Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Трудовая миграция в России

Я экономист, и, как уверяют меня окружающие, довольно неплохой. Работа в нашей фирме носит сезонный характер. И меня всегда интересовал вопрос, а что заставляет наших рабочих приезжать к нам на заработки. Ведь едут даже из соседних регионов. Провел небольшое исследование, благо образование позволяет, и вот что мне удалось выяснить по данному вопросу.

Понятие

Такое движение населения называется трудовая миграция. То есть граждане переезжают в другой населенный пункт, регион или даже в иностранное государство с целью поиска более высокооплачиваемой работы.

Социальное развитие, экономические возможности и в связи с этим разность в уровнях жизни в различных регионах страны не дает снизить актуальность данного вопроса в России. Да и международную ситуацию никто не отменял. Наши сограждане едут за границу в поисках высокооплачиваемой работы, а из соседних республик едут к нам. Как показывает статистика, Россия наравне с США и Канадой входит в тройку наиболее привлекательных стран для мигрантов различных уровней. И это не шутка.

Основной причиной такого передвижения народных масс является разность в уровнях зарплат в соседних регионах. Применительно к нашему случаю – в соседнем регионе все колхозы и совхозы давно уже стали банкротами, и сельское хозяйство пришло в упадок. Сотни первоклассных сельскохозяйственных рабочих остались без работы, без единого шанса найти работу по своему профилю. Немногочисленные фермерские хозяйства ситуацию не спасают.

А у нас имеется работа и нехватка рабочих. Вот и едет к нам с весны немалое количество рабочих из соседней области, остаются они у нас до осени. А после уборки урожая уезжают к себе домой, и так до следующего года.

Виды трудовой миграции

  • Безвозвратная – трудовой мигрант переезжает на ПМЖ в другой регион или государство. В России такая большая миграция населения была в 90-х гг., когда из села в город поехали сотни мужчин и женщин в поисках лучшей доли.
  • Длительная – человек уезжает на заработки на срок от года до нескольких лет. Пример: граждане уезжают на север.
  • Сезонная – уезжают на заработки на срок не более года, в среднем, полгода. Пример: моя фирма.
  • Маятниковая – граждане ежедневно выезжают соседний населенный пункт или региона на работу. В качестве примера – строители едут из деревень в город.

Выделяют еще два вида трудовой миграции:

  • Нелегальная – мигранты въезжают в другое государство незаконными путями и устраиваются на работу. В эту категорию относят и тех, кто въезжает в Россию вполне законно, но без разрешения на трудоустройство. Естественно, этот запрет ими игнорируется.
  • Перемещение граждан, мастеров своего дела. Это так называемый отток «мозгов». Что характерно для 90-х, когда высококвалифицированные специалисты в различных областях прямо косяком стали уезжать за границу.

Да, еще. Постоянно ездящих в командировки и челноков к трудовым мигрантам не относят.

Значение трудовой миграции для экономики

Оно довольно велико, особенно на экономику. Специалисты выделяют следующие пункты:

  • Повышается спрос на так называемую низкооплачиваемую работу. В частности, на должности дворников, уборщиков, разнорабочих. Конкуренция повышается в основном за счет мигрантов из средней Азии – Таджикистан, Узбекистан.
  • Благодаря повышению конкуренции работодатели могут существенно сэкономить на заработной плате, так как она позволяет нанимать рабочих по более низкой цене. Что для россиян является низкой зарплатой, для приезжих это очень высокая плата.
  • Высокая конкуренция повышает качество труда. Правда, только в случае, если мигранты устраиваются на официальную работу. Хотя этот постулат срабатывает не всегда.

Кроме того, увеличенный поток мигрантов повышает количество налоговых сборов в данном регионе. Ведь они не только занимаются наемным трудом, но многие создают свой бизнес. Это не только сказывается на увеличении налоговых сборов, но и создает новые рабочие места.

Плюсы и минусы трудовой миграции

Из положительных моментов отмечаем следующее:

  • Работодатели получают возможность привлечь новые кадры для работы. И возможно, с более высокой квалификацией. А значит, качество выпускаемой продукции и, соответственно, продажи увеличится. Что не может не сказаться опять же на налоговых ссорах.
  • Повышение культурного и социального обмена между регионами и странами.
  • Развитие экономики региона, причем не только там, где трудятся мигранты, но и их родной. Ведь по возвращении они тратят деньги дома, а значит, вкладывают их в экономику родного края.

Тем более не секрет – большинство мигрантов имеют очень низкое образование и культурный уровень развития. А общаясь в обществе, они волей-неволей повышают его. Это, конечно, не панацея, но все же.

Но и минусов трудовой миграции немало. Вот они:

  • Снижается уровень зарплаты, так как приезжие согласны трудиться за минимальную оплату. Даже в таком виде она для них чуть ли не «манна небесная».
  • Местное население теряет приоритет при устройстве на низкооплачиваемую работу. Так как за ту оплату, что предлагают работодатели, местные не идут.

Кроме этого, сказывается низкий культурный и образовательный уровень мигрантов. С их приездом увеличивается количество преступлений. По статистике МВД, «лидируют» такие правонарушения, как воровство, мошенничество и торговля наркотиками. Среди мигрантов женского пола часто практикуется проституция.

Перемены в законодательстве

Все это представляет немалые проблемы, поэтому российские власти пошли на ужесточение миграции, особенно в отношении иностранных граждан. Согласно новым правилам, иностранцы, желающие получить работу в России, должны обосновать свою просьбу. Без этого работу им не получить.

Внутригосударственную миграцию ограничивают открытием новых рабочих мест в тех регионах, где высокий уровень безработицы.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий