Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Расчет пенсии по старости для родившихся до 1967 года на примере

Зачастую при начислении пенсии сотрудники ПФ допускают ошибки. Расчет пенсионного содержания производится по сложнейшей формуле, с которой бывает трудно разобраться. Но при желании можно дома самостоятельно подсчитать все необходимые суммы, вооружившись калькулятором и листочком бумаги с ручкой. Я расскажу, как производится расчет пенсии по старости для родившихся до 1967 года на примере.

Как сегодня рассчитываются пенсии

При достижении определенного возраста каждый гражданин вправе претендовать на господдержку. Но алгоритм расчетов по пенсионным выплатам зависит от года рождения новоиспеченного пенсионера и обуславливается соблюдением некоторых условий:

  1. Содержание пенсионеров до 1967 г. р. складывается из фиксированного показателя вкупе со страховой частью.
  2. Если гражданин рожден позднее 1967 г, то его обеспечение по старости составляет страховая и накопительная часть, что гораздо выше, чем в первом случае, поскольку дополнительно учитывается размер оклада, стаж и допльготы гражданина.

Поначалу все эти схемы кажутся непонятными, но к концу статьи каждый пенсионер сможет самостоятельно посчитать свое содержание.

Что говорит закон

Законодательство регламентирует порядок начисления пенсий посредством двух Федеральных законов – №400 и №173. Первый регулирует порядок оформления страховой пенсионной доли, а второй определяет алгоритм начисления трудовой пенсии.

  1. Страховая доля имеет место с 2002 г и действует по сей день. Для ее определения учитывается выслуга гражданина и его зарплата, получаемая в течение всех этих лет.
  2. Фиксированная часть устанавливается в конкретной сумме. Сегодня она равна 4982 р. Данная величина доплачивается всем пенсионерам, поскольку размер их содержания должен соответствовать прожиточному минимуму.

До 2002 всем пенсионерам предоставлялись фиксированные платежи, потому и для них эта часть тоже сохраняется. И размер этой доли практически одинаков для всех. А вот страховая половина содержания рассчитывается совсем не так. Потому был принят закон, выделяющий пенсионеров до/после 1967 г. р. Кто рождено до этого периода, трудовые годы выпадают до 2002, потому и объем начислений по страховой части для них маленький.

Правила выплат

Пенсионного пособие на россиян до 1967 г. р. складывается из трех позиций: накопительной, страховой, а также фиксированной.

  1. Фиксированная – деньги, выплачиваемые каждому пенсионеру, достигшему очередного возраста, вне зависимости от трудовой выслуги. В текущем году этот показатель равняется 4805 р. Он может измениться под влиянием инвалидности, профессиональной деятельности или наличия иждивенцев и пр.
  2. Страховая часть складывается тех сумм, которые работодатель отчислял за сотрудника в ПФ. Чем выше оклад, тем больше будет пособие.
  3. Накопительная доля – материальная часть для родившихся до 1967 г. Этот показатель действовал до 2005 и предполагал ежемесячные дополнительные перечисления от работодателя в размере 6%.

Если правильно посчитать, получим размер ежемесячного содержания пенсионера.

Кто рассчитывает и оформляет

Для оформления необходимо обратиться в ПФ за месяц до достижения пенсионного возраста. При себе иметь:

  • паспорт;
  • подтверждающие бумаги по официальному стажу;
  • СНИЛС;
  • Документы, доказывающие наличие трудового стажа, когда отчисления в ПФ не производились.

Если комплект бумаг будет полным, то заявку рассмотрят в течение 10-дневного срока. О результатах заявителя извещают по телефону или официальным письмом.

Формулы для расчетов

Пособие пенсионера рассчитывается по формуле:

ПП = ФС + НЧ + СД, где:

  • ПП – пенсионное пособие;
  • ФС – фиксированная ставка, предусмотренная государством каждому россиянину по достижении пенсионного возраста;
  • НЧ – накопительная часть;
  • СД – страховая доля.

Лицам до 1967 г. р. особенно важен этап начислений до 2002. Этот период особенно сложен, а потому порядок расчета требуется рассмотреть максимально подробней.

Заработок и годы выслуги засчитываются в форме двух единиц: зарплатного и стажевого коэффициента.

  1. Зарплатный показатель определяется по среднему заработку за конкретный срок, по отношению к средней зарплате за те годы. Максимальный показатель здесь – 1,2.
  2. Стажевый коэффициент определяется сложнее. Если пенсионер проработал меньше 24 лет, то коэффициент для мужчины будет 0,55. После 25 лет трудовой деятельности коэффициент стажа повышается на 0,01 за каждый год. Для дам со стажем меньше 19 л коэффициент по стажу тоже составит 0,55, а с 20-летней выслуги данный показатель будет ежегодно расти на 0,01.

Эти показатели между собой перемножаются, потом еще и на фиксированную сумму в 1671 р. Это среднемесячный заработок в период 01/07-30/09 2001, который и используется в подсчетах.

Дальнейшим этапом становится вычет 450 р (базового пособия на 2002) и прибавка в форме валоризации вне зависимости от стажевых показателей. Валоризация – единоразовое повышение пенсионного содержания граждан, имеющих выслугу до 2002 г. Валоризация предполагает повышение на 10%. Дополнительно сумму увеличивают на 1% за каждый отработанный год до 2002 г.

Полученная сумма перемножается на 5, 6148 – коэффициент роста пенсионного капитала с учетом проведенных индексаций с 2002 г. если после этого года гражданин продолжил трудовую деятельность, при этом за него поступали отчисления в ПФ, то в страховой части учитываются и эти средства.

В этой ситуации используется расчет на 228 месяцев. Это ориентировочный срок, на протяжении которого гражданину будут перечисляться заработанные средства. Сначала определяется размер пенсионного капитала, после чего результат делят на 228.

Полученная сумма переводится в баллы с учетом их стоимости на 2014 г. Результат – это количество баллов на январь 2015 г. Дальнейшие подсчеты пенсионного содержания осуществляются по годам.

Примеры

Рассмотрим простой пример для женщины. Допустим, она выходит на заслуженный отдых в 2015.

  1. Общетрудовая выслуга на 01/01/02 – 22 года, в т. ч. 12 лет до 1990 г.
  2. Страховой стаж превышает 20-летний срок, а потому используется коэффициент 0,55
  3. Добавить 0,01 * 2 = 0,02 за каждый год дополнительно – 0,55+0,02 = 0,57 – общий коэффициент.
  4. Если средний заработок женщины составлял 250 р., а по стране он равнялся 210 р., то зарплатный коэффициент составит 250/210 = 1,19.
  5. Перемножаем коэффициенты и фиксированную сумму, получаем 1,19 * 0,57 * 1671 = 1136,28 р.
  6. Отнимаем 450 р, получается 686,28 р.
  7. Поскольку до 2002 г у работницы имеется выслуга, то применяется 10-процентная валоризация, плюс 1% за каждый год стажа до 1990 г. На нашем примере это 12 лет.
  8. Получается, надо увеличить 686,28 р. на 22%, получаем 837,26 р.
  9. Эту сумму перемножаем на 5,6148, получается 4701,05 – это рассчитанная пенсия.
  10. К полученному результату добавляется фиксированная часть пенсионного обеспечения, которая составляет 4383,59 р. В результате сумма ежемесячного пособия составит 9084.64 р.

Вычислить по этой формуле предположительный размер ежемесячного пенсионного содержания несложно.

Видео по теме:

Заключение

Подсчитать размер содержания просто, достаточно только разобраться с формулой, перемножить или сложить заданные позиции и получить результат.

  1. Произвести расчеты помогут формулы и примеры, указанные выше.
  2. Если с подсчетами возникли сложности, на офсайте ПФР есть специальная услуга – пенсионный калькулятор.
  3. Также для расчетов будущего пенсионного пособия можно обратиться в отделение ПФ лично.

Для рожденных до 1967 г законодатели изменили порядок начисления пенсионного содержания: выплаты поделили на две части и добавили пенсионный коэффициент. Подобные нововведения власти объясняют необходимостью стабильности пенсионных выплат и противостоянием инфляции. А эти меры должны обеспечить граждан достойной пенсионной поддержкой.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    Мы жертвы перестройки! В стране был бардак! В итоге — справедливости нет!

    • Сергей Михайлович

      Предлагаю принципиально новый подход к пенсионной реформе:

      1 шаг — Ликвидируется Пенсионный Фонд РФ(~125000 сотрудников, с ФОТ- 0000000000 руб. + ОС + м/ц).

      1.1- Отменяется налог в ПФ РФ и в ФСС (упрощается налогообложение, з/п. – «белая»).

      2 шаг — в Сберегательном Банке РФ или в казначействе РФ на каждого гражданина РФ открывается депозитный пенсионный вклад, начиная с рождения.

      3 шаг — При приеме на работу работник оговаривает с работодателем в трудовом договоре процент отчислений на пенсионный вклад работника. Контроль за отчислениями работник осуществляет самостоятельно.

      4 шаг — Бюджет Пенсионного Фонда пропорционально распределяется на депозитные счета граждан РФ.

      5 шаг — Государство ежегодно индексирует пенсионные вклады с учетом инфляции.

      6 шаг — Гражданин РФ при достижении пенсионного возраста начинает получать проценты с депозитного пенсионного вклада.

      6.1 Гражданин РФ 1 раз в 3 года может оплатить санаторно-курортную путевку. В случаи смерти владельца вклада, независимо от возраста, пенсионный вклад переходит по наследству родственникам.

      В данном варианте пенсионной реформы заинтересованы :

      1.Государство-нет проблем с выплатой пенсий.

      2.Граждани РФ-получают достойную пенсию.

      3.Работодатели-упрощеный бух. учет. (минус 39% налогов)

      4.Банк-триллионы в долгосрочном обороте.

    • Препод херов . И не жалко личного времени на муру. Козел!

  2. полный пиздец, круче чем в высшей математике…

  3. Аноним

    До 1967года,Власть считает Народ-БИОМУСОРОМ.

    • биомасса

      Сегодня не важно в каком году ты родился так как ты являешься средством чьего то обогащения

  4. Аноним

    В общем понятно. Все просто работай не работай а больше 9000 не насчитают. И что это разве достойная пенсия. Зарплату достойную не хотят платить. Вот и пенсия ни куда не годится. Не государство а воры.

    • Хочешь жни а хочешь куй все равно получишь хрен

  5. X—на написал, ПФР дурит, и этот туда же. Все проще, возьмите через госуслуги извещение о состояние индивидуальному счета. Там уже детально все изложено, и указана величина Вашего ИПК. Допустим ИПК 60 баллов, умножаем на 93(стоимость одного балла) и прибавляем 5686руб.(фиксированная выплата к страх. пенсии). Все!!! Я даже знаю, нехера он этот цифровой бред написал, сидит онлайн консультант Виктория и ждёт, сколько дураков к ней обратиться за консультацией.

  6. Аноним

    Все хотят жить на халяву,метелку этой Виктории в руки!

  7. caruzo2050

    Стало намного понятней , кручу верчу нае…….ть хочу.

  8. Аноним

    «до 1967″ » после 1967″ .. а тем кто родился в 1967г. что? гулькин клюв?

  9. Мы не виноваты, что в 80 годах были маленькие зарплаты, но налоги мы платили честно, чёртова перестройка, не перечисления за работу, целое поколение к черту, как мы. Удем жить, если коммуналка съест все деньги, ужас подумать страшно…

  10. Галина

    Слов не найду культурных, хочется плюнуть в морду этим изобретателям

  11. Не ту страну назвали Гондурасом!

  12. Аноним

    От жира бесятся наши ,,слуги народа,,поганой метлой бы

  13. Доброжелатель

    Расчет не полный… это только размер до 2002 года и с индексацией до 2014 а где накопительная часть после 2002 и до 2014 соответственно проиндексированная и переведенная в балы… а где баллы заработанные после 2014 года???

  14. Толонойс

    Алгоритм простой при любом раскладе НАЕ….УТ к бабушке не ходи….

  15. Петрович

    Вот поэтому от полного отчаяния , по стране и расстреливают чиновников пенсионного фонда обездоленные пенсионеры и инвалиды!

  16. Белый

    Пошел на пенсию в2020 году в 60.5 лет
    Я родился в 1959 году.В Пенсионном фонде мне сказали что мой пенсионый коэффициент 3.62 ,но пнесию мне начислили только за коэффициент 1.2.
    Такая вот обрезаловка.Когда такая урав
    ниловка кончится?

  17. Русский

    Только у нас в РФ такой бардак,все здоровье отдали и не х не заработали,завидую тем кто не работал в жизнь и такую же пенсию получает

  18. Аноним

    Проработав руководителем предприятия верил нашему родному правительству и често платил людям деньги и перечислял все налоги! Но это было неправильно. Я вышел на пенсию в 2011 г коэфицент зарплатный выразился 3,7, а государство учло 1.2, нужно разницу в зарплате получать в конверте( предприятие не платило бы налоги социальные и не дарил бы государству подоходний налог! И это по всем будущим пенсинерам. Сколько же получилась переплата! Что Голикова, Путин,Медведев этого не понимают,,

  19. аноним

    всех депутатов на лесоповал

  20. Зухра

    Я тоже не понимаю про коэффициент 1.2!!!

  21. Павел

    Они себе бы так пенсии расчитывали и получали бы по 9.000-12.000 тыс руб.,тогда может и порядка в стране больше было бы.

  22. Всех, кто разработал и внедрил пенсионную реформу — в печь!!! А Светлейшему назначить минимальную пенсию и заставить жить на нее до самой смерти… Пусть за оставшееся время повспоминает, чего Он уважаемым россиянам сделал…

  23. Аноним

    Рождённые в 1967 ,что в не закона.

  24. Анатолий

    А зачем все эти коэффициенты, если у всех практически пенсия одинаковая? Или вы считаете что 100 р это деньги за которые можно что-то купить? Я понимаю если разница была бы в 10 тыс рублей, но не 100р же. Пенсия тому кто по максимуму набирает проценты должно быть на уровне 30 тыс руб и отсюда и должен быть расчет. Что вы та копейки считаете? Пусть депутаты эти копейки считают, от них все равно никакого толку

  25. ВСЕ РАВНО КОГДА НАСТУПИТ ПЕНСИЯ ВСЕ РАВНО НАЕБУТ..

  26. Марина

    Позор!!! Позор такой стране,где такое отношение к пенсионерам. Стыдно, господа …слуги народа.

  27. Иванес

    Я

  28. Пенсионный Фонд и его реформы придумывались не для того, чтобы народу пенсии платить. Неужели не понятно.

  29. Аноним

    Почему пишут до 1967 г. А 1967 год как расчитывать

  30. Предпенсионер

    Стране нужны только сильные рабы. А те, кому 60 лет уже для нее мусор, который нужно хоть как то, для вида поддерживать. Но лучше, если побыстрее передохнут.
    Спасибо тебе, Родина!

  31. Предпенсинер

    А может быть, пока ещё силенки есть собраться всем и выйти на улицу, к Кремлю?

  32. Гатальский

    Это геноцид пенсионеров

  33. Аноним

    Какое математическое хитроспетение…..спрятать деньги подальше от пенсионера….

  34. Вячеслав

    Систему накопления и выдачи пенсий коренным образом поменять не нужен нам пенсионный фонд на который нужно тратить столько денег тока на его содержание не говоря о раздутых штатах и прочих расходах .Идея со счетами для людей наиболее приемлима кто как работал тот так и накопил а не как щас кто вообще не работал получает как все и всякие льготники в 45 лет их пусть содержит государство раз такие льготы вводит вот и пусть деньги из отдельного кармана выделяет.

  35. По любому обманут,скуки!!~

  36. злой правдоруб

    А Где ресурс, вы тупо считаете рабочее время, а ресурс, который принадлежит народу? где армия и где институты, где компенсация по безработице, потеря профиля работы, переаттестация и прочие неудобства.
    Это как надо трудится, что бы выйти на прожиточный минимум?Господа исполнители у вас мозг не взорвало от этих математических вычислений, мне так кажется что вы ошиблись на ноль, или два нуля. Ноль это деньги небольшие но в целом приятно радует корман, приставте ноль и все будут довольны….

  37. Аноним

    А если не стажа 20 лет,можно ли считать по этой формуле,с применением коэффициента 0,55?

  38. Очень хитрый подсчёт ИПК и об»яснить толком не хотят.

  39. Аноним

    Полностью согласен

Добавить комментарий