Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Арест имущества должника судебными приставами — на каком основании осуществляется

Одним из вариантов исполнения решения судебного органа является наложение ареста на имущество должника судебными приставами при наличии законных оснований. Впрочем, иногда бывают исключения, и не вся собственность может попасть под обременение. Чтобы разобраться в такой ситуации, необходимо дать четкое определение терминам, которые используются в этом случае.

Случаи ареста

Под арестом необходимо понимать опись имущества, которая выполняется для последующего исполнения решения суда. В дальнейшем это даст возможность взыскать деньги, путем реализации собственности должника с торгов. К сожалению, не всегда приставы придерживаются буквы закона и соблюдают правила наложения ареста. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Законные основания для наложения обременения

Все основные моменты, связанные с существующим порядком описи имущества, регулируется действующим законодательством. В частности, речь идет о ст. 80 ФЗ-229, где указаны основания для выполнения такого мероприятия, как арест имущества.

Приход на дом

Нормы права определяют, что основанием для ареста является совокупность факторов, а именно:

  • когда есть судебный документ, и в него включены пункты о взыскании определенной суммы средств;
  • объем долга не должна быть меньше 3 тыс. рублей;
  • имеется заявление от лица взыскателя об обязательном установлении ареста на вещи ответчика;
  • данная мера применяется для гарантии сохранности ценных предметов для дальнейшей их продажи или передачей взыскателю;
  • если в решении суда есть пункт о последующей конфискации собственности должника.

При соблюдении данных условий, все действия приставов будут считаться законными. Если этих пунктов в решении суда нет, то действовать сотрудники ФССП должны строго в соответствии с действующим регламентом.

Какие ценности не подпадают под арест?

По закону, никаких списка предметов, которое запрещено описывать, не существует, и должностные лица вправе лично выносить решение о том, на какую собственность или объекты налагать арест. При этом должнику предоставлено право в последующем, обратиться с жалобой в судебный орган на неправомерные действия сотрудника службы.

Обременение

Вместе с тем, в ст. 446 ГПК РФ указано, что на некоторые вещи не могут быть арестованы. Впрочем, даже здесь, окончательное решение принимает сотрудник службы ФССП. Не во всех случаях арест может повлечь за собой распродажу имущества и законом предусмотрено, что собственность может быть передана получателю долга. Главная цель ареста – это защита имеющегося имущества от возможной реализации или иного использования. Некоторые предметы и вещи приставы все же не арестовывают, а именно:

  • единственного жилого помещения, кроме залоговой ипотечной квартиры или земли;
  • предметы домашней утвари, личные вещи, за исключением дорогостоящих и драгоценных изделий;
  • спецоборудование и другие предметы, нужные для работы ответчика, если стоимость его не больше 100 МРОТ (или 10 тыс. рублей);
  • животные, находящиеся в личном пользовании, например, коровы, пчелы, кролики;
  • корма и постройки, где размещаются животные таких животных;
  • семян для предстоящего посева;
  • деньги и продукты, стоимость которых не превышают «минималку» на должника и один минимум для проживания на каждого иждивенца;
  • топливо для отопления жилища или приготовления пищи;
  • ТС, нужные инвалиду для передвижения;
  • различные призы, госнаграды и другие отличительные знаки, которыми награжден должник.

Руководствуясь данным списком, приставы выносят постановление о наложении обременении на пользовании имущества. Дополнительно следует отметить, что нельзя налагать арест на активы, которые не принадлежат другим гражданам.

Такая ситуация возникает достаточно часто, когда в момент описи имущества третьего лица изымаются или опечатываются вещи, принадлежащие другим гражданам, проживающим совместно с должником. Если такая ситуация возникла, то единственный вариант решить проблемы – это обратиться в судебную инстанцию с жалобой на действия пристава-исполнителя. Если суд примет положительное решение, то сотрудник ФССП исключает личное имущество из описи.

Как определить, насколько законен арест имущества?

В большинстве ситуаций никаких вопросов должники относительно ареста имущества не задают, поскольку, исполнители решения суда действуют исключительно на основании официального акта и строго в рамках закона.

Законность

В отсутствие официального документа, законность действий пристава сомнительна. Более того, такое самоуправство будет считаться уже преступными деянием и граждане, пострадавшие от незаконных мероприятий сотрудника ФССП могут обратиться в суд с претензией. Исходя из судебной практики основное количество разбирательств приходится на тот случай, когда арест был наложен на имущество родственников. Некоторые ситуации касаются того, что арест был необоснованным, или стал слишком серьезной мерой воздействия, хотя мог быть оставлен во временное пользование должнику или оставлен на хранение.

Заключение

Приставы наделены определенной властью и могут применять к должнику такую меру взыскания средств, как арест имущества. Вместе с тем, существуют определенные ограничения, с которыми должностное лицо обязано считаться. Важным моментом является наличие официального документа, разрешающего произвести арест. Если такой бумаги нет, то действий пристава незаконные.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Елена

    ВЫРАЖАЮ СВОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЮРИСТУ НАДЕЖДЕ ТИХОНОВОЙ -МАГНИТОГОРСК И ЕЕ КОЛЛЕГАМ ИЗ ГОРОДОВ ЧЕЛЯБИНСК И МОСКВА ЗА СВОЕВРЕМЕННУЮ И ПРФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ .

Добавить комментарий