Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

По ком звонят коллекторы: правила вежливой беседы

Недавний бум, связанный с бесконечными коллекторскими звонками, прокурорскими разбирательствами по этому поводу, вынудили руководство страны принять ряд законопроектов, ограничивающих деятельность организаций по взысканию задолженностей. Между тем, сам вопрос о том, что делать, если звонят коллекторы, остается актуальным. Для многих суть его заключается в том, разговаривать или нет. Общего мнения по этому поводу юристы не имеют, но, следуя простой юридической логике, ответ таков – разговаривать.

Почему не стоит бросать трубку?

Ответ: хотя бы потому, чтобы определить категорию коллекторского агентства, работающего с задолженностью. Зачем это нужно? Приведем ряд аргументов:

  • Требования закона уважающие себя коллекторы стремятся соблюсти, а значит, разговор с таким специалистом может быть вполне информативным.
  • Беседа позволит зафиксировать название агентства, имя специалиста, выяснить основания передачи долга, суммы, начисленные пени и многие другие моменты, такой разговор лучше записать.
  • В ходе разговора можно запросить копию договора о передаче долга, например, указав электронный адрес.
  • Договориться о времени последующих звонков, что позволит подготовиться к беседе, избавиться от любопытных коллег, стремящихся подслушать разговор, если он происходит в рабочее время, да и в целом избавить себя от звонков на работе, одновременно следует предложить перезвонить со стационарного телефона.
  • Если игнорировать звонки, то коллекторы начнут выяснять контактные данные родственников, знакомых, руководителя, что приведет к негативным последствиям.

Если коллектор угрожает?

В ситуации, когда начинают сыпаться фразы с подтекстом, скрытой угрозой или откровенными оскорблениями, такие беседы стоит записать на диктофон. Кстати сказать, предупреждать такого специалиста о записи не стоит, да и делать гражданин этого не обязан.

К аргументам коллекторов на то, что запись незаконна, не имеет значения в суде и прочим выражениям стоит относиться скептически, так как законом это не запрещено, ведь записывающий не вторгается в частную жизнь специалиста, а фиксирует его рабочий звонок. Одновременно с этим коллекторам запретили использовать интернет-звонки или IP-телефонию, так как она не дает возможности идентифицировать звонившего, а значит, нарушение присутствует и со стороны звонящего.

Как разговаривать со «специалистом» службы взыскания

Постараемся дать исчерпывающий ответ на вопрос: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать?

Во многом все зависит от того, где клиента застал звонок. Находясь на рабочем месте, вступать в длительные полемики не желательно, прежде всего, для клиента, а посему следует ответить вежливо, стараться выслушать, а затем сказать о своей неготовности к разговору, обозначив удобное для себя время следующего звонка. Как правило, специалист соглашается в надежде «разговорить» клиента. Если звонок пришелся на нерабочее время, то можно использовать несколько техник общения, желательно чередовать их в ходе бесед.

Несколько слов о работе коллекторских агентств

На фоне возросшего кредитования, а значит, и кредиторской задолженности, судебные тяжбы для банков (немного тавтологии) стали в тягость, да и долго это и неудобно — получать деньги через приставов и суд, штрафа и пени спишет судья, госпошлина… Перечислять можно долго.

Таким образом, на рынке сложилось две категории коллекторских агентств:

  • Коллекторские агентства, имеющие лицензию и официальный статус.
  • «Коллекторы», замаскированные под фирмы, занимающиеся оказанием «прочих» услуг.

По сути, одни работают на рынке сбора просроченной задолженности официально, а значит, и способы взыскания используют законные. Долги выкупают по договорам цессии, но по низкой цене, риски слишком велики. Да и требования к «качеству» долга предъявляют высокие.

Работают они лишь с крупными клиентами, а мелкими долгами по кредиткам не занимаются. Основная масса их клиентуры – это предприниматели малого и среднего бизнеса, а также крупные фирмы.

«Прочие услуги» оказывают фирмы-звонилки, как их называют в народе, работающие в рамках договора аутсорсинга, по сути, означающего делегирование им функций банка по сбору долгов.

Такие находчивые фирмачи и прибегают к запугиваниям, взращивают долги, угрожают арестами, называя подчас статьи закона, никого отношения к вопросам о долгах не имеющих. Последних не стоит бояться, но вежливо и настойчиво «слать лесом».

Разговор с коллектором

Психология и ничего более…

Работа специалиста службы взыскания основана на методах психологического давления или расположения к себе клиента, но чаще первое. Из личного опыта отмечу, попался такой настойчивый и приятный «дядя», уговаривавший меня — юриста — вернуть долг одного моего неудачливого товарища.

Беседы наши продолжались в течение месяца почти ежедневно, при пятом звонке я ему уже смело говорил «Привет», получая не менее теплый ответ. В итоге в последних беседах мы обсуждали новости, успехи детей, тонкости законодательства. Итог: кто и кого уговорил? Мой товарищ коллектор впал в бешенство, когда я предложил ему самому оплатить задолженность, так, «чисто по-братски».

В ходе трудоустройства специалист по сбору долгов проходит краткий курс правового ликбеза, суть его заключается в том, чтобы научить его трактовать закон в свою пользу.

Так, зазубрив несколько статей из УК, ГК и «административки», товарищи начинают ощущать себя «умными».

Техника беседы с такими коллекторами следующая:

  • Вежливое приветствие, и я вас «внимательно слышу (именно «слышу)».
  • Далее звонящий «спешит напомнить о долге».
  • Вопрос со стороны клиента о том, почему он должен платить.
  • Стандартный ответ с перечислением статей и долей нравоучений на предмет «взял-отдай».
  • Статьи, которые собеседник перечислил, лучше переспросить и записать.
  • А затем поставить собеседника в тупик фразой «Повиси, я посмотрю в Интернете!».

Угрозы

Трубку при этом можно отложить и начать просматривать закон, пока собеседник не наговорится сам с собой.

Кстати сказать, статьи, упомянутые коллектором, стоит изучить, посмотреть комментарии о том, как они работают на практике. По возможности, по каждой из статей сделать памятку. Иными словами, подготовиться к следующей беседе, в которой и использовать полученные знания. Через 3-5 таких бесед клиент становится квалифицированным специалистом в сфере «коллекторской юриспруденции» и может не просто «слать лесом», а на сложном, но красивом правовом языке.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. И долго слать??? Чем всё должно закончиться? Звонить будут бесконечно долго или есть срок?

  2. Невинная

    Мне названивали так что пришлось поменять телефонный номер, искали какую-то Юлию Борисовну, при том, что Я — Татьяна… и, естественно долг был не мой, но, видимо уж больно большой и его хотелось уже выбить хоть с кого… Никакие уверения, что Я — не Юлия Борисовна и долгов перед какими-то там банками не имею, звонки продолжались месяцев 6-7. Звонили и в 7:00 утра и в воскресенье и по вечерам, часов в 22:00…

  3. Невинная

    никакие уверения *** не помогали…

  4. Странник

    Лично мое мнение это не законная деятельность и только у нас в России она разрешена , фактически телефонный терроризм , есть суд , есть судебные приставы , подавайте и доказывайте виновность , а если не можете зачем плодить беззаконие или это плевок из лихих 90-тых.

  5. Наталья

    Все это ерунда.Я сама столкнулась с ненаказанностью банка «Восточный».В свое время у меня была карта по которой я платила и в один прекрасный момент недоплатила небольшую сумму.Департамент взыскания от банка «Восточный догнали эту сумму до 42000 с 9000 за 2 года а я упорно требовала через суд.В итоге суд прошел исковое заявление от банка выставлено на 10325 рублей плюс госпошлина 200 рублей.Получаю приказ на руки от мирового судьи в октябре оплачиваю тремя платежами эту сумму,правда не с первого раза так как каждый платеж приходилось отправлять дважды.С первого раза платеж отвергался банком и приходилось переводить второй раз каждый платеж,теряя на этом 300 рублей комиссии.При звонке на горячую линию отвечают:»Вы должник оплатите всю сумму и платеж не будут блокировать,позвонить вы тоже не сможите ни на один сервисный телефон так как вы должник.»За два года мне предлагали и скорую вызвать и группу быстрого реагирования.Но за 2 года от банка Восточный не было ни одного письма,никто не приезжал,хотя хорошо известно что в наш населенный пункт приезжают.По телефону пугают тем что позвонят сыну,мужу и всем родственникам.Я вообще-то не давала никаких телефонов при оформлении кредитной карты.Но из департамента взыскания продолжают поступать звонки уже спустя 2,5 месяца после суда с требование оплатить еще 5 тысяч,якобы у них бумаги на 15 тыс долга.Одни и теже голоса бывают и теже номера телефонов представляются то Департамент взыскания,то до судебный отдел.За 2 года я их по голосам уже давно различаю кто есть кто.Ведут себя хамовато,нагло.Очень мало у них людей с нормальной лексикой.Если с моей стороны начать заниматься с ними через суд так как это вообще нуправляемые люди и читая комментарии других людей понимаешь что работники банка Восточный всегда остаются безнаказанными.Звонки могут поступать целый день и не удивительно что уплатив по судебному приказу и выслушивая их претензии о недоплате приходишь в шоковое состояние и начинаешь отвечать им тем же.Я устала начинать разговор с того что прошел суд,есть приказ,все оплачено какой досудебный отдел.А потом уже срыв эмоций.Вообе-то когда банк подает в суд все отношения прекращаются с банком.Ужасный банк и его работники.За 2 года они перессорили меня со всеми родственниками.Очень хочется их наказать.Номеров телефонов у них очень много и звонят с разных мест жительства.Пробиваешь,смотришь даже крайний север есть.

Добавить комментарий