Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Подробно о бюджете на 2020 год — расходы на образование, медицину и другие сферы

Особенности планирования расходов государства на ближайшую перспективу напрямую отражаются на качестве жизни населения. В бюджете на 2020 г. образование, медицина и другие расходы на «человеческий капитал» составляют более трети объема. Планируемые траты вроде бы растут и в перспективе. Однако насколько это улучшит жизнь россиянам, стоит рассмотреть внимательнее.

Бюджет на 2020 год – доходы и расходы

Годовой финансовый документ для государства составлен с заметным профицитом. Президент и правительство настойчиво работают над укреплением внешнеэкономической устойчивости России. Повторять дефолт, который потряс стану в девяностые, никто не намерен. Мировая экономическая ситуация выглядит неустойчивой. Не добавляет оптимизма и ситуация, сложившаяся у России с западными партнерами.

  • Профицит в 2020 году почти 0,9 трлн. рублей (или 0,9-1% ВВП), что позволяет говорить об устойчивости и безопасности экономики страны.
  • Доходная часть запланирована в размере 20,379 трлн. рублей. Нефтегазовый сектор составляет чуть более 0,1 части всех поступлений в казну. Цена нефти, заложенная в прибыльную часть казны на год, составляет 42,4 доллара за баррель. Все средства, поступившие в казну выше указанной цены, будут направлены на формирование финансовой подушки безопасности – в Фонд Народного Благосостояния.
  • Расходная часть составит 19,503 трлн. рублей. Из этих денег 41% уйдет силовикам, около 25% собираются выделить на социальные нужды. Чуть более 7% — содержание госаппарата. На развитие экономики государство выделило 12,5%. Около 18% распределено между медициной, образованием, ЖКХ, расходами на экологию и региональные субсидии.

Объединяя расходы на социальные траты и медицину, можно сказать, что забота о людях в приоритете. Детальное же рассмотрение планов показывает, что населению придется в 2020 году по-прежнему жить с затянутыми поясами.

Социальные расходы

Годовая инфляция в 2019 по официальным данным составила всего 3%. Это ниже запланированного уровня на 1%. Показатель инфляции значим для финансирования социальных выплат населению и коррекции денежного довольствия силовикам. Правительство ожидает сохранения инфляции на уровне в 3% и в 2020 году.

В бюджет заложена индексация пенсий более чем в 2 раза превышающая официальное подорожание товаров. Прибавка пожилым составит 6,6%. Бюджет ПФР планируется с небольшим дефицитом. Расходы будут превышать доходы на 0,1 трлн. рублей. Возможно, правительство надеется на естественную корректировку трат, поскольку тенденция к превышению смертности над рождаемостью приобрела устойчивый характер. Доходную часть по-прежнему будут составлять все пенсионные отчисления – накопительная пенсия россиян остается в замороженном состоянии.

В послании Федеральному Собранию президент страны озвучил свое видение приоритетов социальной поддержки населения. Для пенсионеров перемен не планируется. Работающие пожилые граждане остаются без повышения пенсий. Бывшие силовики без корреляции повышающего коэффициента.

Пенсионерам выделено:

  • 7,366 трлн. рублей на выплату страховых пенсий;
  • 930 тыс. рублей выделено на единовременную выплату в 5 тыс.

Основное внимание уделяется стимуляции рождаемости. Расходы на поддержку семей с детьми потребуют, по всей видимости, перераспределения средств или поиска дополнительных источников дохода. Заложена в бюджет ежегодная индексация материнского капитала. В 2020 и 2021 году на 3%, в 2022 году на 4%.

Отдельные категории граждан будут поддержаны адресно – это инвалиды, ветераны, лица, пострадавшие на службе отечеству (не только военные, но и гражданские). На это рассчитана государственная программа социальной поддержки населения.

Медицина и образование

Расходы на здравоохранение в 2020 году можно назвать хорошо подросшими. Министры выделили в 2019 году почти 842 млрд. рублей. Тогда как в конце 2018 планировалось на этот период потратить 563,2 млрд. Однако уже в 2021 и 2022 годах будет некоторое снижение расходов на медицину – до 780 млрд. рублей.

Развитие отрасли планируется не за счет вливания средств, а за счет более полного использования уже имеющихся активов. Национальная программа сохранения здоровья нации рассчитана на долговременное и планомерное развитие.

В приоритете:

  • раннее выявление онкопатологий;
  • обеспечение населения медицинскими препаратами и высокотехнологичной помощью;
  • дальнейшее развитие и совершенствование первичного звена медпомощи.

На борьбу с раком планируется потратить около 1 трлн. рублей за 6 ближайших лет. 200 млн. рублей выделено на 2020-2022 годы для информирования населения о мерах профилактики, раннего выявления онкологических болезней. Большое внимание уделяется обязательной плановой диспансеризации граждан.

На образование выделено около 900 млрд. рублей. Кроме того, снижена долговая нагрузка на доходы регионов, что позволит увеличить финансирование образовательных и культурных программ на местах. Улучшение работы учителей планируется не за счет дополнительного финансирования, а за счет прозрачной и понятной системы оплаты труда.

Средняя заработная плата по стране запланирована на уровне 40 тыс. рублей. Минимальная — 12130 рублей.

Другие расходы

Правительство поворачивается лицом к селу. На развитие деревни выделено почти 77 млрд. рублей. Планируется, что на эти цели могут быть направлены дополнительные деньги, если позволят цены на нефть.

2 млрд. рублей отпущено на развитие физкультуры в стране. Строительство оздоровительных и спортивных комплексов в регионах будет продолжено.

1 млрд. рублей получит государственное телевидение. Правительство уделяет пристальное внимание информированию населения. В сравнении с 2019 годом эта статья расходов возросла на 20%.

Рост расходов на оборону можно назвать незначительным. В 2019 году это было 2,4% ВВП, в 2020 будет 2,6%. Для сравнения – в 2016 году эта статья расходов оттянула на себя 4,4% ВВП страны.

Итоги

  • Бюджет страны на 2020 год можно назвать социальным в той же мере, что и военно-полицейским. Больше трети всех денег запланировано потратить из федеральной казны на поддержку и развитие «человеческого капитала». На развитие образования, медицины и других сфер жизни населения власти собираются потратить чуть более 0,1 части годовой казны.
  • Увеличилась засекреченная часть бюджета. Все статьи расходов здесь связаны с финансированием военных и полицейских ведомств.
  • Расходы на силовиков, в общей сложности, превышают траты на медицину, образование и социальные программы.
  • Резкой смены курса развития государства или рывка в развитии экономики казна не предполагает. Демонстрируемая стабильность – положительный посыл бизнесу для развития инвестиционных программ.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий