Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Снятие с учета в ПНД: постановка, снятие, законодательные нормы

Психическое состояние – важный аспект для каждого человека. Когда-то знакомый «косил» от армии, притворяясь психически нездоровым, и его все устраивало. Но теперь он столкнулся с массой трудностей из-за поставленного когда-то диагноза. Он не может устроиться на нормальную работу, получить права и пр. Я расскажу, за что ставят на учет в ПНД, как с него можно сняться и можно ли аннулировать диагноз.

Психиатрический учет

Российский психиатрический институт развит крайне серьезно, поскольку в нашей стране есть реальное понимание распространенности и опасности расстройств и заболеваний психического спектра. Процедура выявления психической патологии достаточно проста и затруднений не вызывает, особенно для опытных специалистов. Причинами психических патологий выступают преимущественно такие факторы:

  • перенесенная трагедия, горе, тяжелая утрата;
  • гормональные сбои или перестройка;
  • наследственная либо генетическая склонность к подобного рода расстройствам.

Но нарушения психического здоровья – не приговор. Современные терапевтические методики очень действенные и эффективные, а потому быстро справляются даже с непростыми психическими патологиями.

Каждого гражданина, страдающего психическими расстройствами, ставят на психдиспансерный учет. Подобная мера необходима для контроля за не совсем здоровыми людьми, для их ограждения от остального общества в случае опасного или агрессивного поведения и пр.

Но при оформлении на учет к психиатру гражданин автоматически лишается некоторых возможностей социализации, к числу которых относят трудоустройство на определенные должности и получение водительского удостоверения. Именно поэтому после выздоровления граждане стремятся поскорее освободиться от диагноза и получить справки, подтверждающие выздоровление.

Когда ставят на учет

Обстоятельства, при которых человека могут поставить на учет, бывают разными:

  1. Пациент сам изъявил желание пройти курс лечения. Он сам обнаружил у себя некоторые отклонения и обратился за помощью к врачам.
  2. Терапию назначили в принудительном порядке. Это возможно по заявлению соседей, членов семьи и пр. Лечат принудительно только тех людей, которые несут опасность для общества, могут нанести вред окружающим либо себе.

Во втором случае пациенты обычно уверены в собственной вменяемости и адекватности, потому их подвергают обязательной диагностике, чтобы выявить проблемы и правильно подобрать терапевтическую тактику.

Также попасть на учет могут молодые люди, «косящие» от армейской службы. Им лучше приписать себе психическое нездоровье, чем топтать сапоги. Также поступают и хитрые личности, которые посредством психиатрического диагноза пытаются уйти от уголовной ответственности. В отношении подобных уклонистов проводится тщательная экспертиза и иногда, к сожалению, им удается провести врачей.

Встречаются в психиатрии и ошибочные случаи. К сожалению, бывают случаи, когда на лечение по заявлению родственников попадают абсолютно здоровые люди. Для них особенно важен вопрос полного снятия с учета и аннулирования диагноза.

Сколько числятся на учете

Для снятия с психиатрического наблюдения важно уточнить некоторые факторы:

  1. По прошествии года лечения пациент может закончить прием медикаментов и посещение доктора. Гражданин может свободно работать среди обычных людей. Но некоторые врачи считают, что совсем прекращать контакты с психиатром все же не стоит. Следует в точности соблюдать врачебные рекомендации, чтобы полностью восстановить психическое состояние.
  2. Спустя трехлетний срок бывшего пациента могут снять с учета, но только при условии, что за данный период не наблюдалось ни одного признака психического отклонения.
  3. Спустя 5 лет дело сдается в архив. Это говорит о полном излечении человека, о его полной свободе. Но данные материалы могут быть затребованы некоторыми госструктурами при расследовании уголовных дел, для уточнения некоторых данных и пр.

Но эти сроки индивидуальны и в некоторых случаях могут сдвигаться в любую сторону.

Как сняться с учета и аннулировать диагноз

Гражданам, находившимся под наблюдением психиатра, часто приходится сталкиваться с таким вопросом – как сняться с учета в психоневрологическом диспансере. Особенно в ситуации, когда снять диагноз надо грамотно и быстро. Иногда для этого требуется квалифицированная помощь юриста. Сначала он грамотно изучает врачебное заключение о сроках и причинах прохождения терапии.

Теперь надо собрать документацию, подтверждающую здоровье пациента и его право на полноценное существование в обществе. При наличии оснований и доказательств можно подтвердить ошибочность диагноза. С помощью специалиста грамотно составляется заявление. Если необходимо, юрист может представлять интересы в суде. Это важно учесть, что отстоять свои права без квалифицированной помощи будет крайне сложно.

Но чаще процесс снятия с учета проходит без участия юриста и происходит так:

  1. Когда больной сам проявляет желание сняться с учета, при этом проводятся специальные мероприятия, предназначенные для подтверждения выздоровления.
  2. Автоматически, т. е. по прошествии определенного срока, что установлено на законодательном уровне.

В последнем случае сроки могут варьироваться в зависимости от поведения пациента, наличия обострений или агрессии и пр. Когда пациент автоматически снимается с учета, то его личное дела направляют в архив, а сам учет аннулируется. Но если психиатр заподозрит нарушения в психическом состоянии здоровья, то он вправе аннулировать автоматическое снятие с психдиспансерного учета.

Когда реабилитация противозаконна

С помощью психиатрических клиник часто реализуются незаконные схемы постановки на учет, а потом и быстрого снятия диагноза. Порой процесс снятия провернуть пытаются лица, которые действительно имели психические отклонения. Ускоренное снятие с учета проводится по таким незаконным схемам:

  • выдача фальшивых выписок, справок в психдиспансере;
  • замена персональных данных в личном деле пациента;
  • кража медкарты и прочих документов с клиники;
  • фальсификация врачебного заключения.

Все эти действия законодательство рассматривает, как уголовные деяния, регулируемые статьями УК. За это можно лишиться свободы, причем на внушительный срок.

Если врач отказывает в снятии – что делать?

Ситуация осложняется, если врач отказывает в аннулировании диагноза. Как сняться с учета в психдиспансере в подобной ситуации?

Обычно снятие производится после определенных экспертиз и проведения комиссии. Решение о снятии может вынести только психиатр. Если же доктор незаконно отказывает в снятии, стоит обратиться к другому врачу, платному, который выступит независимым экспертом в диагностике. Он проведет обследование и вынесет свое заключение. Мнению такого врача стоит доверять, поскольку предвзятое отношение или какая-либо иная заинтересованность здесь полностью отсутствует.

Если такой доктор постановил, что пациент здоров, нужно действовать:

  • обратиться к главврачу или заведующему того ПНД, в котором состоите на учете;
  • нужно направить письменное заявление с просьбой сменить врача;
  • направить запрос, чтобы сформировали комиссию и определили истинное состояние пациента.

Этих действий обычно достаточно, чтобы подтвердить вменяемость и официально снять пациента с учета.

Заключение

В качестве итогов:

  1. При наличии психических отклонений назначается лечение и постановка на учет.
  2. Снимают с учета по установленной законом схеме.
  3. Использовать противозаконные методы для аннулирования диагноза не безопасно.
  4. При отказе психиатра в снятии с учета следует пройти независимую экспертизу, попросить заведующего сменить врача или направить иск в суд.

Обращение в судебные инстанции является крайней мерой, когда другие оказываются бесполезными. Обычно независимой экспертизы бывает достаточно для подтверждения/опровержения вменяемости гражданина.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий