Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Направление исполнительного листа в банк

Нередко лицо, планирующее взыскать с должника деньги, не желает или по определенным причинам не может ждать, пока исполнительный лист пройдет множество инстанций и попадет в банк. Поэтому иногда истцы направляют данный документ самостоятельно непосредственно в банк должника, с которого и планируется взыскание финансовых средств.

Вообще, исполнительный лист — это бумага, которая дает право взыскателю употреблять принудительные меры при получении своих средств, однако список допустимых действий указывается в судебном порядке в том же документе. Если предметом спора были материальные ценности, то исполнительный лист также должен содержать сумму взыскания. С момента получения данного документа истец приобретает звание взыскателя.

Итак, после получения исполнительного листа взыскатель имеет возможность напрямую обратиться в суд самостоятельно, а может обратиться в службу судебных приставов, чтобы процессом взимания занимались уже они.

Банк

Как действует пристав

По закону пристав-исполнитель обязан действовать по особому алгоритму:

  1. Пристав уведомляется в соответствующих органах о наличии у должника транспортных средств и недвижимости, отправив запросы в организации;
  2. Также пристав имеет возможность получить информацию о счетах в банках через налоговую службу;
  3. Далее, исполнитель связывается с банками с запросами на информацию о тех же банковских счетах — об их существовании и наличии денежных средств;
  4. И наконец арест на имущество должника. Пристав непосредственно приезжает в дом или организацию должника.

Закон дает приставу-исполнителю на выполнение этих действий 2 месяца, но на практике не всегда все происходит именно так. У приставов очень много работы, и они не всегда успевают, поэтому взыскатель может взять часть обязанностей на себя.

Судебный пристав

Можно ли действовать через обе инстанции

Конечно, взыскателю хочется наиболее эффективного, то есть быстрого и менее бюрократически сложного, возвращения своих финансов. Может, стоит исполнительный лист и в службу приставов, и в банк должника? На самом деле, это невозможно. Закон защищает права и взыскателя, и должника. Если на него буду воздействовать с двух сторон, это будет уже нарушением его прав и законных интересов. А еще может произойти, что и приставы, и банк взыщут с должника требуемую сумму.

Поэтому истцу придется выбрать, какой путь наиболее предпочтителен для него — будет он действовать самостоятельно или воспользуется услугами службы приставов.

Безопасность должника в этом вопрос обеспечивается тем, что исполнительный лист выдается лишь в одном экземпляре, а банку и судебным приставам необходимо предъявлять именно оригинал.

Порядок передачи исполнительного листа банку должника

Если взыскатель знает, услугами какого именно банка пользуется должник, то он имеет возможность обратиться туда напрямую, минуя службу судебных приставов. После чего банк, получив необходимые документы, может списать требуемые денежные средства со счетов должника.

Важно — необходимо удостовериться, что данный у данного банка не истек срок действия лицензии или не приостановлен, только тогда банк имеет право принимать исполнительные листы и совершать списания.

Если банк находится в том же городе, где находится взыскатель, то для повышения эффективности взыскания и сотрудничества с банком, ему стоит лично явиться в отделении банка или отправить официального представителя с документами. Доверенность лицу, которое займется сотрудничеством с банком, должно быть подтверждено документально и заверено нотариусом.

Список документов, предъявляемых в банк:

  • Оригинал исполнительного листа;
  • Копии документов взыскателя;
  • Документы на доверенность (если истец не может явиться лично);
  • Заявление, содержащее: ФИО взыскателя; данные его банковского счета, куда должны быть перечислены средства; паспортные данные; адрес истца (юридический или фактический); ИНН (при наличии); сведения из миграционной карты (если взыскатель является иностранцем).

Если истец не имеет возможность лично или через доверенное лицо отнести документы в банк, то это можно сделать почтовой посылкой.

Вообще, взыскатель не может получить данные о банковских счетах должника, но если истец является юридическим лицом, кредитором, то он может направить запрос в налоговую службу, в ту, в которой зарегистрирован должник. Но это возможно осуществить лишь тогда, если срок исполнительного листа еще не истек.

Если должник пользуется услугами не одного банка, а подать исполнительный лист сразу в несколько нельзя (почему объяснялось выше), то взыскателю придется поочередно подавать лист в один банк, в случае неудачного исхода забирать и нести документы в следующий банк. При возвращении исполнительного листа, в случае неудовлетворения запроса взыскателя или только частичного перечисления денежных средств, должен с другой стороны листа поставить отметку о сумме перечисления (если она была совершенна) и дате возврата документа. Эти данные должны быть подписаны главным бухгалтером или лицом, заменяющим его, а также необходим печать банка.

Итак, после вынесения судебного решения по делу взыскания долгов с гражданина, истец приобретает статус «взыскатель». После чего он имеет возможность выбора — самостоятельно ли ему заниматься возвратом своих средств или обратиться к помощи судебных приставов.

Если гражданин решает самостоятельно направлять исполнительный лист в банк, которым пользуется должник, то он несомненно лишает себя ненужной бюрократической волокиты.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий