Бесплатная юридическая консультация

Как попасть в Грузию из России и какие документы нужны

В данной статье речь пойдет про въезд в Грузию для россиян. Физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, узнают, необходима ли им виза, на каких условиях они могут пересечь границу, а также какой промежуток времени могут гостить у грузинского народа без каких-либо ограничений. Кроме того, будет рассказано о документах, которые понадобятся для того чтобы совершить путешествие подобного характера, а также какие существуют типы пребывания туристов в Грузии и как попасть в эту замечательную страну с детьми.

въезд в Грузию для россиян

Как попасть в Грузию из России

Несмотря на то, что политические отношения между такими странами, как Грузия и Россия, не самые дружелюбные, россиянам все же предоставлена возможность пересекать границу в безвизовом режиме. Таким образом, для того чтобы поехать в Грузию, не нужно оплачивать консульский сбор, заполнять анкету, собирать все остальные документы и ждать некоторое время пока посольство их одобрит и выдаст такой документ, как виза. Разрешение, свидетельствующее о том, что определенный гражданин на законных основаниях пребывает в Грузии, оформляется непосредственно в момент пересечения границы. Осуществить туристическую поездку и осмотреть грузинские красоты россияне могут без каких-либо препятствий, поскольку им разрешено пребывать в данной стране без наличия визы целых девяносто дней.

В случае возникновения необходимости касательно продления стандартного срока действия разрешения на пребывание, физическому лицу потребуется обратиться в такую организацию, как служба гражданского реестра. В результате успешного проведения данной процедуры срок дополнительно увеличат еще на 365 дней.

Еще существует такой вид пребывания в Грузии, как транзитное путешествие. К примеру, если россиянам нужно попасть в какое-то другое государство с помощью перелета через Грузию, а рейс спланирован так, что в данной стране необходимо прождать около суток для того чтобы продолжить путешествие, то аэропорт можно смело покидать даже без наличия визы. В других же странах, с которыми Российская Федерация не заключала безвизовый режим, в аналогичной ситуации выход/выезд за пределы аэропорта считался бы правонарушением. При осуществлении транзита физическим лицам разрешено быть в Грузии на протяжении 72 часов. Данного временного промежутка даже хватит на осуществление путешествия на автомобиле либо железнодорожном транспорте.

Какие документы нужны

Несмотря на то, что для того чтобы попасть в Грузию не требуется виза, физическим лицам, принадлежащим к числу граждан России все же понадобиться предоставить определенную документацию. Если поездка планируется длительностью до девяноста дней, то достаточно всего лишь одного документа – заграничного паспорта. Однако загранпаспорт должен быть такого срока действия, который не закончится на протяжении трехмесячного временного лимита, позволяющего россиянам пребывать в Грузии. Например, если въезд в страну будет осуществлен 01/07/2018 года, то заграничный паспорт должен быть действительным как минимум до 28/09/2018 года. Однако если срок действия оканчивается ровно через девяносто дней после даты пересечения границы Грузии, то возникает риск того, что физическое лицо на таможне не пропустят. В связи с этим лучше осуществлять поездку по загранпаспорту, действующему еще на протяжении нескольких месяцев после приезда.

русские загранпаспорта

Отметка с датой, свидетельствующая о том, что определенное физическое лицо въехало в Грузию, фиксируется грузинской таможенной службой и проставляется в заграничном паспорте. Именно от нее и начинается отсчет тех самых девяноста дней, в течение которых разрешено находиться в чужой стране без наличия визы.

Однако может произойти и так, что после первого въезда в результате возникновения непредвиденных обстоятельств физическому лицу понадобиться задержаться дольше стандартно установленного периода нахождения в безвизовом режиме. В таких ситуациях визу все так же можно не оформлять, однако при этом обязательно потребуется продлить разрешение на пребывание. Делается это с помощью определенного перечня документации:

  • Анкеты. Для того чтобы оповестить службу гражданского реестра о том, что физическому лицу необходимо пробыть в Грузии без визы дольше того периода, который установлен действующим законодательством, понадобиться заполнить анкету. Часть сведений в данный документ вносится на основании действующего заграничного паспорта. Вся информация, которая указана в анкете, обязательно должна соответствовать действительности. Заявитель несет за это ответственность (об этом свидетельствует его подпись, проставленная в документе);
  • Квитанции об оплате. Такая процедура, как продление срока действия на нахождение в Грузии, требует уплаты определенной денежной суммы, которая вносится за рассмотрение и оформление соответствующей документации. Таким образом, перед подачей анкеты физическому лицу нужно произвести оплату регистрационного сбора. О том, что данная процедура была произведена успешно, свидетельствует квитанция об оплате, которую нужно не забыть предоставить;
  • Фотографий. Также понадобятся две свежие фотографии. Если они сделаны в черно-белом цвете, то их не примут. Помимо того, огромное значение имеет и размер фотографий, который должен удовлетворять таким параметрам, как 30×40 миллиметров. Лицо претендента на увеличение срока действия разрешения должно быть нейтрального выражения, а фон, на котором сделано фото, светлым.

Правила въезда с детьми

Часто граждане России планируют провести отпуск в Грузии всей семьей, в состав членов семьи которой входят несовершеннолетние дети. Ограничений, связанных с совершением детских поездок, также не предусмотрено. Для того чтобы показать ребенку грузинские достопримечательности оформлять визу не понадобиться. Однако наличие заграничного паспорта никто не отменял. Несовершеннолетние физические лица могут иметь свой личный заграничный паспорт либо быть прописаны в паспортах своих родителей. Сделать отметку о ребенке можно только в том случае, если загранпаспорт старого образца. В новых биометрических паспортах возможности подобного рода не предусмотрено. Отметка, свидетельствующая о том, что родитель берет с собой в путешествие детей, которым еще не исполнилось восемнадцать лет, должна содержать информацию, касающуюся их персональных данных (фамилии, имени, отчества и даты рождения). Отметки подобного рода проставляются в загранпаспортах на основе такого документа, как свидетельство о рождении ребенка.

путешествия с детьми

Может возникнуть и такая ситуация, когда с детьми необходимо выехать только матери либо отцу. Как правило, в таких случаях второй родитель должен составить и подписать разрешение, гласящее о том, что он не против, чтобы его ребенок был вывезен за территорию Российской Федерации. Однако, что касается путешествий в Грузию, то здесь все гораздо проще. Никаких разрешений не нужно. Главное только чтобы отметка о ребенке стояла в заграничном паспорте у того физического лица, которое его сопровождает. Если же несовершеннолетний путешественник едет по собственному паспорту, то на таможне необходимо предоставить документ, подтверждающий то, что его попутчик имеет полномочия родителя. Именно благодаря данной процедуре значительно уменьшаются шансы на незаконный вывоз детей из страны.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий