Порядок и последствия отказа от госпитализации в 2020 году
Один раз я отравилась так сильно, что мне пришлось обращаться в больницу. Мне оказали необходимую помощь, но положили лечиться в инфекционное отделение. На следующий день мне стало намного лучше, поэтому я попросила, чтобы меня выписали из больницы. Но врач сказала, что не имеет на это права, так как лечение еще не полностью проведено.
[sc:docObr id=»https://grazhdaninu.com/wp-content/uploads/2018/09/informirovanniy-otkaz.doc» mytext=»Скачать образец бланка отказа от госпитализации 2020 года»]Мне не хотелось находиться длительное время в этой больнице, к тому же требовалось срочно выйти на работу. Поэтому я написала отказ от лечения, на основании которого меня выписали. И сегодня я расскажу вам, как он правильно оформляется, а также какие последствия наступают для пациента.
Законодательство
Медицинская помощь в большинстве случаев в России оказывается бесплатно. Но каждый пациент имеет право самостоятельно определить, каким образом он будет лечиться: стационарно или амбулаторно. В любом случае для получения бесплатной помощи ему требуется обязательный медицинский полис.
Если при обращении в определенное медучреждение больной человек не желает проходить там дальнейшее лечение, он имеет право написать отказ от оказания ему медпомощи. Но есть ситуации, при которых оформление отказа недопустимо:
- потребность человека в оказании экстренной помощи для сохранения его жизни;
- когда требуется проведение медицинской экспертизы для расследования уголовного дела;
- при грубом нарушении гражданином законодательных норм при решении медицинских вопросов;
- нестабильное психическое состояние человека, когда он не может самостоятельно принять правильное решение.
Во всех этих случаях человек обязан пройти медицинское лечение в том учреждении, куда его определила скорая помощь или другие врачи.
Оформление отказа
При отсутствии веских оснований у врачей для удержания пациента на лечении в своей клинике и при желании пациента выписаться, ему предоставляют бланк отказа. Такой документ имеет строго установленную форму. И получить ее можно в регистратуре или у лечащего врача в том медицинском учреждении, где человеку предоставляется лечение.
Порядок заполнения этого заявления будет следующий:
- Указываем полное юридическое название лечебного учреждения. Если вы его не знаете, лучше предварительно уточнить у врача или медсестры. Некоторые медучреждения вносят эту информацию в сам бланк заранее.
- Указываем свои персональные данные. Здесь достаточно только прописать ФИО.
- Если родитель или иной человек принимает такое решение за своего ребенка или подопечного, то указываем также его ФИО.
- Если заявление подписывает представитель, то также указываем реквизиты документа, подтверждающего его право на выполнение данных действий.
- Прописываем, пациентом какого ЛПУ является данный больной.
- Ставим подпись и дату.
В самом тексте отказа написано, что больного проинформировали о возможных осложнениях, которые могут возникнуть вследствие его отказа от лечения. И заявитель заранее подписывает отказ от того, что он не имеет никаких претензий к медучреждению, если у него проявятся негативные последствия.
Таким образом, больной человек снимает всю ответственность за свое здоровье с врача и начинает самостоятельно отвечать за него.
Опасности
Важно понимать, что не просто так врачи назначают определенное лечение, которое должно проводиться комплексно на протяжении нескольких дней или недель. Если вы почувствовали себя в один день хорошо, это еще не значит, что вы полностью вылечились. Вполне вероятно, что вы так себя чувствуете под воздействием лекарств. А если от них отказаться, то болезнь будет протекать совершенно по-другому. Но каждый взрослый человек имеет право решать за себя сам, если он считается дееспособным.
Другая история обстоит с несовершеннолетними детьми, за которых решения принимают их родители. Если такое решение вызовет негативные последствия для ребенка, то родитель может быть привлечен к судебному разбирательству.
Лечащий врач имеет право самостоятельно обратиться в суд с целью защиты здоровья ребенка. Тогда он должен будет указать в иске, что он требует назначить принудительное лечение. Суд имеет право удовлетворить данные требования, если родитель несовершеннолетнего не обеспечит это лечение в другом месте.
Помимо этого, врач может обратиться и в органы опеки с целью организации проверки данной семьи. Тогда родители будут проверяться на то, как они выполняют свои родительские обязательства и действуют в интересах ребенка. Если будет выявлено, что жизнь или здоровье несовершеннолетнего умышленно подвергается риску, такой родитель может быть ограничен или полностью лишен своих прав. Получить более подробную информацию вы можете из представленного видео.
Отказ беременных
При наличии беременности женщина вправе самостоятельно выбирать клинику, где она будет обследоваться и состоять на учете. Поэтому нередко будущие мамы пишут в бесплатные поликлиники отказы, так как планируют обследоваться в частных клиниках. Они на это имеют полное право. Иная ситуация, когда женщине требуется неотложная помощь. В экстренной ситуации ей не дадут возможности отказаться от требуемого лечения в том месте, где она находится.
После родов также есть определенные сроки, которые женщины должны находиться в роддоме. Нередко бывает, что выписку женщин задерживают из-за сомнительного состояния здоровья рожденного малыша. В этом случае женщину иногда выписывают одну, а ребенка помещают в специальные боксы для восстановления либо направляют в специальные клиники. Но если серьезных отклонений нет, то женщина может написать отказ и выписаться вместе с ребенком на несколько дней раньше.
Тубдиспансер
Туберкулез – это очень опасная болезнь, которой можно заразиться воздушно-капельным путем. Но таких больных в России много. И принудительно заставить их лечиться никто не может. Поэтому многие равнодушно относятся к своей болезни, а также к состоянию здоровья окружающих. Такая же ситуация относится к больным СПИДом и ВИЧ. Лечение в этом плане осуществляется только на добровольной основе, и никто не может заставить человека проходить лечение против его воли.
Здравствуйте! Забрали мужа в Коммунарку по скорой с высокой температурой и положительным тестом на Ковид 19, в больнице тест отрицательный, до этого еще было два отрицательных теста. Мужу 76 лет, не развалина, только что сделали небольшую операцию в другой больнице, давление и анализы очень хорошие, на КТ легкие 97% (практически не поражены), но при этом его оставили в старом 14 терапевтическом отделении б=цы №40 в 8-местной палате, где все кашляют. Диагноз мужу не говорят, врачи не приходят, чем и от чего ставят уколы -неизвестно пациенту и родственникам, общение только с медсестрами. У мужа аритмия, сахар скакнул с 6,7 до 13 (чего не было никогда). Читаю отзывы об этой больнице и ужас охватывает — как возможно такое издевательство над людьми в столице в 21 веке. Просто фабрика смерти по полису ОМС, а не лечебное учреждение. Подскажите, как правильно выбраться из больницы, чтобы долечиваться амбулаторно.