Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Гражданство РФ по упрощенной схеме в 2019 году

Наши друзья из Армении уже несколько лет хотят переехать в Россию на ПМЖ. В начале этого года решили плотно заняться этим вопросом. Появилась хорошая работа у главы семейства. Также привлекла упрощенная процедура получения гражданства, которая стала действовать относительно недавно. В данной статье вниманию представлена информация, как оформляется гражданство РФ. Прочитав ее, вы получите ответы на следующие вопросы:

  • Суть упрощенного оформления гражданства;
  • Кто имеет право пойти по упрощенной форме оформления?
  • Порядок получения гражданства;
  • Документы, бумаги и справки.

Гражданство РФ по упрощенной схеме в 2019 году

Упрощенный процесс получения гражданства

Прежде чем подробно описать упрощенную форму получения гражданства, стоит напомнить, в чем заключается стандартное оформление. Общие требования оформления прописаны в ст. 13 закона «О гражданстве РФ» No 62-ФЗ. Желающий получить гражданство должен:

  1. Получить ВНЖ и на протяжении 5 лет проживать в РФ.
  2. В процессе проживания можно выезжать за рубеж на три месяца за год, не более.
  3. Строгое соблюдение Конституции и установленных в России законов.
  4. Наличие собственного источника дохода.
  5. Отказ от прошлого гражданства.
  6. Идеальное знание русского языка.

Одновременно со стандартной инструкцией оформления гражданства выходцы из иных стран могут получить его в особом упрощенном порядке. Данный процесс регулируется ст. 14 закона No 62. Главной особенностью упрощенной формы является отсутствие необходимости:

  1. Получать ВНЖ.
  2. 5 лет проживать в городах России.

Упрощенный процесс получения гражданства

Кто имеет право пойти по упрощенному пути?

Пойти по данной упрощенной системе могут такие категории лиц и на следующих основаниях:

  1. Брак с россиянином.
  2. Получение диплома в одном из ВУЗов. Дополнительным условием здесь является работа по профессии на протяжении трех лет. Обязательным условием является отчисление работодателем взносов страхования.
  3. Родители являются гражданами РФ. Не обязательно оба, это может быть и один родитель. Но важно постоянное их проживание в России.
  4. Ранее полученное гражданство СССР. Это касается лиц, проживающих в бывших советских республиках, но не получивших там гражданство.
  5. Недееспособный выходец из СССР, имеющий взрослых детей, если они являются гражданами России.
  6. Ветераны ВОВ. Данной категории лиц не требуется получать ВНЖ. Также неважно наличие дохода, знание языка. Более того, не обязательно отказываться от прошлого гражданства.
  7. Физические лица, которые участвуют в госпрограмме по добровольному переселению в РФ. Они должны быть зарегистрированы в одном из городов России. К ним не применяются требования по наличию дохода и знанию русского.
  8. Предприниматели, занимающиеся бизнесом в стране три и более лет. Здесь важно соблюдение требования, связанного с уплатой налогов. Их сумма должна превышать 1 млн за год.
  9. Инвесторы, чья финансовая доля в капитале предприятия составила, как минимум, 10% от стандартной суммы. За основу берется размер капитала 100 млн рублей. При таком положении вещей должно быть уплачено более 6 млн рублей в качестве налогов и положенных по закону сборов.
  10. В течение трех лет осуществляющие деятельность, внесенную в Перечень Минтруда. Здесь обязательным условием считается перечисление взносов страхования в ПФ РФ.

Чтобы процедура прошла максимально оперативно и успешно, нужно делать все максимально грамотно. Особо пристальное внимание нужно уделить сбору документов.

Кто имеет право пойти по упрощенному пути?

Несовершеннолетние и недееспособные

Получить гражданство по специальной упрощенной схеме могут и дети. Здесь важно соблюдение одного из требований:

  • Оба родителя или один из них является гражданином РФ;
  • Нахождение под опекой или под попечительством гражданина страны;
  • Нахождение в одном из специализированных детских учреждений, расположенных в России.

Под перечисленные правила автоматически подпадают взрослые недееспособные люди, которые находятся под опекой россиянина. Также сюда относятся люди, помещенные в специализированные российские организации. Оформление нужного статуса в данном случае осуществляется на основании заявления. Его может составить:

  • Опекун;
  • Родитель;
  • Руководитель учреждения для недееспособных.

Носители языка

Носители языка

По упрощенному пути могут пойти носители национального языка. Гражданин относится к данной категории при таких условиях:

  1. Разговаривающие на языке в обычной жизни.
  2. Живущие в РФ или ранее проживающие в городах СССР.

Для этой категории заявителей одного знания языка недостаточно. Чтобы пойти по упрощенному пути следует иметь источник дохода, отказаться от прежнего гражданства. Важно четко соблюдать законы страны и правила Конституции.

Если человека признали носителем, ему выдается ВНЖ. Здесь не обязательно соблюдение условия предварительного проживания в РФ. Документ, подтверждающий ВНЖ, действителен три года. Если физическое лицо в течение двух лет не подает заявку на гражданство, бумага аннулируется.

Порядок оформления

Процесс оформления гражданства осуществляется так:

  1. Определяется подходящее основание для упрощенного пути.
  2. Сбор бумаг и справок, подтверждающих такие факторы, как знание языка, отсутствие иного гражданства, наличие дохода, ведение бизнеса или отчисление налогов.
  3. Подача заявки, отражающей желание стать полноправным гражданином.

Заявление пишется по строго установленной форме!

заявление на получение гражданства

Документы для оформления

Чтобы получить статус гражданина РФ человеку из Армении или иного государства, важно собрать:

  • Написанный в двух экземплярах запрос;
  • Фотографии 3,5 на 4,5. Их должно быть 4 штуки;
  • Свидетельство о рождении;
  • Загранпаспорт;
  • Документы о браке и союзе;
  • Дипломы о высшем образовании и аттестат.

Документы для оформления

Предоставляется информация о родственниках, если они идут вместе с заявителем. Если гражданство оформляется вместе с детьми, важно подготовить их документы:

  1. Свидетельство о рождении с обязательным переводом этого документа.
  2. Заявление от второго родителя, если он дает согласие.
  3. 4 фото нужно размера.

Это предварительный, но обязательный список документов. Перечень может быть дополнен иным бумагами и справками. Все зависит от каждого индивидуального случая.

Документы на иностранном языке, должны быть переведены на русский и заверены у нотариуса.

Подавать запрос можно в такие организации:

  • Территориальное подразделение МВД РФ. Сюда обращаются для проживающих в городах РФ;
  • Консульство или дипломатическое представительство РФ для живущих за границей.

Решение данными органами принимается на протяжении полугода. Если собраны все необходимые документы и соблюдены установленные законом условия, оформление гражданства проходит быстро и без проблем.

Заключение

  1. Упрощенная схема оформления гражданства заключается в отсутствии необходимости проживать в РФ более 5 лет.
  2. Пойти по упрощенной схеме могут определенные категории лиц.
  3. Гражданство получается по определенной схеме.
  4. Для оформления нужно собрать и предоставить определенный пакет документов.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий