Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Разрешенные способы взыскания долгов коллекторами в России

Ситуаций, когда люди не выплачивают кредитные долги, множество. В результате этого банки передают неоплаченные долговые обязательства коллекторам. Это специализированные компании или индивидуальные специалисты по работе с должниками, которые используют законные способы для убеждения неплательщика вернуть долг банку.

Понятие

В прямом значении слова «коллектор» означает собиратель задолженности. Впервые данные компании в России появились в 2004 году. И так как законодательство на тот момент никаким образом не регулировало их деятельность, их методы действительно были очень жестокими.

Преимущественно данную профессию занимают такие люди, которые были связаны с правоохранительными органами, вооруженными силами России, службой судебных приставов и иными подобными организациями. Для работы с должниками необходимо обладать розыскными способностями и некоторыми специфическими возможностями получения информации через государственные структуры.

Введенные запреты для коллекторов

Заработная плата коллектора и в целом доход от коллекторской конторы зависит от успешной деятельности каждого сотрудника и от суммы возвращенных долгов. Именно поэтому в настоящее время деятельность данных организаций строго регламентирована законодательством, и способы борьбы с должниками установлены в рамках закона.

Возможные способы

Многих должников интересует вопрос о том, имеют ли право наносить визиты в его дом коллекторы. Прямого ограничения законодательством на это не установлен. То есть коллектор имеет полное право прийти домой к должнику и провести беседу с ним. Также могут быть осуществлены визиты домой к его родственниками, соседям или другими гражданам, но только с целью получения информации о том, где можно найти гражданина. Разглашать информацию о том, что определенный гражданин имеет определенные финансовые обязанности, они не имеют права. Это является прям нарушением конфиденциальной информации.

Однако пускать его домой никто не обязан. Квартира или частный дом являются частной собственностью. Поэтому вход коллектора против воли должника строго запрещен законодательством.

Отказ впустить коллектора домой не может повлиять на изменение условий по взятому кредиту. При этом домой к должнику может прийти не только коллектор, но и сотрудник банка, если человек не платит по кредиту.

Должник имеет право разговаривать с визитером через дверь или вовсе проигнорировать его визит и не открывать дверь. Но после ухода коллекторы могут оставить определенные информационные документы у двери или в почтовом ящике. Поэтому важно проверить и получить информацию, которую коллектор хотел сообщить. Кроме этого, нередко случаются такие ситуации, когда недобросовестные коллекторы оставляют надписи на стенах и дверях краской о том, что человек является должником. Вот это уже считается порчей общедолевого или частного имущества, и за это коллектор должен нести ответственность. В этом случае на такого визитера можно написать заявление в полицию.

Звонки родственникам

Несмотря на то, что финансовые обязанности каждого гражданина являются строгой конфиденциальной информацией, есть определенные ситуации, когда все же родственникам могут осуществляться звонки от коллекторов на законных основаниях. К таким ситуациям относятся такие моменты, когда:

  • при оформлении займа был указан общий номер телефона квартиры, где проживает заемщик со своими родственниками;
  • если заемщик указывал номер телефона родственника в качестве контактного или дополнительного.

В связи с тем, что деятельность коллектора зачастую связана с розыском должника, они вынуждены обзванивать все номера телефонов, указанные заемщиком, а также всех близких и родных в поисках местонахождения человека. Но информировать их о сумме долга и причине поиска человека не имеют права.

Визиты на работу

Законодательством предусмотрена возможность коллекторов организовывать личные встречи с должником в целях убеждения его выплат долга. Многие граждане переживают по поводу того, что некоторые коллекторы являются к ним на работу и требуют денежные средства. Зачастую работник, недавно устроившийся на новую должность и новое место работы, после такого визита коллектора может лишиться данного вида заработка.

И коллекторы должны понимать, что визит на работу может испортить и без того плохое материальное состояние гражданина. Однако это не всегда так. В этом случае сотруднику может стать стыдно перед своими коллегами за такую ситуацию, и для дальнейшего ее исключения он начнет погашать долги.

Но здесь важно понимать, что хоть законодательство напрямую не запрещает коллектору являться на работу к должнику, но разглашать информацию о его финансовой задолженности он не имеет права. За нарушение данного законодательства он может понести ответственность.

Требования долга

Кроме обычных звонков и визитов к родственникам должника коллекторы зачастую требуют и возврата денежных средств за него. Есть ряд ситуаций, когда данное требование абсолютно законно:

  1. Когда заемщик умер, а его родственники приняли в наследство имущество, на приобретение которого был оформлен кредит, коллектор имеет право предъявлять требование об уплате долга к наследникам.
  2. Если родственники выступали поручителями по данному кредиту.
  3. Когда был произведен развод между супругами, их долговые обязательства признаются равными, и ответственность за выплату кредита лежит на обоих супругах в равной степени. Только при наличии брачного контракта, мирового соглашения между супругами либо судебного решения может быть принято иное разделение долей и ответственности.

Для подачи обращения к родственникам по взиманию с них задолженности обязательно должен быть оформлен документально перевод ответственности.

Методы взыскания

Законодательством установлен определенный порядок действий для всех коллекторов, а также возможные методы, которыми они имеют право пользоваться для достижения взыскания долга. Первоначально коллекторская компания, выкупившая долг или приступившая к работе по договору, обязана уведомить об этом в письменном виде самого должника. В зависимости от сроков просрочки задолженности определены и конкретные методы борьбы с недобросовестным заемщиком:

  1. Первые 2 месяца. На этом этапе в дневное время отправляются различные оповещения заемщику в качестве напоминания и сообщения ему о наступившей ответственности за просрочку. Оповещения могут быть в виде сообщений или звонков на телефон, а также в письменном виде на адрес регистрации гражданина.
  2. Далее наступает этап позднего сбора, когда коллектор понимает, что гражданин не просто забыл заплатить, а не делает это намеренно по определенным причинам. Тогда учащаются звонки, письма, сообщения. Требования становятся более жесткими, тон обращений меняется на более требовательный.
  3. С 2 до 3 месяцев просрочки начинается этап, когда коллекторы ищут место встречи с должником. Они наносят визиты к нему домой, его родным, на работу в поисках самого заемщика. Распространять информацию о долге они не имеют права.
  4. Далее наступают законные методы взыскания долга. Если после нескольких встреч с должником ситуация не меняется, то необходимо передавать дело в суд. Максимальный срок для передачи дела в суд составляет 120 дней.
  5. После вынесения судебного решения наступает период исполнительного производства, когда коллекторы оказывают помощь судебным приставам по поиску должника, выявлению у него имущества и наложению ареста на него.

Такой порядок действий предусмотрен для коллекторов. Но на практике зачастую он нарушается. Основными нарушениями являются разглашение информации о финансовой задолженности должника, а также использование методов запугивания и шантажа.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Я сам

    Коллектор, это канализационная изогнутая труба’

  2. Приставам нужно больше прав, потому как большинство должников просто не хотят отдавать долги. ВВП в этом вопросе не прав, нельзя должникам дпапть возможность делать выбор, отдавать долг или лучше себя любимого дальше ублажать деньгами кредитора, а кредитор-лох-терпило и так обойдется, пусть хоть сдохнет, должнику будет лучше, эти лжегуманные законы только вредят, Решения судов не исполняются, народ перестал верить судам, а полиция дела закрывает из-за лени или некомпетентности, должники оказываются умнее всех вас взятых вместе, и продолжают находить новых жертв, брать в долг, все равно ничего не будет. Вед в России только ПРАВА у ДОЛЖНИКОВ, а обязанности у кредиторов. Должника надо жалеть, беречь его достоинство, стараться его не обидеть вопросом «уважаемый, когда выполните свои обязательства», и боже упаси спросить просто «когда вернете долг», должник подаст в полицию заявление за вымогательство и полиция постарается. Должник должен бояться кредитора, должник должен бояться пристава, должник должен бояться коллектора и своей тени, пока не вернет долг. Что-то в стране очень много развелось мошенников, ВВП может найдете на них немного времени, у должников нет совести, нет чести, их не обидишь ни чем, они только силы боятся. ВВП обратите внимание на судьбу пострадавших кредиторов, простых граждан, у которых, по простоте их, мошенники похитили сбережения всей их жизни. Боюсь, что скоро будут легализованы общества мошенников и лозунг «Да здравствуют великие и просто мошенники великой России!» «Ура». А ведь раньше должники были друзьями кредиторов, оказывается Ваши, ВВП, Законы их испортили, бывшие друзья перешли в разряд проклятых. Кого-то кинуть на деньги, в России стало за честь, «а ты докажи, Законы защищают». Вот только одному уважаемому Кобзову Й.Д. удалось должника-мошенника посадить, а как же простым жертвам бороться с полицией, никаких сил не хватит. Бороться приходилось с судьями, приставами, полицией, прокурорами и все Вам повезло, на Вас не хватило ни сил ни здоровья. И что самое главное, что нет больше веры в государство, что оно тебя защитит, а также гарант Конституции России. Почему чиновники так ненавидят кредиторов-граждан, что те хотят чтобы они работали?

Добавить комментарий