Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Отказ от прохождения медосвидетельствования: что грозит водителю

Работая в ГИБДД, я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда задержанные водители отказываются проходить медицинское освидетельствование в надежде, что смогут таким образом избежать наказания в виде штрафа или лишения водительского удостоверения.

На самом деле, урегулировать проблему может только добровольное выполнение всех требований инспектора, и отказ от медосвидетельствования – это решение, подтверждающее вину автолюбителя.

Возможно, мои познания в этом вопросе помогут некоторым водителям сохранить свои права или получить возможность восстановить документы в досрочном порядке, поэтому я бы хотел рассмотреть существенные моменты в данном материале.

Какие существуют способы проверки водителя на алкоголь

В РФ уже давно действуют правила и законодательные положения, определяющие меры наказания водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде.

В этой связи сотрудники ГИБДД регулярно останавливают ТС и при подозрении на нарушение могут предложить водителю пройти тест, в ходе которого можно будет определить, есть ли алкоголь в крови у гражданина и какова его концентрация.

Сегодня существует два варианта, позволяющих определить, является ли гражданин пьяным или нет. Речь идет о таких способах:

  1. Проверка осуществляется сотрудниками дорожной инспекции непосредственно по месту остановки транспортно средства. Для этой цели применяется специальный прибор – алкотестер.
  2. Для прохождения медицинского освидетельствования остановленный водитель направляется в специальное учреждение, оборудованное необходимыми приборами, где есть требуемые реактивы.

Проведение осмотра такого рода – это строго регламентированная процедура, правила организации которой сотрудник ГИБДД должен соблюдать в полной мере.

Основания для назначения проверки

Чтобы направить конкретного водителя на проверку, госинспектор должен имеет для этого определенные основания, а именно у воителя наблюдается:

  • нарушение координации;
  • спиртной запах;
  • речь невнятная и с нарушениями;
  • при общении с сотрудником ДПС гражданин ведет себя неадекватно;
  • резкое изменение цвета кожи, например, покраснение или бледность.

Даже одного из указанных признаков будет достаточно, чтобы инспектор направил водителя на прохождение проверки, однако стоит понимать, что на этом список факторов не полный, и сотрудник дорожной полиции вполне может руководствоваться дополнительными моментами, чтобы подвергнуть гражданина медосмотру.

Порядок проведения экспертизы и причины отказа

Как мы уже отмечали, чтобы принять решение о проведении освидетельствования, патрульный обязан иметь веские основания в виде наличия у соискателя соответствующей симптоматики, свойственной для граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Если используется алкотестер, то проверка осуществляется на месте или непосредственно в медучреждении.

По закону, каждый водитель может отказаться от обследования, однако ему следует понимать, чем грозит подобное решение. Причины для отказа бывают:

  1. Водитель высказал отказ на организацию медосмотра госинспектором, и это зафиксирован в протоколе.
  2. Если полученные результаты освидетельствования не устраивают владельца транспортного средства.
  3. Когда тестер не показал промилле, но все симптомы нетрезвого состояния человека есть.

Как я уже отметил, в подобной ситуации патрульный обязан оформить все официальные бумаги, а также в процессе составления протокола привлечь понятых. Нередко в процессе осмотра используется видеосъемка, чтобы потом у граждан не возникало вопросов, а факт отказа от экспертизы был зафиксирован еще и таким образом.

Какие документы оформляются в процессе

Во время принятия решения о проведении экспертизы сотрудником ДПС должен быть оформлен не один документ. Речь идет об уточнении сразу нескольких показателей:

  1. Должны быть указаны основания для организации проверки, а также дата и время остановки ТС и отправления его на обследование.
  2. Уточнения относительно причины принятия отказного решения насчет проверки.

Заполненный дубликат документа передается водителю на руки, а сотрудник ГИБДД обязан лично сопроводить человека к месту проведения медосмотра.

По завершении процедуры на основании полученных результатов заполняется соответствующий акт, а также данные вносятся в журнал регистрации актов.

Какие последствия ожидают водителя при отказе от медэкспертизы

Водителю необходимо осознавать, что при принятия отказного решения их гарантированно ожидают неприятности. Дело в том, что за отказ от прохождения медосмотра к автомобилисту могут быть применены определенные санкции, а именно:

  1. Лишение ВУ на период до 2 лет.
  2. Денежный штраф в размере до 30 тыс. рублей при первичном нарушении и до 300 тыс. рублей при повторном.
  3. Принудительные работы.
  4. Арест.

Все виды наказаний указаны в отдельных положениях действующего законодательства, однако не стоит забывать, что сам инспектор ГИБДД не имеет полномочий лишить водителя прав или направить его под арест. Подобные решения принимаются исключительно в судебной инстанции.

Заключение

Отказ от медэкспертизы может стать для автолюбителя причиной привлечения к ответственности разного уровня. Прежде всего, речь идет о лишении прав и наложении штрафа. Возможность отказа предусмотрена законом, но при наличии определенных обстоятельств.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    Меня кагдо зо держали я небл пяном ми когдо прлагали что нада ийты медсино я отказал ну ане меня не абиснели что будет зо это тепр что делит?

Добавить комментарий