Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Когда НДФЛ удерживается с материальной помощи, а когда нет

Все физические лица, желающие узнать информацию о материальной помощи, которая не облагается НДФЛ, с помощью этой статьи смогут прояснить все интересующие их вопросы. Кроме этого, будет приведено определение данного термина, рассказано, в каких ситуациях налог все же нужно платить, а также как документально оформить такую помощь.

материальная помощь

Все что нужно знать о материальной помощи

Денежные средства, которые руководитель организации начисляет нуждающемуся сотруднику, называются материальной помощью. Также это могут быть и деньги, которые выделяет студентам профсоюз университета, и другие виды выплат. Главным критерием материальной помощи, который отличает ее от других существующих пособий подобного рода, — это то, что она является единовременной.

Внимание! Помощь материального характера придумана затем, чтобы физическим лицам, которые ее получили, было легче пережить определенные ситуации в жизни в финансовом плане. Например, рождение детей, смерть близких, лечение в клинике и так далее.

Когда нужно платить налоги

Как известно, в обязанности физических лиц входит выплата подоходного налога практически со всех видов прибыли. Материальная компенсация, выданная налогоплательщику работодателем или какими-либо организациями, — это тоже доход, и с него нужно заплатить НДФЛ. Однако при этом следует учитывать, что если размер такой помощи составляет менее 4 000 рублей, то по закону разрешено не отдавать с нее налоговые взносы в государственную казну.

Таким образом, если налогоплательщику за прошедший 2016 год работодатель в июле выписывал компенсацию за рождение сына в размере 2 500 рублей, а в сентябре начислял 1 300 рублей за лечение, то итоговая годовая сумма материальной помощи составляет 3 800 рублей, и НДФЛ с нее не снимается.

материальная помощь, которая облагается НДФЛ

В каких ситуациях НДФЛ не удерживается

Помимо общего правила, касающегося размера материальной помощи, для того, чтобы правильно идентифицировать, стоит ли отдавать подоходный налог с нее, физическим лицам нужно брать во внимание и ряд дополнительных ситуаций. Ниже перечислены особые случаи, в которых НДФЛ с денежной компенсации подобного рода не удерживается:

  1. Стихийное бедствие – физические лица, попавшие под влияние чрезвычайных погодных условий, в результате которых был нанесен вред их имуществу либо здоровью, имеют право подать заявление на материальную помощь и получить положенную им по закону единовременную выплату без снятия налоговых сборов.
  2. Чрезвычайные случаи – если происходят какие-то непредвиденные ситуации, приводящие к травмам или гибели людей, то государство обязано предоставить им либо их семьям (если пострадавший умер) мат. помощь. К таким обстоятельствам относят автомобильные катастрофы, серьезные сбои в работе производственного оборудования, а также целый ряд других неблагоприятных ситуаций.
  3. Теракты – тем физическим лицам, которые, находясь на территории Российской Федерации, стали жертвами террористических актов, их работодатель или государственные органы должны начислить материальную компенсацию и не удерживать с нее взносы налогового характера.
  4. Ухудшение здоровья – если у сотрудника предприятия в результате выполнения служебных обязанностей ухудшились показатели здоровья, и в связи с этим он вынужден был выйти на пенсию, то работодателю необходимо предоставить ему единовременную денежную компенсацию, с которой не нужно отдавать подоходный налог в бюджет.
  5. Смерть – если сотрудник предприятия умер, независимо от того, послужили причиной его смерти производственные травмы, болезни либо недуги, не имеющие никакого отношения к рабочему процессу, его близким родственникам должны перечислить денежную компенсацию. Выплата подобного рода предоставляется один раз и не облагается НДФЛ.
  6. Смерть родственников – иногда происходит так, что физические лица, близкие родственники которых умирают, оказываются в безвыходном положении и обязаны выйти на пенсию. Например, если мать ребенка-инвалида умирает, то отцу приходится уволиться и ухаживать за ним. В подобной ситуации для отца полагается материальная помощь, причем не облагаемая подоходным налогом, даже если ее размер превышает 4 000 рублей.
Необходимо отметить, что тем физическим лицам, которые хотят подробней узнать о том, какие условия должны быть соблюдены в ситуациях, дающих право не отдавать НДФЛ при получении материальной помощи, следует ознакомиться с восьмым и десятым пунктами статьи 217 Налогового кодекса России.

Единовременная детская помощь

Действующим налоговым законодательством предусмотрены денежные выплаты, предоставляемые физическим лицам за рождение ребенка. Такие компенсации начисляют не только биологическим родителям, но и сотрудникам, которые стали усыновителями либо опекунами. Материальная помощь выдается в течение первого года жизни ребенка и является единовременной.

Что касается того, облагается ли такая помощь налогом на доходы физических лиц, то тут решающим фактором служит ее размер. Таким образом, если суммарный размер выплаты, выданной отцу и матери ребенка, составляет менее 50 000 рублей, то отдавать с нее налоги не нужно.

Если же, например, мать получила компенсацию в размере 50 000 рублей, а отец еще какую-то дополнительную сумму, то только он обязан внести в государственный бюджет налоговые выплаты.

Как правильно оформить материальную помощь

Так как основной характеристикой материальной помощи является перечисление ее единовременным платежом, то руководителям следует правильно вносить в документацию данный факт, чтобы сотрудник действительно имел право не платить налог с денежной компенсации подобного рода. В связи с этим руководитель должен всю отображенную в приказе о выдаче материальной помощи сумму выдать своему сотрудники за один раз и ни в коем случае не растягивать на несколько платежей.

Иногда работнику начисляют такое денежное пособие несколькими платежами. В подобной ситуации только средства, которые он получит в первый раз, не облагаются НДФЛ, а со всех остальных сумм должны быть удержаны налоги.

Сотрудники, желающие получить единовременную материальную компенсацию, с помощью нижеприведенной инструкции смогут разобраться с тем, каким образом происходит данная процедура, и уже вскоре забрать положенные им деньги.

  • Сбор документации. Поскольку практически любая финансовая операция требует определенного пакета документов, дающих основание на ее проведение, то для получения мат. помощи физическим лицам также необходимо иметь документацию, подтверждающую определенные жизненные обстоятельства. Например, в случае пополнения в семье потребуется копия свидетельства о рождении, если кто-то умер – свидетельство о смерти, при производственных травмах – справка из больницы.
  • Подача заявления. После того как у физического лица на руках имеется документальное подтверждение права на конкретный вид денежной помощи, ему необходимо написать заявление на имя работодателя. В данном документе нужно кратко изложить просьбу о начислении компенсации и приложить к нему необходимую документацию.
  • Публикация приказа. В обязанности руководителя, к которому на рассмотрение попало заявление сотрудника на выдачу материальной помощи, входит оформление соответствующего приказа и передача его в бухгалтерию. Через некоторое время после проведения этих действий деньги поступят на карту сотрудника, нуждающегося в помощи.

Иногда работодатели решают поощрить своих сотрудников за карьерные достижения денежными средствами и в документах фиксируют данные выплаты как материальные помощи. Данное действие считается некорректным, поэтому работники обязательно должны перечислить 13% с полученной выплаты в государственную казну.

когда материальная помощь является вознаграждением за труд

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий