Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Материнский капитал в 2020 году: условия получения, размер, на что можно потратить, изменения

Сама я получила материнский капитала несколько лет назад и воспользовалась им в прошлом году. Поэтому в этой статье я расскажу вам, как работает на практике эта программа, и на что вы можете потратить средства в 2020 году.

Размер материнского капитала в 2020 году — 466 617 рублей.

Изменения 2020 года

По поводу действия программы, действующей на основании федерального закона, ходит очень много различных слухов и ожидаемых нововведений. Программа была запущена еще в 2007 году. Первоначально ежегодно сумма капитала индексировалась, срок ее действия продлён. Смысл МСК заключается в том, чтобы женщины рожали вторых детей и получали за это материнский сертификат. Участвовать можно только один раз в жизни.

Последние обсуждения в народе по поводу МК связаны с несколькими моментами:

  1. Со сроком действия. Но президентом еще в декабре прошлого года было озвучено новое решение о продлении ее до 2021 года. Желающие еще могут успеть получить сертификат.
  2. С индексацией суммы МСК если его получает женщина, не достигшая 35 лет. Но пока до сих пор действует закон о приостановке индексации суммы с 2015 до 2020 года. Поэтому ожидать увеличения капитала в ближайшие 2 года не следует.
  3. С нововведением 2016 года по поводу добавления четвертого целевого направления действует по настоящее время и другие изменения не планируются.

По итогам рассмотрения всех внесенных предложений по действию программы в 2020 году изменения начали действовать следующие:

  1. Появилась возможность получения ежемесячных выплат нуждающимся семьям из средств капитала. Эта информация была опубликована в федеральном законе 2017 года. Но такие выплаты могут оформить только мамы, родившие детей в 2020 году. И выплачиваться они будут до достижения малышу 1,5 лет. Помимо этого семья обязательно должна быть признана нуждающейся, то есть среднемесячный доход на каждого человека должен быть меньше установленного прожиточного минимума в том регионе.
  2. Появилась возможность использовать сертификат до 3 лет на оплату дошкольных учреждений и услуг по присмотру за малышом. Эти изменения были внесены в основной закон об МСК. Возможность применения сертификата была ограничена 3 годами, после происшествия которых родители могли направить его средства на обучение. Но теперь это ограничение снято, и воспользоваться ими можно без ограничений.

Больше никаких нововведений в действие программы произведено не было, поэтому не стоит верить мифам, которые активно распространяются в обществе.

Кто имеет право на капитал

МСК имеет строго ограниченные направления, в которых он может быть использован. Первоначальное право на сертификат предоставляется женщине. Потому что в первую очередь, он направлен на увеличение рождаемости. А она зависит от самих женщин. Для его получения надо родить или усыновить второго ребенка. В определенных случаях имеют право получить МСК и другие лица, но при условии, что женщина погибла или лишилась прав на сертификат. Получить его могут:

  1. Мужчины, получившие статус единственного отца, а также те, кто усыновили двух детей. Обязательное условие, что второй или следующий малыш должен быть принят им, пока действует программа.
  2. Сам ребенок, когда его биологические родители или усыновители утратили свою возможность на оформление сертификата.

Основные условия, которые предъявляются к получателю сертификата, это:

  1. Наличие российского гражданства в момент появления малыша на свет.
  2. Появление второго ребенка в момент действия программы. А впервые введена она была в начале 2007 года. Продолжительность ее на данный момент установлена до 2022 года.

Данное право возникает даже при рождении одновременно двух детей. При гибели малыша после родов, возможность воспользоваться сертификатом появляется у тех родителей, которые получат свидетельство о рождении, а на его основании и о смерти.

На что можно потратить

Порядок использования сертификата регулируется статьей 7 основного закона об МСК. Их можно направить полностью или частично.

куда вложить

Но использование ограничено специальными целевыми направлениями:

  1. Улучшения условий проживания. Средства могут использоваться различными способами для улучшения жилья. Это может быть его приобретение, реконструкция, возведение с нуля, использование средства в качестве первого взноса при оформлении ипотеки. А также этими средствами можно погасить часть ипотечного кредита, даже если он был получен до появления малыша на свет.
  2. Получение образование. Подразумевается использование средств не только на одного ребенка, но и на других детей, которые есть в этой семье, даже приемных и усыновленных. Использовать их можно не только на высшее или среднее образование, но и на дошкольное. То есть фактически этими деньгами можно оплатить услуги няни, сиделки, частного или муниципального детского сада.
  3. Формирование пенсии мамы. Под этим пунктом понималось использование средств в виде вклада в накопительную часть будущей пенсии держателя сертификата. Направить средства можно и в текущем году. Однако выплаты по накопительной части сейчас никому не производятся, а также неизвестно, как в дальнейшем будет развиваться пенсионная система. Поэтому я не рекомендую использовать данное направление сегодня.
  4. Приобретение специальных товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию несовершеннолетних инвалидов в общество. Распоряжением Правительства определен конкретный список таких товаров и услуг, которые можно оплатить этим сертификатом.
  5. Получение ежемесячной выплаты. Данное направление было введено в действие в конце 2017 года. Согласно этому нововведению семьи, родившие детей в этом году могут оформить данную выплату до исполнения малышу полутора лет, если докажут, что они являются нуждающимися. Для этого их доход в месяц на каждого человека должен приходиться меньше установленного минимального размера в их регионе проживания.

Воспользоваться полученным сертификатом можно исполнения ребенку, давшего право на МСК 3 лет. То есть, установлен трехлетний срок, который необходимо выдержать для распоряжения средствами МСК. Но есть исключения, прописанные в п.6.1. ст.7 основного закона об МСК, когда сертификат можно использовать сразу:

  • для оплаты им первого взноса при оформлении кредита в банке;
  • для оплаты части долга и/или процентов по уже оформленному ранее кредиту.

Но главным условием является то, что если раньше эти кредиты могли быть использованы только по целевому направлению улучшения жилья, то сейчас их можно применять по любому из направлений (кроме ежемесячных выплат). То есть, если вы заключили кредитный договор целевого направления на приобретение товаров для инвалида, вы имеете право воспользоваться этим сертификатом, не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет.

Например, в прошлом году, когда я распоряжалась средствами своего сертификата, моему младшему малышу было 2 года. И я могла использовать его на первый взнос или погашение части долга по ипотечному займу. Остальные виды целевых направлений мне были не доступны. Зато в этом году уже разрешено использовать его раньше 3 лет по любому из направлений, если вы используете заемные средства банка.

Узнать мнение специалиста о новом способе использования маткапитала вы может в представленном видео.

Пошаговая инструкция по оформлению

Если у вас возникло право на МСК, то ст.5 данного закона предусматривает порядок его получения, а ст. ст. 7-9 раскрывают общий порядок распоряжения его средствами. Сначала рассмотрим общую последовательность действий, чтобы вы понимали, зачем необходим каждый шаг.

  1. Первоначально собираем необходимый пакет документов для ПФР, чтобы вам выдали сертификат.
  2. Подаем заявление. Бланк можно скачать на этом сайте, получить в ПФР, заполнить на его официальном сайте , а также на портале Госуслуг.
  3. В назначенное время получаем материнский сертификат. Он будет свидетельствовать о вашем праве, которым вы можете воспользоваться в любое время, предусмотренное законодательством.
  4. Далее надо выбрать целевое направление, по которому будут использованы средства. Помните, что вы можете использовать их частично или полностью. Также допускается применение средств в нескольких направлениях.
  5. Собираем необходимые документы для ПФР, подтверждающие выбранное целевое направление.
  6. Составляем заявление в ПФР, где выражаем желание о распоряжении средствами. Указываем определенный размер по конкретному направлению.
  7. Сотрудники ПФР на протяжении 2 месяцев проводят проверку законности данного заявления. И на основании ее принимают решение. О нем в письменном виде извещается заявитель.
  8. На основании принятого решения ПФР перечисляет заявленную сумму средств на указанный банковский счет. Сделать он должен это в течение третьего месяца после подачи заявления. Мотивированный отказ заявитель может получить крайне редко. Но в этом случае он имеет право подать заявление с целью распоряжения средствами в ином направлении, либо подать в суд с целью обжалования данного решения.

В общей последовательности действий можно выделить 2 основных этапа:

  1. Получение самого сертификата.
  2. Распоряжение средствами МСК.

Первый этап будет одинаковым для всех случаев, а второй этап будет индивидуален для каждого выбранного направления, так как порядок распоряжения средствами МСК в этих направлениях регулируется индивидуально каждой статьей закона.

Получение сертификата

Первым шагом к получению сертификата будет подготовка необходимых документов. Полный перечень бумаг вы можете найти на официальном сайте ПФР, а также в моей статье. Там я подробно описала, не только какие документы нужны, но и как правильно составить заявление, приложила готовые бланки и рассказала о способах подачи документов.

сертификат

На этом этапе вы готовите весь пакет документов и подаете их одним из выбранных вами способов. Это можно сделать:

  • самому или направить представителя в отделение ПФР (любое по месту вашего проживания или нахождения);
  • аналогично через МФЦ, эти центры специально созданы для посредничества между государственными органами и гражданами;
  • отправить документы по почте в выбранный ПФР, но для этого вам надо будет заверить копии нотариально, либо вас пригласят в дальнейшем для проверки подлинности копий с оригиналом;
  • подать заявление через портал Госуслуг, для этого необходимо иметь регистрацию на нем и визит в ПФР будет обязателен для предъявления документов;
  • подать заявление через сайт ПФР, аналогично способу через портал Госуслуг.

Также вы можете выбрать несколько способов получения сертификата после приема документов. Он должен быть предоставлен вам в течение 30 дней с момента подписания заявления. Существуют следующие способы:

  • получение лично или через представителя в выбранном отделении ПФР;
  • аналогично в МФЦ, где подавали документы;
  • по почте на указанный в заявлении адрес;
  • в личный кабинет портала Госуслуг в электронном формате;
  • в личный кабинет сайта ПФР также в электронном формате;
  • на электронную почту, указанную в заявлении в электронном формате.

Полученный сертификат вы сможете использовать в соответствии с установленным законодательством, но только в строго определенном направлении.

Отказать в выдаче МСК могут только по очень веским основаниям, которые обязательно будут указаны в письме. Если данные причины будут необоснованными, вы можете оспорить данное решение в суде.

Распоряжение средствами МСК

Подробная инструкция и целевые направления для распоряжения данными средствами описываются в ст.7-9 закона об МСК. В зависимости от выбранного направления действовать необходимо будет по-разному, так как вам придется собирать определенный пакет документов, а он отличается по каждому направлению. Также свои коррективы в последовательность действий вносят сторонние организации и другие заинтересованные лица, которые будут получать средства МСК от ПФР. Поэтому разберем все направления по раздельности.

Улучшение жилищных условий

Более подробно о том, что считается улучшением условий проживания расписано в ст. 10 закона об МСК. В этой статье говорится о том, что вы можете направить средства на следующие затраты:

  1. На строительство или приобретение жилья любым способом возмездных сделок. Но оплата должна производиться в обязательном порядке безналичным путем. Участниками сделки могут выступать жилищные кооперативы, физические лица (собственники жилья), юридические лица (владельцы), а также кредитные организации. Перечисление средств будет осуществляться фактическому продавцу жилья или банку. Более подробно о перечне необходимых документов вы можете узнать в моей статье.
  2. На реконструкцию или индивидуальное строительство без привлечения вспомогательных строительных организаций или с договорами подряда. Перечисление средств МСК будет осуществляться на банковский счет держателя сертификата. Подробный перечень необходимых документов представлен мной в этой статье.
  3. На исполнение кредитных обязательств, которые возникли при улучшении условий проживания до момента приобретения права на средства МСК.
  4. В качестве первого взноса при оформлении ипотеки с целью улучшения условий проживания семьи.
  5. На погашение долга и/или процентов по нему при оформлении ипотеки уже после приобретения прав на МСК. При этом срок обращения не зависит от момента получения сертификата.

Поэтапная инструкция по распоряжению средствами МСК составлена мной в другой статье. Здесь вы можете узнать, как действовать и куда обращаться, чтобы улучшить условия с использованием средств МСК.

Важно знать, что использовать средства вы можете после исполнения ребенку 3 лет, который дал право на МСК. Исключением является только оплата ипотеки или первоначального взноса по ней.

Самое главное, надо помнить, что средства МСК направляются только безналичным платежом. Поэтому все ваши затраты должны быть документально подтверждены. И плательщиком по всем документом должен выступать держатель сертификата или его супруг. Например, когда я распоряжалась своим сертификатом, ипотека была оформлена на моего мужа. Но так как мы состоим в официальном браке, ПФР перечислил средства МСК в счет погашения его кредита. Если бы собственником были его или мои родители, то мы бы не смогли воспользоваться средствами в данном направлении.

Образование

Порядок действий для применения сертификата в данном направлении указан в ст.11 закона об МСК. Законом установлено то, что средства могут быть направлены в любое образовательное учреждение, имеющее специальную лицензию.

Получить образование за счет этих средств могут любые дети в семье, независимо от того, родные они или усыновленные. Важным условием является то, что возраст ребенка не может быть старше 25 лет на момент начала обучения.

Кроме оказания образовательных услуг средства можно использовать на:

  • оплату общежития и коммунальных услуг при проживании в нем;
  • оплату присмотра и содержания ребенка (при возникновении необходимости в дошкольном и школьном возрасте).

Подробная инструкция о порядке направления средств в данном направлении представлена мной в этой статье. Обязательный перечень документов вы можете найти здесь.

Адаптация инвалидов

Порядок и правила использования средств МСК в этом направлении подробно изложены в ст.11.1 указанного выше закона. Главная цель применения средств это приобретение товаров или услуг, которые помогут инвалиду адаптироваться к условиям жизни в обществе.

Необходимость в применении данных товаров или услуг должна быть подтверждена реабилитационным направлением. А сами затраты подтверждены документально платежными документами или договорами.

Перечень необходимых документов указан мной в этой статье. А пошаговая инструкция по распоряжению средствами в этом направлении представлена мной здесь.

инвалиды и МСК

Пенсия

В связи с последней пенсионной реформой граждане получили возможность самостоятельно делать вклады в накопление размера своей будущей пенсии. Для этого была выделена специальная ее накопительная часть. Материнский капитал можно направить на ее накопление. Подробно об этом говорится в ст. 12 того же закона об МСК.

Заявитель может отказаться от распоряжения средств данным способом до начала осуществления пенсионных выплат. Перечень необходимых документов для применения капитала в этом направлении представлен здесь. А подробная инструкция, как действовать, чтобы увеличить будущую пенсию, расписана в этой статье.

Ежемесячные выплаты

Возможность получения средств МСК в виде ежемесячных выплат была установлена законом только в конце 2017 года. И воспользоваться этими средствами могут только те семьи, в которых дети родились после начала года. Период получения выплат установлен до достижения малышом полутора лет. Такое право может возникнуть только у гражданина РФ, если в его семье доход на каждого человека не превышает 1,5-кратный размер установленного минимума для проживания в конкретном субъекте.

Необходимые документы для оформления данной выплаты указаны мной в этой статье. А пошаговая инструкция по их получению представлена мной здесь.

Советы

Возможность получить 466 617 рублей от государства только за рождение второго ребенка обязательно должна использовать каждая российская семья. Поэтому я советую вам:

  1. Сделать все возможное, чтобы успеть воспользоваться данной программой в период ее действия.
  2. Обязательно оформляйте сертификат сразу, как появится у вас на него право. Законодательство меняется с каждым годом и неизвестно, как будет изменены условия действия этой программы в дальнейшем.
  3. Используйте средства МСК как можно раньше, потому что с каждым годом инфляция увеличивает цены на все, а размер сертификата не индексируется. И неизвестно, на что вам хватит этих средств через 10-20 лет. Зато сейчас вы можете оплатить существенную часть квартиры этими средствами.
  4. Не бойтесь сложности процедуры по оформлению сертификата и распоряжению им. Получить сертификат несложно, распорядиться им сложнее. Но поверьте, потраченное время стоит тех средств, которые вы получите в итоге от государства. Посчитайте, сколько времени вам надо работать, чтобы самостоятельно накопить их?

В завершении мне хочется пожелать успехов в достижении вашей цели, на которую будет использован ваш материнский сертификат. А также я надеюсь, что государство и в дальнейшем будет поддерживать семей с детьми, и предоставлять нам возможность участвовать в различных программах.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Елена

    Я своей квартире с детьми и с мамой и супругом у меня 3детак на ремонт квартиры

Добавить комментарий