Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Кто должен оплачивать НДС — покупатель или продавец?

Многие ходят в магазин, а привычка брать чеки у продавца – это уже в генах. В этом финансовом документе часто можно увидеть такую строку, как «НДС- 18%».

У людей с бухгалтерским образованием, вопросов эта позиция не вызывает, а вот у простого обывателя часто возникает недопонимание – почему я должен платить еще какие-то 18% и что это за налог такой.

Не так давно был принят закон, согласно которому ставка НДС была увеличена на 2%. В итоге, придется оплачивать уже не дополнительные 18, а целых 20%. Сумма приличная, а с учетом тяжелых экономических обстоятельств, существенная.

Чтобы избежать незаконных поборов и переплат, стоит подробнее разобраться с тем, откуда берется НДС, и кто же его платит – продавец или покупатель? Постараюсь дать четкий и понятный ответ на этот вопрос в своей статье.

НДС – что это за налог и как он формируется?

Ситуация, связанная с оплатой НДС всегда вызывала оживленные споры. Кто-то считал, что платить ее обязаны только покупатели, а кто-то активно доказывал, что только продавцы. Чтобы точно выяснить на кого же ложится дополнительная налоговая нагрузка, нужно обсудить сам налог.

НДС или налог на добавленную стоимость – это стандартный способ изъятия части стоимости товара, оказанной услуги или выполненной работы в бюджет государства. Руководствуясь этой информацией можно сделать несколько заключений:

  • покупатель оплачивает продавцу налоговую сумму от общей стоимости товара (услуги);
  • продавец перечисляет НДС в бюджет государства;
  • продавец автоматически получает право уменьшить сумму начисленного налога к уплате на сумму входного НДС на товары купленные.

Схема достаточно проста и понятна, но иногда вызывает серьезную путаницу у всех участников торговой операции.

Ставки НДС в России за разные периоды

Что касается действующих ставок, то в России, за весь период действия налогового законодательства использовались разные показатели:

  • 1992 год – максимальная ставка в 28%;
  • 2004-2019 годы – 18%;
  • с 01.01.2019 года – 20%.

Указанные ставки используются для общих случаев налогообложения, но есть еще и такие ситуации, когда показатель может быть существенно снижен. В отдельных случаях налогоплательщик вправе применять ставку в 10% или предоставлять отчетность по нулевой ставке.

Оплата НДС – кто платить, и при каких обстоятельствах?

Следует отметить, что законом допускаются ситуации, когда налог на добавленную стоимость оплачивает продавец, а когда и покупатель. Многое зависит от конкретных обстоятельств, поэтому всем участникам торговых операций следует иметь об этом представление. Рассмотрим каждый случай отдельно.

В каких случаях оплату налога вносит продающая сторона?

Когда продавец передает права собственности на товары или услуги покупателю, он исчисляет НДС. В итоге, получается, что покупатель принимает на себя не только право собственности, но и обязанности по уплате НДС.

Сумма к уплате должна быть указана продавцом на счете-фактуре, которая передается совместно с товаром и с услугой. В результате такого сотрудничества, все расходы по уплате НДС ложатся на плечи покупателей.

Что касается продавца, то ему остается лишь сформировать сумму налога, подлежащую передаче в бюджет. Примечательно, что налог начисляется даже в том случае, когда передача товаров носит безвозмездный характер. Есть операции, подробно описанные в НК РФ, в отношении которых налог не исчисляется и не платится.

Фактически, сумма налога, которую продавец должен перечислить в бюджет, представляет собой разницу между налоговой суммой, предъявленной покупателю и размером входного НДС по купленным товарам. На основании этих данных формируется специальная декларация, которая в дальнейшем передается в налоговую инспекцию.

Должен ли платить налог в бюджет покупатель?

Всегда ли деньги должны платить продавцы? На самом деле в налоговом кодексе существуют и другие ситуации. Иногда покупатель тоже может перечислять налоговые суммы в бюджет. В качестве примера стоит привести следующие ситуации:

  • товар приобретается у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговой организации РФ;
  • оформлена аренда имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.

При подобных обстоятельствах участники сделок признаются налоговыми агентами, и они обязаны перечислить НДС в нужном размере из оплаты, передаваемой контрагенту. Фактически, речь идет о посредничестве между участниками с обязательствами по уплате НДС.

Ставка для таких сделок составляет 20% или 10% с учетом особенностей ведения предпринимательской деятельности. На основании указанных данных формируется стандартный отчет, который передается в налоговую инспекцию.

Заключение

Завершить представленный материал стоит несколькими выводами:

  1. Налог на добавленную стоимость – это обязательство налогоплательщиков по передачи части стоимости товаров и услуг в бюджет государства. Ставки в разные периоды действовали различные. Сегодня показатель равен 20%.
  2. НДС могут уплачивать покупатели и продавцы. В основном это делают продавцы, высчитывая разницу между налогом с проданных товаров и налогом с купленных.
  3. Покупатели также могут оплачивать НДС, когда сотрудничают с иностранными фирмами, не зарегистрированными в России. Аналогично обстоит ситуация с арендой муниципальной или государственной собственности.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий