Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как депортировать человека из России

Я столкнулась с проблемой депортации совершенно случайно, когда мой родной брат – иностранный гражданин получил подобное извещение. Когда мы обратились для получения разъяснений в службу миграции, нам было сообщено, что он якобы нарушил действующие положения миграционного законодательства и не прошел регистрацию в установленном порядке.

В итоге нам пришлось подавать дополнительные документы, подтверждающие факт регистрирования брата при въезде. Мы добились, чтобы брата не депортировали из страны, однако нам пришлось потратить на это немало сил. Сегодня я бы хотела поделиться имеющейся у нас информацией. Надеюсь, что кому-то поможет наш опыт, и допущенная ошибка также будет исправлена.

Что такое депортация и когда используется данный термин?

Понятие депортации используется в мировом практикуме, касающемся контролирования миграционных процессов в странах. Если обратиться к определению термина, то здесь речь идет о принудительной высылке одного человека или группы граждан на родину. Согласно Конвенции о защите прав человека, людей, имеющих официальный гражданский статус, не могут выдворить из собственной страны, а также запретить въезд на территорию государства.

С учетом этого замечания следует сделать вывод, что граждан России могут депортировать на родину только из других государств на родину, и наоборот, выдворить можно иностранных граждан из России в случае обнаружения нарушения миграционного законодательства. Депортация – это радикальное решение, которое принимается только в исключительном порядке. Как правило, речь идет о серьезных проступках со стороны иностранного лица. Решение о выдворении принимается только в судебном порядке, и в зависимости от индивидуальных обстоятельств ситуации приезжему человеку предлагается два варианта действий:

  • покинуть страну добровольно и самостоятельно;
  • выдворить нарушителя принудительно, за счет государства.

В последнем случае после депортации для человека устанавливается срок запрета помещения РФ. Как правило, речь идет о периоде в 3-5 лет, в зависимости от сложности совершенного правонарушения. Даже после вынесения судебного решения иностранец может его оспорить, но только в течение десяти суток.

Какими могут быть причины депортации?

Иностранцы, пребывающие на территории страны нелегально, крайне негативно сказываются на экономике страны. В первую очередь, это связано с тем, что такие граждане трудятся, но не выплачивают налогов. Помимо этого, такие лица занимают рабочие места, и в результате понижается уровень заработной платы в конкретной сфере. Существенным недостатком является еще и то, что ежегодно мигранты выводят из государства просто огромное количество денег, что также отрицательно сказывается на экономике государства.

Многие граждане РФ не желают такого соседства и достаточно часто задаются вопросом, как депортировать человека из России анонимно. На самом деле процедура достаточно простая. Если у россиянина есть информация о недобросовестном мигранте, то следует незамедлительно обратиться в ФМС или в прокуратуру. Сегодня контролирующие организации действуют достаточно быстро, однако важно, чтобы имелось законное основание. В качестве причин следует отметить такие:

  • был нарушен разрешенный срок пребывания в государстве, после завершения которого иностранец обязан был в трехдневный срок покинуть страну;
  • документы на проживание в РФ по ряду причин были аннулированы, и гражданин обязан был покинуть страну в течение 15 суток;
  • документы, подтверждающие разрешение на проживание в России, являются поддельными;
  • приезжий гражданин совершил преступление, но незначительного характера. Если правонарушение тяжелой степени, то сначала он будет отбывать наказание в тюрьме;
  • мигрант не имеет документов, разрешающих трудовую деятельность в стране, но все равно устраивается на работу.

При наличии даже одного из указанных оснований принимается решение о депортации нарушителя.

Порядок проведения процедуры

Для начала стоит отметить, что средства на депортацию предоставляет сам гражданин, его родственники или пригласившая сторона.

В отдельных случаях оплату производит государство. В отношении проведения процедуры принят и действует определенный порядок, и соблюдаются следующие условия:

  • иностранец должен покинуть страну в срок, установленный судом;
  • до выезда такие лица находятся в специальном помещении ФМС, где они могут получить все необходимое, включая питание и медпомощь;
  • на миграционной карте и на паспорте приезжего лица ставится специальный штамп, запрещающий въезд в страну в течение определенного срока;
  • после пересечения границы иностранец получает официальное уведомление в том, что он несет уголовную ответственность, если попробует попасть в Россию в установленный период.

На самом деле, многие мигранты стараются обойти действующее законодательство, делая новые документы, однако такой вариант заведомо является противозаконными и очень быстро пресекается.

Заключение

Подводя итоги сказанному, стоит отметить, что некоторых людей депортировать нельзя. Здесь речь идет о беженцах или лицах, получивших политическое убежище. Также не получится выдворить граждан страны, где ведутся боевые действия на момент выявления правонарушений.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Почему мат которя оставляет маленких детей и находится в рф не департируют

Добавить комментарий