Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Товарный знак и его неохраняемые (дискриминируемые) элементы

Здравствуйте друзья! Сейчас я занимаюсь оформлением товарного знака для одной компании и не думал, что процедура может иметь столько нюансов. Попросил меня о такой услуге друг, поскольку сам плохо разбирается в вопросе и боится ошибиться. Я тоже не очень сведущ в теме, но все же, есть некоторые юридические познания.

Когда мы занимались с ним разработкой логотипа, хотели, чтобы готовый бренд был очень необычным и привлекательным для покупателей. Разумеется, использовались разные приемы, изображения, буквы. В итоге, это привело к тому, что при прохождении стандартной проверки, некоторые части логотипа были признаны системой неуникальными.

Сначала мы с приятелем расстроились, а потом, выяснилось, что допускается отсутствие уникальности в отношении некоторых структурных частей бренда. Такие части называются неохраняемыми элементами товарного знака (ТЗ). Вот об этом, я сегодня вам и расскажу подробнее.

Что такое неохраняемые (или дискриминируемые) части ТЗ и зачем используется это понятие?

Подробности по этому вопросу и основные нормы изложены в ст. 1483 ГК РФ. В этой статье содержится информация о правилах, применяемых по отношению к регистрации торговой марки, а вот в пункте первом содержатся сведения, касающиеся того, какие структурные единицы бренда могут не быть индивидуальными.

Ознакомившись с содержанием этого пункта можно сформулировать определение такого понятия, как «неохраняемые элементы товарного знака». Речь идет о структурных частях логотипа, которые изначально и сами по себе не считаются уникальными, а посему, выделять товар или услугу из группы аналогичных предложений не могут. Далее, я расскажу о том, какие элементы подпадают под это определение.

Разновидности неохраняемых частей ТЗ

К таким элементам относится не один или два символа, а целая группа структурных частей целого. В частности, можно отметить такие виды:

  • слова и сочетания слов, вошедшие в общее употребление, и используются по отношению к какому-либо товары или его аналогу. К примеру, можно указать такое понятие, как «ксерокс». Регистрация такого слова, как товарного знака сегодня невозможна, поскольку никакой индивидуализирующей нагрузки это слово уже не несет;
  • общепринятые категории. Да, эта группа похожа на предыдущую, но здесь речь идет о конкретных терминах, которые уже прочно вошли в словарный оборот и не позволят отличать одну товарную позицию от другой. К примеру, не получится зарегистрировать бренд «банкротство» и оказывать соответствующие услуги, поскольку это не индивидуальный бренд, а общеупотребительная категория;
  • определенные характеристики товарной позиции. К примеру, описание свойств, формы, ценности или особенностей производственного процесса. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такие бренды, как «горячий хлеб» или «черный чай» не будут индивидуальными и не смогут выделить предлагаемый продукт на рынке;
  • признаки, которые обозначают только форму товара. Важно, чтобы форма была очевидна для товаров определенной группы и необходима для поддержания его функциональных возможностей. Это относится к группе объемных ТЗ. К примеру, речь пойдет об регистрации упаковок с соком или с молоком, и это указание заявлено в обращении, но зарегистрировать данный бренд не получится, поскольку он не считается уникальным.

Все приведенные варианты позволяют избежать повторения различных характеристик товаров и сделать регистрируемые торговые знаки максимально индивидуальными и запоминающимися для покупателей. Дополнительная информация по теме представлена в видеоролике:

Правовой режим использования неохраняемых элементов

Все перечисленные характеристики, признаки, части ТЗ допускаются к использованию в торговой марке, но с соблюдение определенного регламента. Они не могут занимать в логотипе основного положения. Для более четкого понимания этого момента приведу два примера.

Пример №1

На регистрацию был передан товарный знак «Пшеничный хлеб «Сдобушка»». Первые два слова являются неохраняемыми элементами и, соответственно, могут встречаться и в других брендах, однако, главную роль здесь занимает название хлеба «Сдобушка», что говорит о том, что разработанный бренд уникален и вероятность того, что Роспатент даст «добро» на регистрацию такого ТЗ очень высока.

Пример №2

Компания передает на регистрацию бренд – объемную торговую марку ряженки, причем в роли обозначения указывает классическую литровую бутылку, но с незначительными изменениями в дизайне тары и в области крышки. Здесь повышается вероятность отказа со стороны Роспатента, поскольку в основе логотипа лежит неуникальная форма бутылки, а те, незначительные изменения, которые были внесены производителем, вряд ли будут замечены потребителями.

Подводя общие итого из приведенных примеров, можно сказать, что даже если неохраняемые элементы включаются в товарный знак, то они не охраняются исключительным правом, а значит, и не будут представлять собственность регистрирующего лица. Такие меры защиты производителей вполне объяснимы и правильны, поскольку иначе возникали бы парадоксальные и спорные ситуации, когда разные поставщики реализовывали товары с одинаковыми характеристиками и признаками

Вместо итогов

Завершая написанное, я бы хотел сделать несколько небольших выводов:

  1. Практически в каждом торговом знаке есть неохраняемые элементы.
  2. К таким частям ТЗ можно отнести признаки и обозначения не отличающиеся индивидуальностью.
  3. При использовании неохраняемых деталей в торговой марке в качестве основных элементов, Роспатент откажется ее регистрировать.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий