Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Ловушки ДПС-ников: на что обращать внимание

Разговоры и байки о сотрудниках ДПС, которые буквально только и ждут своих потенциальных жертв на дорогах, бесконечны и разнообразны. При этом, и такого факта никто не отрицает, есть целый ряд ловушек, которые устраивают инспекторы на трассе, чтобы выписать штраф нерадивому водителю.

Я сам, кстати, умудрился попасть в неприятную ситуацию не так давно. Причем там, где совсем не ожидал – на развороте перекрестка. Никаких знаков и указателей, а наказание – штраф в 5000 или лишение прав. И таких ловушек есть немало.

Лишение при «паровозике»

Паровозиком российские водители называют маневр, когда приходится обгонять тихоход на однополосной трассе сразу нескольким машинам. И наказание за такое – лишение прав на полгода. Как отмечают автоэксперты, этот автоказус очень охотно используют представители автоинспекции, когда хотят выполнить план по штрафам.

А все потому, что массовый обгон, когда на встречной полосе образуется самый настоящий паровозик из машин, противоречит ПДД. Так, даже в первом абзаце п.11.2 отмечено, что «водителю запрещено выполнять обгон тогда, когда транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия».

Инспекторы нередко пытаются притянуть такое нарушение к ч.4 ст.12.4 КоАП. По ней запрещается выезд ТС на полосу встречного движения, а наказание за нарушение – 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

С такой трактовкой активно борются юристы, которые указывают, что наказание по данной статье неправомерно, т.к. паровозик не нарушает разметку. Поэтому и наказания по закону за такой вариант не должно быть.

Игры со знаками и скоростной режим

Бывает и так, что на отрезке дороги, где недавно уложили новый асфальт, все еще стоят знаки дорожные работы и ограничение по скорости до минимальных значений.

Естественно, многие водители продолжают движение в довольно активной манере, т.к. уже привыкли, что знаки нередко просто «забывают» убрать. А так как никакой спецтехники не наблюдается, то значит, так и произошло именно здесь.

Но в конце отрезка пути их может ждать представитель ГИБДД с камерой, которая, естественно, покажет превышение скорости. Тут стоит понимать, что скорость в такой ситуации может замерять только инспектор и исключительно с помощью ручных инструментов. И если водителю предлагают картинку с камеры, ее надо обжаловать.

Если есть сомнения в показаниях радара, например, водитель уверен в том, что не нарушал, тут надо действовать четко. Перепишите:

  • Данные инспектора
  • Данные прибора
  • Скопируйте документы, которые к нему относятся – сертификаты, допуски на работу и т.д.

В помощь водителю и презумпция невиновности, согласно ст.1,5 КоАП РФ.

Пешеходный случай

Это распространенный вариант, когда экипаж ГИБДД паркуется рядом с нерегулируемым пешеходным переходом. Дальше все зависит от мнения инспектора – читает ли он, что водитель не пропустил пешехода или нет. Если он принимает решение, что да, то такое правонарушение грозит автовладельцу штрафом в полторы тысячи рублей.

Сегодня инспекторы нередко апеллируют к п ПДД 14.1, согласно которому водитель должен уступать дорогу даже тем пешеходам, которые только собираются переходить дорогу. Но тут же есть и полезный нюанс для водителя: инспектор должен доказать, что пешеход первым оказался на проезжей части. Это могут быть видеозаписи, показания свидетелей и т.д.

Разворот через сплошную

Разметка, на взгляд автолюбителей, на российских дорогах нередко находится далеко от идеала. В результате, часто встречаются ситуации, когда для поворота через сплошную рисуется небольшой участок прерывистой линии, в который помещается только одна машина.

В больших городах или на оживленных трассах, естественно, возникает очередь. Есть и те нетерпеливые люди, которые пытаются повернуть чуть раньше. И тут как раз может и стоять экипаж ГИБДД, который сразу же примет нарушителя и назначит ему штраф по ч.3 ст.12.15 в размере 1000 – 1500 рублей.

Тут вряд ли удастся доказать свою невиновность, ведь правонарушение было, и оно зафиксировано. Лучше в следующий раз не нарушать. А по поводу неподходящей разметки следует писать представителям дорожных служб.

Выезд на полосу для общественного транспорта

Также сегодня распространенной ловушкой становится выезд на полосу общественного транспорта, т.н. «выделенку». Обычно проблемы возникают при повороте направо и необходимости пересекать выделенку. Нередко сворот нарисован слишком близко к повороту, автовладельцы съезжают на полосу пораньше, а за поворотом уже стоит инспектор.

В данной ситуации спорить с инспектором также бесполезно — нарушение было. Главное, чтобы присутствовала его видеофиксация. И, конечно же, вариант только один — опять-таки обращаться к дорожным службам.

Нарушение от другого экипажа

Такая ловушка нередко ждет автовладельцев на загородных трассах. Инспектор, остановивший авто, говорит водителю, что экипаж парой километров ранее отметил, что данное авто превысило скорость или нарушило разметку.

Инспектор проводит запрос по рации, соседний экипаж подтверждает нарушение. Водителю вменяют нарушение ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, за которое положен штраф в 5000 рублей либо лишение прав 4-6 месяцев.

В данной ситуации такое наказание не может быть применимо, т.к. разбираться с вами должен быть тот экипаж, который зафиксировал нарушение. Соответственно, никаких претензий к вам предъявлять эти сотрудники госавтоинспекции не могут.

Засада на ж/д-переезде

Железнодорожные переезды нередко становятся отличным местом для ловушек ДПС. Обычно, как отмечают эксперты, инспекторы выбирают варианты, где переход технически устарел и изношен. Ведь именно тут автомобили передвигаются максимально осторожно и медленно. В результате, есть риски не успеть пересечь переход до закрытия шлагбаумов.

Тогда нарушителю не остается ничего другого, как встать максимально подальше от путей и пережидать проходящего поезда.

По ч.1 ст.12.10 за такое нарушение предполагается лишение прав на 3-6 месяцев. При этом никаких вариантов доказать свою невиновность нет – тут можно только правильно переезжать переезд, выдвигаясь на него исключительно после проехавшей машины.

Также есть варианты, когда человек едет по небольшой проселочной дороге, а впереди одноколейный железнодорожный переезд, который не оборудован специальными средствами защиты – такие нередко сохраняются в сельских местностях, и трафик по ним либо отсутствует полностью, либо крайне мал.

При этом семафор может гореть красным довольно продолжительное время. В такой ситуации многим водителям кажется, что семафор неисправен, беглый взгляд направо и налево дает им возможность убедиться в том, что поездов нет. Они переезжают пути, а дальше их встречает экипаж.

Если есть подозрение, что тут кроется ловушка, следует отправить кого-нибудь вперед за переезд на разведку. Если там чуть поодаль не стоит инспекторы, значит, не засада.

На дороге стоит соблюдать бдительность всегда. В идеале необходимо иметь видеорегистратор, с помощью которого можно записывать свои действия – съемка станет отличным доказательством правоты человека при необходимости. Ну и, конечно же, не стоит нарушать правила, чтобы потом быть уверенным в том, что вы сделали все правильно.

Заключение

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что:

  1. У инспекторов ДПС есть ряд излюбленных приемов, как поймать правонарушителей
  2. В ряде случаев можно и нужно отстаивать свою невиновность
  3. Ездить надо аккуратно с учетом нюансов, как например, неисправный железнодорожный переезд
  4. Укрепить свою позицию можно при помощи видеорегистратора, который позволит зафиксировать нарушение
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий