Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Переезд в Финляндию на ПМЖ: способы и условия иммиграции

Климат Финляндии очень похож на российский, поэтому многие россияне чувствуют там себя комфортно, как дома. Помимо этого финляндцы очень трепетно относятся к своей природе и принимают специальные меры по ее охране и защите. В Финляндии высокий уровень жизни, а ее граждане социально защищены. Все эти положительные особенности соседней с Россией страны делают ее привлекательной для иммиграции. Существует несколько возможных способов переезда для постоянного проживания в эту страну. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности.

Основания для иммиграции

Помимо личного желания для переезда в другую страну, нужно иметь еще и законные основания. Переезд в Финляндию допустим только на легальных основаниях. Для этого нужно иметь:

  • Шенгенскую туристическую визу, дающую возможность находиться на территории страны не более 90 дней за полгода (некоторые визы могут разрешать нахождение туриста даже меньший срок);
  • вид на жительство, выдающийся иностранцу для проживания в стране более 90 суток.

Данные документы требуются российским гражданам в обязательном порядке. Но для граждан стран Евросоюза они не нужны. Если россиянин имеет Шенгенскую визу, оформленную в другое государство Евросоюза, он может находиться по ней с Финляндии установленное данным документом определенное количество дней.

Иммиграция в Финляндию сложный процесс, требующий много времени и сил от претендента.

паспорт гражданина Финляндии

Способы

Существует несколько возможных вариантов, которыми можно получить ПМЖ в Финляндии. К ним относятся:

  • работа;
  • учеба;
  • бизнес;
  • воссоединение семьи;
  • репатриация;
  • предоставление политического убежища.

Стать подданным этой страны можно уже через 4 года постоянного непрерывного нахождения в ней. Изначально надо оформить ВНЖ, потом ПМЖ и только потом можно подать заявление на гражданство. Но для получения первичного документа, дающего право на длительное нахождение в стране, у человека должны быть одно из вышеперечисленных оснований. Миграционная служба Финляндии имеет типовые формы бланков заявлений, подходящие каждому отдельному случаю индивидуально.

Работа

Если основанием для переезда является желание человека трудоустроиться, то ему нужно предварительно найти работодателя, готового принять его, а также представить все необходимые документы для получения этим иностранцем ВНЖ. Поиск работодателя может производиться непосредственно личным присутствием в стране или из России. Для личного поиска работодателя иностранец должен въехать в страну по обычной туристической визе.

После того, как работодатель найден, именно он должен оформить заявку в Иммиграционную службу. Заработная плата иностранца должна быть не менее 1173 евро в месяц на текущий год.

Некоторые профессии и специальности не требуют получение ВНЖ, к ним относятся:

  • научные исследователи;
  • спортивные деятели;
  • преподаватели;
  • религиозные лица;
  • высококвалифицированные специалисты.

Более подробно об этом нужно уточнять на официальном сайте Посольства. Также не требуют получение ВНЖ некоторые профессии, чья работа может быть закончена раньше 3 месяцев:

  • переводчики;
  • спортсмены;
  • моряки;
  • художники;
  • механики;
  • инженеры;
  • преподаватели;
  • некоторые иные категории профессий.

Финляндия ценит специалистов, которые могут прославить эту страну и внести определенную помощь для развития науки и искусства. Поэтому для таких людей действует упрощенная система въезда в страну и возможность организации их работы.

Обучение

Для переезда в страну с целью дальнейшего обучения в ней требуется подача специальной формы анкеты. К ней должны быть приложены следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие поступление в финское образовательное учреждение;
  • доказательства о том, что человек обладает денежными средствами для проживания в стране в течение года (6720 евро для тех, кто должен самостоятельно оплачивать себе жилье и питание, 280 евро в месяц для тех, кто имеет жилье от учебного заведения, 195 евро в месяц при наличии жилья и питания);
  • медицинская страховка, действующая весь период нахождения человека в стране.

Для поступления в ВУЗ предварительно придется его посетить по туристической визе, либо направить документы через интернет. Но в большинстве случаев требуется проходить дополнительные испытания при поступлении, поэтому личный визит абитуриента будет обязателен.

Бизнес

Если есть идея открытия своего бизнеса в Финляндии, то потребуется подавать документы на оформление ПМЖ самостоятельно. Для этого потребуются такие документы:

  • анкета специальной формы с указанием целей пребывания в страну;
  • справку о формате бизнеса и планируемом его виде;
  • составленный бизнес-план и уставные документы компании;
  • оригинал свидетельства о регистрации юридического лица или предпринимателя;
  • справка о наличии денежных средств для инвестирования их в бизнес;
  • документы об аренде офиса на территории страны;
  • документы, подтверждающие наличие доходов данной компании, а также о ее балансе имеющихся активов и пассивов;
  • возможная численность рабочих мест;
  • реестр компании.

Аналогичное заявление должны подавать люди, самостоятельно занятые деятельностью в интернете и на торговых площадках.

Репатриация

Этот способ распространяется на тех людей, которые имеют финское происхождение и желают вернуться на родину, даже если эта страна не была документально их родиной. Все, кто сможет доказать свои связи с Финляндией, имеют возможность получить право ПМЖ в ней. Для этого требуется заполнить соответствующую анкету и подать дополнительные документы. В качестве доказательств можно приложить:

  • сертификат из архива страны;
  • выписку из переписи населения;
  • справку из регистра по учету населения.

В данной анкете есть пункт, где можно указать факты, свидетельствующие о торговле людьми, если они в определенной мере коснулись данного заявителя ранее.

Беженцы также имеют запросить в анкете политическое убежище, но они должны документально доказать свои причины бегства из родной страны.

ПМЖ

Через несколько лет ВНЖ заканчивается и у иностранца возникает необходимость в получении ПМЖ. Это будет промежуточный документ для получения гражданства. Требования к кандидату при оформлении ПМЖ предъявляются следующие:

  1. Заграничный паспорт иностранца.
  2. Документы, подтверждающие легальное проживание человека в стране более 4 лет.
  3. Справка об отсутствии преступлений на родине и в этой стране.
  4. Справки об отсутствии долгов по различным налогам, штрафам и прочим счетам.
  5. Доказательства того, что данный заявитель обладает постоянным стабильны высоким доходом, либо наличие на его счете крупной суммы денежных средств, необходимой для постоянного проживания в стране.
  6. Заявитель не должен находиться за пределами Финляндии более 10 месяцев за отчетные 4 года.
  7. Знание государственного языка на повседневном бытовом уровне.
  8. Наличие тех причин, на основании которых был получен ВНЖ.

Срок нахождения в стране начинает отсчитываться не с момента прибытия в нее по туристической визе, а только с того момента, когда заявитель получил разрешение А, дающее право на временное проживание в стране длительный срок.

Важно знать, что если у иностранца исчезнут основания, на которых было выдано ВНЖ или ПМЖ, то эти документы станут недействительными и ему придется покинуть страну. Поэтому при желании дальнейшего проживания там желательно оформить гражданство.

Оформление ПМЖ осуществляется в центрах Иммиграционной службы. Обращаться следует за 2 месяца до окончания действующего документа, чтобы точно успеть получить новый документ. Средний срок рассмотрения заявки установлен не менее 2 недель.

Для получения ПМЖ обязательно знание финского языка, так как без него человек не сможет полноценно интегрироваться в общество. Знания проверяются специальным тестом, который нужно проходить всем претендентам. В качестве исключений могут быть освобождены только те лица, которые закончили официальное обучение языка в течение 2 лет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий