжат беднеть

Росстат заявил, что во втором квартале 2021 года доходы россиян выросли на 6,8%. Однако сами граждане (76%) отмечают ухудшение уровня жизни. Показательно, что пессимизм демонстрируют и те, кто живет сравнительно неплохо. Виной тому высокая продовольственная инфляция, которая ощутимо «бьет по кошельку» не только слабых. Это все экономика — россияне со средним доходом продолжат беднеть.

Кто в России «средний класс»?

В понимании обывателя средний класс – это те люди, кто живет немного богаче, чем все окружающие. Небалованное российское население относит к таковому всех, кому хватает денег от зарплаты до зарплаты. Те, кто может позволить себе ежегодный отпуск «за границей», по мнению большинства, относится уже к богатым людям.

Если выражать «средний класс» в уровне доходов, то здесь наблюдается значительные расхождения между мировыми, государственными и общественными оценками.

От чего зависит оценка уровня материальной обеспеченности среднего класса:

  • Официальная. Всемирный банк относит к этой категории людей, чей доход в 1,5 раза выше прожиточного минимума. Плюсом средний класс должен быть обеспечен жильем «не менее 1 комнаты на каждого члена семьи» и иметь сбережения. Минимальный запас должен позволить семье сохранить уровень жизни при потере дохода в течение полугода.
  • В марте 2020 года президент России отнес к среднему классу 70% населения, посчитав достаточным доход в 17 тыс. рублей. В 2021 году планка выросла почти до 17,5 тыс. рублей. Про жилье и сбережения сказано не было.
  • Субъективная. Оценка благополучия самими россиянами зависит от места их проживания. Запрос на высокий уровень жизни демонстрируют жители городов-миллионников. Они считают «приемлемым», чтобы не считаться бедными, доход в 50-80 тыс. рублей. Жителям периферии достаточно 30 тыс. рублей. Жилье должно быть «свое», размер и качество не оцениваются.

Получается, что россияне, даже живущие в деревне, не согласны с президентской оценкой.

Правда в том, что официальный прожиточный минимум в России рассчитан на физиологическое выживание. Это ровно столько, чтобы не умереть с голоду, фактически – нищета.

Уровень бедности в цивилизованных странах примерно в 2 раза выше, чем «прожиточный минимум». В 1992 году, когда Б. Ельцин ввел это понятие, такое разделение предполагалось в дальнейшем. Впоследствии об уточнении благополучно «забыли».

Почему средний класс беднеет?

Средний класс в России составляют руководители бюджетных учреждений, предприниматели, удачливые фрилансеры (таковых пока немного). Пандемия значительно подорвала малый бизнес, который в основном представляет сферу услуг. Рост доходов здесь наблюдается только в сегменте ритуальных услуг и курьерской службы.

Предприятия общественного питания, сфера услуг, торговля просели не только из-за ограничений, сколько из-за падения покупательной способности населения в целом. Сказалась закредитованность, оплачиваемые нерабочие дни, трудности с получением материальной помощи от государства.

Инфляция съедает все больше. В 2021 году Центробанк дважды повысил ключевую ставку, последний раз до 6,5%. Такая политика регулятора подтверждает значительный рост цен, хотя эксперты ЦБ заверяют, что к концу года ее уровень снизится до планируемых 4%.

Россияне оценивают рост цен в 30%, что в разы превышает декларируемый государством.

Реальные располагаемые доходы населения в первом полугодии выросли, в том числе, за счет повышения выплат семьям с детьми. В получатели дотаций от государства средний класс не входит, поскольку оценка «нуждаемости» привязана к прожиточному минимуму.

Ждать ли перемен к лучшему?

Президент Владимир Путин заверяет, что экономический спад удалось преодолеть. Он ожидает от бизнеса увеличения инвестиций к 2030 году не менее чем на 70%. Бизнес в своих оценках происходящего менее оптимистичен. Например, Герман Греф ожидает падение доходов населения к 2035 году до 14%. Произойдет это вследствие падения спроса на углеводороды на фоне отсутствия конкурентоспособного предложения производственной сферы.

В сценарии финансового кризиса Центробанк отмечает, что восстановление экономики затянется. В 2023 году ожидается спад до 2,4%. В 2024 году она прирастет до 4% и вернется на уровень 2022 года.

Неутешительна статистика развития производственного сектора экономики. По данным Росстата на начало 2021 года:

  • Объем производства за год упал на 3,7%.
  • Добыча углеводородов просела на 11,8%.
  • Обрабатывающие отрасли недоработали на 2,4%.

По итогам 2020 года почти на 30% вырос только объем выпуска лекарств.

Нет причин надеяться на дефляцию. Эксперты отмечают, что рост цен на потребительском рынке обусловлен повышением себестоимости производства. Это подтверждают и проверки ФАС, инициированные властями.

Укрепление рубля, как инструмент повышения покупательной способности россиян, маловероятно. Это не в интересах бюджетной политики властей. Увеличенная социальная поддержка населения в 2021 году требует дополнительных средств, и сокращение доходов от экспорта здесь не приветствуется.

Зависимо от состояния мировой экономики и сельское хозяйство. Особенно критична ситуация с воспроизводством поголовья в птицеводстве. Почти 90% инкубационных яиц страна покупает за рубежом. Оттуда же привозят семена овощей, материал для искусственного оплодотворения коров.

Заключение

  • Средний класс в России пополняет ряды бедного населения ускоренными темпами. Он не может пользоваться социальной поддержкой от государства, а экономическая ситуация в стране не позволяет развивать бизнес.
  • Выросшие цены не вернутся к прежнему уровню, поскольку инфляция обусловлена объективными причинами.
  • Роста экономики в ближайшие 2 года не прогнозирует даже ЦБ РФ. Повышение ключевой ставки сдерживает не только инфляцию, но и инвестирование в производство.
  • Рост заработной платы в бюджетной сфере будет незначительным. Значительное повышение покупательной способности населения в данный момент способно спровоцировать гиперинфляцию, а это едва ли не самый большой страх властей.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий