Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Штраф за отсутствия детского кресла

Поехали мы с сыном к бабушке. Сыну уже 11 лет и сажать его в детское сиденье, а также пользоваться треугольником, как минимум глупо. Он просто пристегнулся обычным ремнем безопасности. Буквально через несколько метров, нас остановил патруль, и сотрудник ГИБДД выписал штраф за езду без детского кресла.

Когда я стала возмущаться по поводу того, что ребенок у меня рослый и приобретать для него детское кресло глупо, инспектор пригрозил мне лишением прав.

В результате, я получила существенный штраф и была вынуждена обратиться к руководителю инспекции с жалобой. Что получилось из этого, и какой информацией я располагаю сегодня, мне бы хотелось рассказать в своей заметке.

Изменения в действующем законодательстве относительно штрафов за перевозку детей без кресла

Прежде всего, следует отметить, что отсутствие детского кресла вот уже несколько лет считается правонарушением и карается штрафом в размере 3 тыс. рублей. Данное правило прописано в ст. 12.23. КоАП РФ. Последние изменения по этому вопросу были внесены еще в 2017 году и коснулись следующих моментов:

  1. Был установлен запрет на оставление детей в возрасте до 7 лет в салоне автомобиля. Несоблюдение правила влечет наложения штрафа в размере 2,5 тыс. рублей для столичного региона и 500 рублей для регионов.
  2. Дети в возрасте 7-11 лет разрешено перевозить без кресла, но только на заднем сиденье и пристегнутых ремнем.
  3. Отменены все «прочие устройства», используемые водителями в качестве подкладки под ремень.
  4. Детям до 12-ти лет запрещено совершать поездки на мототранспорте.

В остальных случаях правилами ГИБДД 2020 года назначается штраф в размере 3000 рублей и в отношении водителя, нарушившего перечисленные моменты, составляется протокол.

При оплате начисленной суммы в течение 20 суток с момента назначения такой меры наказания, электронным образом, гражданин получает скидку в размере 50% от размера штрафной суммы. В итоге, уплатить необходимо будет только 1500 рублей.

Как правильно выбрать кресло для ребенка, чтобы не получить штраф

Многие водители ориентируются при покупке кресла для перевозки ребенка исключительно на производителя, что в корне неверно. Помимо этого параметра в учет следует принимать другие характеристики, такие как:

  • на какой рост и вест рассчитано изделие;
  • используемые материалы и застежки;
  • из чего сделано покрытие кресла и насколько оно безопасно для ребенка.

Важно не только избежать получения штрафа за детское кресло, но и максимально обезопасить своего малыша от получения травм и возникновения опасности его здоровью. Выбор подходящего изделия следует осуществить с учетом следующих характеристик:

Группа пользователей с учетом возраста ребенкаВозраст ребенка, летВес, кг.Характеристика
«0»0-1до 10«люлька» для малыша, устанавливается в горизонтальном и сложенном положении
«0+»0-1,5до 13Ребенок размещается в кресле полулежа, а устройство располагается спиной или лицом.
«1»1-49-18Размещается по ходу движения.
«2»3-715-25Имеет спинку и может быть отрегулировано по росту подростка.
«3»7-1222-36Кресло имеет регулируемую спинку и фиксируется при помощи обычного ремня безопасности.

Приобретать подходящее кресло следует учитывать описанные моменты. Это позволит удобно устроить ребенка во время поездки.

Как себя вести, если инспектор выписывает штраф

Мною уже было отмечено, что штраф за отсутствие детского кресла выписывает сотрудник ГИБДД, однако не всегда действия представителя правоохранительного органа являются правомерными.

Основанием для принятия такой меры, может стать отсутствие специальной конструкции, при условии, что пассажиру меньше 12 лет, он весит до 36 кг и имеет рост в 150 см и ниже.

Требования к возрасту и росту ребенка предъявляются в связи с тем, что водитель или законный представитель малыша не обязан иметь при себе документы, удостоверяющие возраст ребенка. Все физические характеристики, инспектор определяет визуально.

После выписывания штрафа, гражданину дается 70 суток на его оплату. Исходной датой является день составления протокола. На такой штраф распространяется действующая скидка в размере 50%, при условии, что взыскание будет оплачено в первые 20 суток после принятия данного решения.

Какие обстоятельства противоречат действию законодательства

Иногда, отдельные пункты российского законодательства противоречат реальным обстоятельствам и водитель не в состоянии выполнить все требования. Именно по этой причине нередко, назначение штрафа за нарушение данного положения зачастую вызывает недовольство со стороны населения.

Ситуации могут быть такими:

  • сложно перевозить детей с ограничениями по здоровью, а именно с инвалидностью;
  • водитель, получивший штраф, продолжает движение с ребенком без кресла;
  • дети, имеющие физические показатели, превышающие вышеуказанные параметры, а именно, дети-акселераты, также должны перевозиться в специальных креслах;
  • в старых автомобилях, не предусматривающих ремни безопасности, применение детского кресла не требуется.

Все эти моменты являются спорными, и граждане зачастую начинают выяснять отношения, а не оплачивать штраф.

Заключение

В итоге можно сделать вывод, что перевозка детей без кресла — это не просто нарушение действующих ПДД, но и возможность обезопасить ребенка от возможных трав при попадании автомобиля в ДТП. В случае нарушения такого требования, виновному лицу назначается штраф.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий