Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Что делать, если на счет в банке приставы наложили арест

Взыскание просроченной задолженности перед любым кредитором, будь то государство, банк или частное лицо, нередко проходит с участием сотрудников ФССП. Сначала суд выносит постановление о выплате средств в пользу истца, а затем, исполнительный лист передается приставами. Сотрудники службы взыскания применяют разные инструменты для достижения нужной цели, но одним из наиболее эффективных методов, продолжает оставаться арест денежных средств в банке.

Многие должники сталкивались с таким способом получения с них денег по долгу. Средства, имеющиеся на счету «замораживались» и получить доступ к финансам можно было лишь после полной оплаты имеющейся задолженности. Если для сотрудника службы взыскания – это наиболее эффективный инструмент воздействия на должников, то для людей, чьи счета попадают под арест, возникают определенные сложности. В представленной статье я бы хотела рассказать о том, какие действия следует предпринять, если приставы арестовали ваш счет.

Какие основания ареста средств на счете могут быть указаны в документах?

Подробности, касающиеся того, как должна быть организована процедура взыскания, представлены в ФЗ-229. Закон об исполнительном производстве указывает наложение ареста на счета должников в банке, как один из основных инструментов воздействия.

Второй документ, который обеспечивает законность применения такой методики – это ФЗ-395-1 (О банках и банковской деятельности). Банки обязаны при поступлении соответствующего документа от приставов, прекратить все операции по счету. В дальнейшем, гражданину дается время для погашения долга. Если он не выполняет требований, то арестованные средства в размере задолженности перечисляются истцу. В качестве взыскателей могут выступать:

  • кредиторы (банки, МФО);
  • государство;
  • налоговая инспекция;
  • другие граждане;
  • юридические компании.

Здесь необходимо отметить еще один важный момент – если ответчик не предъявляется никаких требований на возврат денег со счета ФССП в течение трех лет, то средства переводятся в федеральный бюджет. К примеру, по закону, с зарплатной карты могут списывать не больше 50% от зарплаты, но для этого потребуется подать приставам соответствующее заявление.

Как быть, если арестовали кредитный счет?

После получения исполнительного листа, сотрудники ФССП первым делом отправляют запросы во все российские банки. Данный этап необходим, чтобы выявить счета, имеющиеся у должников. Процедура может занять не один день, но пристав достаточно быстро узнает о финансовых сбережениях должника.

Кредитные счета не подлежат аресту со стороны приставов, но далеко не все банки указывают информацию о том, что счет кредитный. В результате, счет блокируется, и клиент теряет к ним доступ.

Оспорить вынесенное решение можно достаточно легко. Необходимо предоставить приставам кредитное соглашение, либо написать соответствующее заявление в ФССП на разблокировку денежных средств.

Порядок действий при аресте пенсионной суммы

Бывает и так, что в роли должника выступает пенсионер. В этом случае, арест накладывается на его пенсию в ПФР. Приставы вправе удерживать не больше 50% от начислений, но грамотный юрист сможет уменьшить эту сумму до 30%.

Многие пенсионеры выбирают другой вариант – перевод пенсионных выплаты в другой банк, но рано или поздно, проблема возникает вновь, поскольку приставы узнают о новом счете и налагают арест на деньги повторно.

Процедура снятия ареста со счета или с карты

Согласно ст.47 ФЗ-229, арест можно снять лишь по завершению исполнительного производства. В свою очередь, данное решение принимает пристав, открывший ИП, и только при наличии законных оснований.

В качестве таковых можно отметить:

  1. Долг был полностью погашен. Пристав издает соответствующий приказ о закрытии дела, после чего, арест со счета снимается.
  2. Решение суда было полностью отменено. Инициатором может выступать должник или другие участники производства. Когда судья выносит соответствующее постановление, документы передаются в ФССП, после чего пристав закрывает дело. Если суд вновь пересмотрит ситуацию с долгом, то исполнительное производство будет открыто вновь.
  3. Должник получил новый статус – «банкрот». Решение также принимает судебный орган, но требуется, чтобы гражданин подтвердил тот факт, что он не может заплатить по своим финансовым обязательствам.
  4. Взыскание имущества произвести невозможно, поскольку сбережений или собственности у должника не было обнаружено. Дело закрывается за давностью лет, но по инициативе пристава или кредитора, оно вновь может быть открыто.

Каждая из указанных причин позволяет полностью закрыть производство, но существуют определенные нюансы, о которых приставам и самим должникам обязательно следует знать. Каждую ситуацию стоит рассматривать более подробно, чтобы исключить повторное открытие производства, либо взыскание лишних сумм.

Заключение

Завершить представленный материал можно нескольким выводами:

  1. В случае наложение ареста на счет должника, гражданин имеет право опротестовать вынесенное решение. Для этого потребуется обратиться к приставам.
  2. Кредитные деньги арестовать нельзя по закону, а с зарплатных и пенсионных счетов допускается списание не больше 50% от суммы.
  3. Процедура снятия ареста может быть инициирована только после закрытия исполнительного производства. Существует несколько оснований для принятия такого решения.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Гамлет

    ФУФЛО.

  2. Денис

    Они арестовывают не счета в банках, а зарплаты и пенсии.

Добавить комментарий