Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Возможные пути получения гражданства Венгрии для россиян

Гражданство Венгрии стремятся получить много иностранцев. Это объясняется тем, что обладателю паспорта гражданина Венгрии, предоставляется целый ряд возможностей и перспектив. В первую очередь это безвизовые путешествия по странам, входящим в шенгенскую зону, право на проживание в самом центре Европы,  благодаря которому можно насладиться всеми красотами данной территории, шанс обрести работу с высокой заработной платой, а также много других положительных моментов. В статье будет рассказано о том, что нужно сделать россиянам для получения венгерского паспорта и будет рассмотрена процедура натурализации, а также приобретения гражданства с помощью кровных связей.

венгерский паспорт

Гражданство Венгрии для россиян

Присоединиться к числу граждан Венгрии с каждым годом желают все больше и больше иностранцев. Согласно действующему законодательству физическое лицо имеет право не отказываться от своего нынешнего гражданства и при этом дополнительно получить венгерское. Таким образом, россиянин, обладающий двойным гражданством, может без каких-либо затруднений, связанных с оформлением виз, а также некоторых других документов, посещать около полторы сотни стран мира. Помимо того, гражданам Венгрии предоставляется ряд дополнительных привилегий, связанных с осуществлением трудовой деятельности и социальным пакетом.

Если у физического лица нет никаких кровных связей с венграми, то это не лишает его шансов получить паспорт гражданина данной страны. Однако правительство Венгрии присваивает гражданство не всем иностранцам, а только тем, которые удовлетворяют заданным требованиям, а также не являются нарушителями действующего законодательства какого-либо государства.

Процедура натурализации

Такой юридический процесс, как натурализация, позволяет иностранцам сменить либо получить новое гражданство. Для этого физическое лицо должно изъявить соответствующее желание, причем в письменной форме, а также соблюсти целый перечень условий, урегулированных действующим законодательством. Самым тяжелым, а также требующим значительной траты времени и усилий, является условие, связанное со знанием национального языка. Далеко не всем гражданам Российской Федерации венгерский язык дается легко. Кроме этого, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Долго прожить в Венгрии. Тем иностранцам, которые приезжали в Венгрию в качестве туристов, либо осуществляли свое путешествие по каким-то другим причинам, но оно было кратковременным, гражданство естественно не присваивается. Получить венгерский паспорт могут только те физические лица, которые прожили в данном государстве, как минимум восемь лет. Также очень важно то, на законных ли основаниях это происходило. В качестве подтверждения того, что россиянин не нарушал закон, служит такой документ, как постоянный вид на жительство;как получить гражданство Венгрии
  • Не быть нарушителем закона. Все физические лица, у которых есть одна либо даже несколько судимостей, однозначно получить венгерское гражданство не смогут. То же самое касается и тех иностранцев, которые совершали даже незначительные нарушения. Также может быть и так, что физическое лицо, претендующее на присуждение гражданства, является подозреваемым по какому-то делу, но при этом его вина не доказана. В таком случае, если в результате иностранец будет признан невиновным, то у него останется право на предоставление паспорта гражданина Венгрии;
  • Получать стабильный доход. Помимо того, очень важно материальное положение иммигранта. Это объясняется тем, что государство не хочет производить дополнительные траты, связанные с произведением социальных выплат для малоимущих физических лиц. То, работает ли иностранец на территории Венгрии и получает за свой труд высокий и стабильный доход, либо же ему приносят прибыль какие-то дополнительные источники, находящиеся в родной стране (к примеру, недвижимость, которая сдается в аренду), никакого значения не имеет;
  • Обладать знаниями о Венгрии. Владеть языком того иностранного государства, гражданство которого хочет получить россиянин, недостаточно. Дополнительно необходимо изучить основные правила, прописанные в венгерских конституционно-правовых актах. Это нужно для того, чтобы физическое лицо знало не только свои гражданские права, но и обязанности, и самое главное не нарушало их. Даже в том случае, если россиянин, получивший венгерский паспорт, неосознанно переступит через закон, по причине его незнания, то он в любом случае понесет ответственность за свое деяние.

Следует отметить, что в качестве подтверждения того, что иностранец знает конституционные нормы, а также национальный язык государства, предоставляются соответствующие сертификаты. Для того чтобы получить документы подобного рода нужно сдать тесты. В случае их успешного прохождения иностранцу выдаются сертификаты, свидетельствующие о его знаниях.

гражданство Венгрии для россиян

Как получить гражданство Венгрии кровным путем

Бытует мнение о том, что физические лица, в венах которых течет венгерская кровь, гораздо быстрее и легче могут получить гражданство этого государства, чем иностранцы, не имеющие абсолютно никаких родственных связей с венграми. Данная точка зрения является правдивой. Кровное родство действительно отменяет обязательность выполнения целого ряда условий, выдвинутых действующим законодательством, соблюдение которых необходимо для присуждения гражданства Венгрии. Стать обладателем венгерского паспорта, могут россияне, которые состоят в следующих родственных связях с гражданами данного государства:

  1. Супруг-супруга. Часто бывает так, что граждане разных стран решают связать себя супружескими узами. Совершенно неважно венгр решил жениться на женщине, являющейся гражданкой Российской Федерации, либо венгерка выйти замуж за россиянина. Супруг/супруга физического лица, имеющего паспорт гражданина Венгрии, обладает правом на присуждение кровного гражданства, подразумевающего ускоренный режим;
  2. Ребенок-родитель. Не всех детей воспитывают их биологические родители. По различным причинам граждане Венгрии усыновляют/удочеряют детей, родившихся в России. В таких ситуациях приемный ребенок согласно действующему законодательству может получить такое же гражданство, которым обладает физическое лицо, заменившее ему отца/мать. Если венгры воспитывают русских детей, но при этом официально не брали на себя полномочия опекунов/усыновителей, то процедуру присвоения гражданства понадобиться проводить путем натурализации.

Помимо вышеперечисленных случаев получить венгерский паспорт, но при этом обойтись без осуществления процедуры натурализации, могут беженцы. Однако для этого иностранцу понадобиться документально подтвердить свой соответствующий статус. Также может быть и так, что ребенок родился в Венгрии и в том случае, если ему не присудят статус гражданина этого государства, он автоматически будет являться физическим лицом, вовсе не имеющим никакого гражданства. В таких случаях оно предоставляется в упрощенном режиме. Помимо того, дети, которые получили вид на жительство постоянного характера еще до того момента, как им исполнилось восемнадцать лет, могут присоединиться к числу граждан Венгрии гораздо быстрее, чем все остальные иностранцы.

Также процедуру натурализации не нужно проходить физическим лицам, которые уже имели гражданство Венгрии, но уехали из страны в период с 1947 года – по 1990 год включительно и потеряли его. Срок присвоения гражданства Венгрии физическим лицам, которые имеют право его получить не по натурализации, зависит от каждого конкретного случая. Иногда паспорт предоставляется практически сразу после оформления и подачи соответствующего заявления россиянином. В некоторых же случаях длительность обязательного периода, который физическое лицо должно прожить в стране, сокращается с восьми до пяти либо трех лет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий