Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Интеллектуальная собственность — как действует режим вещного права

Сегодняшняя статья раскрывает очень сложную тему. Речь пойдет о том, как устанавливается режим вещных прав на собственность интеллектуального порядка и на какие объекты такой режим вообще может распространяться. Для людей, которые слабо разбираются в данной тематике, я бы посоветовала прочитать мою заметку до конца сразу по нескольким причинам.

Во-первых, я рассматривала вопрос досконально, а во-вторых, материал написан доступным и простым языком, который будет вполне понятен даже людям без юридических познаний. Итак, чтобы разобраться в вещных правах, возникающих в отношении интеллектуальной собственности, сначала стоит рассмотреть каждое понятие отдельно, а потом уже, проанализировать, как они соотносятся.

Что такое вещные права?

Если говорить простым, понятным языком, то вещные права могут возникнуть в отношении любого объекта материального мира. Например, есть у вас стол или компьютер, квартира или автомобиль, все это в правовом поле считается вещами. С такими объектами могут быть совершены любые правовые сделки, но при условии, что пользователь может подтвердить свое документальное право на эти вещи. Фактически, вещное право выступает определяющим параметром для проведения конкретной сделки.

В правовой литературе часто встречается классификация вещного права по разновидностям:

  1. Полное вещное право. Речь идет о праве собственности, включая полное владение имуществом. Гражданин может извлекать из вещи прибыль и распоряжаться по личному усмотрению
  2. Неполные права иного характера. Здесь можно отметить в качестве примера такие формы, как хозяйственное ведение или оперативное управление, сервитут.

В первом случае, владелец вправе поступать с имуществом любым образом, а вот вторая разновидность дает лишь возможность пользоваться вещью, объектов, с определенными ограничениями. В результате написанного, вещное право – это фактически право собственности или распоряжения материальными объектами.

Что такое интеллектуальное право?

Природа данного вида права несколько иная. Подобные полномочия у определенного лица возникают в результате его интеллектуальной деятельности или расцениваются как средства индивидуализации, описанные в ст. 1225 ГК РФ.

Подобные объекты должны отвечать критериям:

  • отсутствие материальной характеристики;
  • объективная выраженность;
  • новизна;
  • объект был создан искусственным путем.

Данный список признаков является законченным. Если конкретный не отвечает указанным параметрам, значит, он не подпадает под распространение интеллектуального права.

Как соотносятся вещные права и интеллектуальные объекты?

Чтобы понять, как взаимодействуют этих два понятия, стоит рассмотреть один практический пример. Возьмем обычный компьютер. Любой ПК – это объект материального мира, поэтому, достаточно заплатить определенную сумму, чтобы в полной мере распоряжаться техникой. Подтверждением вещного права станет соответствующий договор купли-продажи. Так обстоят дела с одной стороны.

Компьютер – это не просто вид техники, в нем есть операционная система, например, Windows. Здесь речь идет уже об авторской разработке и все права на нее запатентованы корпорацией Microsoft. Получается, что операционная система – это уже объект интеллектуальной собственности, который соответствует всем характеристикам, приведенным в гражданском кодексе. Таким выглядит положение дел с другой стороны.

Как мы видим, объекты разные, значит и права на них возникают разные. Другими словами, режим вещного права не распространяется не интеллектуальную собственность, и этот момент подробно описан в ст. 1227 ГК РФ. Даже если объект вещного права будет передан другому лицу, то предоставление исключительных полномочий или возникновение права интеллектуального характера, это не влечет.

Какие исключения предусмотрены законом?

Несмотря на четко действующее определение, есть одно исключение из правил. Дело в том, что когда происходит отчуждение оригинала произведения, его приобретатель наделяется некоторыми интеллектуальными правами, а именно:

  • демонстрация объекта в каталогах;
  • передача для представления на выставках;
  • когда покупается произведение изобразительного искусства, либо фотографии, то собственник оригинального изображения сможет использовать его в качестве иллюстрационного материала для своих литературных произведений;
  • использование изображений для создания биографического литературного произведения лица, изображенного на снимке или на рисунке.

И еще, стоит обратить внимание на то, что принцип свободы договора тоже действует. В соглашении о купле-продаже может быть указано, что с переходом вещного права одновременно будет осуществлен переход и интеллектуального права. К примеру, художник сможет продать картину, как материальный объект и передать все права на изобразительное произведение.

Заключение

Завершить представленный материал можно выводами:

  1. Вещное право может возникнуть в отношении любого объекта материального мира. Это может быть право собственности или полномочия по использование объекта.
  2. Интеллектуально право может возникнуть только в отношении объекта, который был создан человеком в результате собственной деятельности. Такой объект должен иметь определенные характеристики.
  3. Вещное право передается на интеллектуальные объекты лишь в исключительных ситуациях, когда обе стороны согласны на такую сделку.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий