Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Понятие интеллектуальной собственности в международном частном праве

С правом собственности, так или иначе, сталкивается каждый человек. Если собственность осязаемая, конкретная, например дом или машина, то закон регулирует владение ей вполне четко, да и население страны неплохо осведомлено в этом вопросе.

Недавно мне пришлось столкнуться с интересной проблемой. Нужно было зарегистрировать право на интеллектуальную собственность, и тут выяснилось, что даже знакомые с юридическим образованием не могут четко объяснить, как эта отрасль работает и что нужно делать. В их практике в не самом большом областном центре просто не приходилось сталкиваться с этим вопросом, так что последний раз о МЧП они слышали в университете. Пришлось разобраться в вопросе практически с нуля, и хотелось бы поделиться опытом.

Основные положения международного частного права

Чтобы разобраться в том, как работает право на интеллектуальную собственность, нужно иметь представление о международном частном праве (дальше заменим его аббревиатурой МЧП).

Основной сложностью в понимании принципов интеллектуальной собственности (далее ИС) является то, что они являются частью международного права и регламентируются им.

К области частного права относятся такие виды отношений, как гражданские, трудовые и т.д. Нас интересует именно гражданское право, так как его частью и является интеллектуальное право, входя в группу прав МЧП.

Регламентируются эта область прав не столько Российским законодательством, сколько рядом международных конвенций. Это делает правовые отношения в сфере интеллектуального права более сложными, поскольку субъекты, объекты и юридические факты могут быть связаны с дрогой страной и задевать область прав и норм иностранных граждан или иностранного имущества.

Остановимся на каждом вопросе конкретнее.

Что такое интеллектуальная собственность?

В гражданском кодексе РФ есть понятие ИС. Поскольку дано оно довольно тяжелым канцелярским языком, то выразимся проще. ИС считаются результаты интеллектуальной деятельности человека (или же действующей совместно группы людей), которые законом закреплены за этим человеком или группой людей. Как и у любой отрасли права, у права на ИС есть ряд специфичных черт:

  1. Не является материальным объектом;
  2. Относятся к сфере имущества;
  3. Может быть выражено объективно;
  4. Уникальность, отсутствие аналогов в прошлом;
  5. Создано искусственно, в результате деятельности человека;
  6. Закон предоставляет охрану на том же уровне, что и материальному имуществу.

ИС можно разделить на две большие сферы — это сфера авторского права (далее АП) и промышленную собственность (далее ПС).

Вопросы авторского права

К вопросам авторского права стоит рассмотреть два уровня: вопросы непосредственно АП и смежные права.

Авторское право

В вопросах АП не так много формальностей, поскольку его объектом являются интеллектуальные ценности, созданные непосредственно человеком или группой людей. Авторство принадлежит им автоматически, уже в силу создания ими интеллектуальной ценности. Простой пример: если человек написал и опубликовал книгу, то права на нее принадлежат ему.

В российском законодательстве этот вопрос мало оговаривается, поэтому ориентироваться нужно на документы международного значения. К таким относятся Бернская конвенция и Всемирная конвенция об АП. В конституции РФ тоже оговариваются все моменты, связанные с правами авторов, с тем, как они могут осуществлять свое обладание ИС (использование, продажа, обнародование и т.д), но не так широко. Дело в том, что конституция в каком-то смысле просто дублирует Бернскую конвенцию в этом вопросе, поскольку Россия входит в число государств, подписавших ее.

Благодаря международному значению подписанной конвенции, ИС человека всегда хорошо защищена, не зависимо от того государства, где он находится. Положение иностранных авторов ничем не отличается от правового положения граждан страны. Согласно положениям конвенции, право автора находится под защитой согласно законодательству той страны, где он создал интеллектуальную ценность. Но во всех странах, подписавших конвенцию, правовой аспект, касающийся МЧП, будет примерно одинаков, так как к этому обязывает подписанная конвенция.

Смежные с авторским права

Помимо непосредственно АП есть еще и разряд интеллектуальных прав, которые не могут в полной мере считаться авторскими, поскольку не обладают параметром абсолютной уникальности, но тоже оговорены законом. Если говорить о правах на песню автора песни, то они безоговорочно подлежат к разряду АП, а вот право на конкретное исполнение музыкального произведения — это уже смежные права.

В 1961 году мировое сообщество пришло к выводу, что права исполнителей, фонографов и т.д. тоже должны охраняться. Тогда была подписана Римская конвенция. Россия к ней присоединилась спустя более чем 40 лет, в 2003 году, но с тех пор смежные права россиян на ИС защищены на международном уровне. Однако Гражданский Кодекс РФ тоже защищает смежные права очень хорошо, в нем оговаривается пунктов даже больше, чем в Римской конвенции.

Раньше конвенции Россия вступила в другой союз, охраняющий АП — это «Соглашение о сотрудничестве в области охраны АП и смежных прав», подписанное в 1993 году. Это соглашение было подписано странами СНГ, а основным его назначением было урегулирование налогового вопроса в сфере интеллектуальной собственности.

Промышленная собственность в МЧП

Если авторское право чаще связано с культурным наследием, то ИС в сфере промышленности — это регистрация различных товарных знаков, патентование изобретений или товаров. Вопросы ПС тоже регламентируются международными документами.

Основной документ, регламентирующий отношения промышленной собственности в МЧП — это подписанная в 1883 году в Париже конвенция.

Отличительной чертой промышленной собственности является необходимость регистрации или патентования собственности. Если авторское право принадлежит автору произведения априори, то, чтобы обладать правом на промышленную собственность, ее нужно зарегистрировать.

Гражданин России, желающий что-либо запатентовать, должен обратиться в Роспатент. Международный аспект регистрации решается следующим образом: после подачи заявки на регистрацию ПС в стране, гражданином которой человек является, он получает приоритет в регистрации и в других странах. Этот приоритет обладает ограниченным сроком, но его достаточно, чтобы заявить о своем праве на ИС.

Для охраны товарных марок тоже было подписано соглашение — это Мадридское соглашение 1891 года. Все страны, подписавшие его, подтверждают, что если в одном из подписавших соглашение государств регистрируется марка, то в остальных государствах она тоже считается зарегистрированной и охраняется законом об ИС.

Основные выводы

  • ИС подразделяется на авторское право и промышленную собственность;
  • ПС нуждается в регистрации;
  • ИС регламентируется МЧП;
  • ИС защищена МЧП.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий