Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Вид на жительство в России

Мои родственники из Беларуси живут у нас уже пять лет. В свое время они получили ВНЖ. Устроились на работу. Все сложилось очень хорошо. Собираются остаться в России, продолжать жить и работать дальше. Для этого им придется продлить вид на жительство. Данное мероприятие характеризуется определенными особенностями. Их я опишу в статье. Отвечу также на такие вопросы:

  • Основания для продления;
  • Порядок получения ВНЖ;
  • Как составить заявление?
  • Необходимые документы;
  • Что делать при отказе?

Пролонгация вида на жительство

Общая информация о ВНЖ

Прежде чем описать операцию по продлению, стоит изучить общую информацию данному варианту законного пребывания в России. ВНЖ – это документ. Бумага выдается гражданину иного государства или человеку без какого-либо гражданства, который проживает в РФ. ВНЖ – это статус, позволяющий человеку жить, работать и ездить по городам страны.

ВНЖ имеет ограниченный срок действия – 5 лет!

Несмотря на подобную ограниченность, статус имеет преимущество. Его можно продлять сколько угодно раз. Это отличное решение для иностранцев, которые желают жить и работать в стране и не терять при этом подданства своего государства.

Чтобы в положенное время продлить право проживания, важно проследить за тем, чтобы родной паспорт также был актуален. Если на дату пролонгации иностранный паспорт окажется неактуальным, продлить ВНЖ не получится. Для обновления собственного документа потребуется обратиться в официальные полномочные органы своего государства.

Основания для продления

Каждый человек, который получил ВНЖ, отлично знает, что по истечении положенного срока, статус теряет свою актуальность. Соответственно, пребывание в стране становится незаконным.

Основания для продления

Человек столкнется с такими неприятностями, как штраф и депортация на родину. Чтобы гарантированно избежать подобной неприятности, стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы вовремя продлить ВНЖ.

Внимание своему статусу нужно уделять не только в период окончания срока. На протяжении пяти лет мигрант должен посещать миграционный отдел. Отмечаться по месту своей регистрации.

Подтверждение проживания

Регулярное посещение миграционной службы представляет собой мероприятие, связанное с составлением и последующей подачей специального уведомления. В нем следует прописать такую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • Адрес проживания;
  • Информация о работе. Здесь нужно указать информацию о приеме на работу и об увольнении;
  • Сведения о зарубежных поездках. Обязательно нужно указать количество дней отсутствия и точной даты.

К данному уведомлению стоит приложить такие документы:

  1. Копия гражданского паспорта.
  2. Справка о доходах.
  3. Документ о регистрации мигранта.
  4. Актуальный на момент написания уведомления ВНЖ.

Подтверждение проживания

Если не соблюдать требование, связанное с посещением миграционной службы, можно столкнуться со штрафами или аннулированием ранее выданного разрешения.

Порядок продления ВНЖ

Алгоритм действий при пролонгации ВНЖ выглядит намного проще, чем его получение в первый раз. Главным условием положительного решения при пролонгации считается подача заявления в положенные сроки. Отдавать его нужно в одно из миграционных подразделений.

Установлен минимальный срок разрыва между окончанием срока ВНЖ и передачей запроса в ГУВМ МВД. Он составляет ровно 2 месяца. Этого время нужно сотрудникам миграционной службы, чтобы проверить документы и принять решение для продления.

Чтобы успешно продлить ВНЖ, важно правильно написать заявление и собрать пакет документов!

Правила составления заявления

Как при всех формах обращения в государственные организации, в ГУВМ МВД следует написать специальное заявление. Это грамотно составленные официальный запрос на пролонгацию ВНЖ. Без правильного заполнения заявления-анкеты, получить продление не получится.

Правила составления заявления

Заполнить запрос можно ручкой или напечатать на ПК и распечатать. Здесь важно проявить предельную внимательность и аккуратность. Если в документе будут обнаружены какие-либо исправления, ложная информация, заявление будет отклонено.

Пишется запрос по определенным правилам. Информация, которая должна быть отражена в документе, разделяется на 4 основных части:

  1. Общая информация о заявителе. Речь идет о таких параметрах, как ФИО, число рождения, пол, гражданство, паспортные данные, адрес проживания.
  2. Семейный статус, подтвержденный документально. Речь идет о свидетельстве о браке или разводе.
  3. Данные о работе. Вид получаемого дохода и примерная ежемесячная сумма.
  4. Информация по судимости или по фактам нарушение закона.

Заявление подается лично. Потребуется подойти в миграционное отделение по адресу проживания.

Необходимые документы

К заявлению нужно приложить пакет документов:

  • Гражданский паспорт;
  • Документ о статусе ВНЖ;
  • Фото установленного размера;
  • Квитанция по оплате установленного государственного сбора.

Необходимые документы

Это обязательный пакет документов. Но в большинстве ситуаций его требуется дополнить иными бумагами и справками. Инспектор может запросить следующие дополнительные документы:

  1. Официальная бумага о получаемых доходах. Обычно это справка, оформленная по форме 2-НДФЛ. Ее выдают на работе. Также можно предъявить декларацию о получаемой прибыли.
  2. Документ, который доказывает, что у человек есть собственное жилье или он арендует дом, квартиру.
  3. Официальный трудовой договор. Это специальное соглашение, заключенное между работодателем и гражданином.

К посещению миграционной службы следует подготовиться очень тщательно. Желательно взять как можно больше документов. Если инспектор потребуется предоставить что-то, бумага будет под рукой. Чем больше документов в распоряжении, чем полнее пакет бумаг и справок, тем больше шансов, что продление пройдет без проблем.

Государственная пошлина

Плата за пролонгацию ВНЖ заслуживает особого внимания. За данную операцию положено заплатить фиксированную сумму 3500 рублей. Проблем с оплатой не возникнет. Сделать это можно в любом отделении банка или в специальном терминале.

Кроме положенной госпошлины ничего больше платить не придется. Но это актуально для ситуации, когда человек самостоятельно занимается оформлением. Если нет времени, продление можно доверить специализированным фирмам. В этом случае к сумме госпошлины автоматически прибавляется оплата услуг.

Время рассмотрения документов

Время рассмотрения документов

После сдачи положенного пакета документов сотрудник в течение трех дней выносит решение по продлению. Оно может быть положительным или отрицательным. В первом случае заявитель должен явиться в миграционную службу через два месяца. На руки будет выдан соответствующий документ.

Нарушения сроков принятия решение обычно не наблюдается. Если, вдруг, процесс затянулся, стоит обратиться с официальной жалобой к руководителю службы. В особо тяжелых случаях можно обратиться в прокуратуру.

Что делать при отказе?

Есть много причин, по которым заявителю может быть отказано в пролонгации ВНЖ:

  • Наличие судимости;
  • Высылка из России за прошлые пять лет;
  • Нарушение российского законодательства;
  • Подстрекательство к свержению власти;
  • Обозначение ложной информации в заявлении;
  • Доказанный факт заключения фиктивного брака;
  • Низкий финансовый доход.

Если миграционная служба принимает решение отказать заявителю, ее сотрудники должны вручить мигранту соответствующее уведомление.

При несогласии с вынесенным решением заявитель может обратиться в суд!

Коротко о главном

  1. Главной причиной продления является окончание срока действия прошлого ВНЖ. Желание остаться в России.
  2. Пролонгация ВНЖ осуществляется в определенном порядке.
  3. Нужно составить специальное заявление и приложить к нему документы.
  4. Если миграционная служба выносит отказ, можно обратиться в вышестоящие структуры.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий