Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Вид на жительство в России: как получить, документы

Я уже давно работаю юристом и неоднократно сталкивался со сложной процедурой оформления вида на жительство. Ситуации встречались самые необычные и проблемы в получении документации были связаны с самыми различными аспектами, начиная от личности заявителя и, заканчивая отсутствие достаточных оснований или документации.

По закону, все что необходимо потенциальному иммигранту – это обратиться в миграционную службу страны по месту своего пребывания и подать все необходимые документы на вид на жительство или говоря простыми словами, оформить ВНЖ.

Некоторые мои клиенты воспользовались существующими возможностями и с моей помощью, уже оформили официальное разрешение, однако, в процессе получения заветной бумаги, мы столкнулись с некоторыми сложностями и особенностями. Именно о таких проблемах я бы хотел поговорить в своей заметке.

Зачем требуется оформить ВНЖ

Россия – это крупное государство со своей культурой, политическими и экономическими связями. Ежегодно, в РФ переезжают тысячи и десятки тысяч иностранных граждан.

Чтобы иметь право пользоваться многими возможностями и правами, которые действуют для россиян, прибывшие лица обязаны оформить вид на жительство. Именно этот этап порой вызывает немало вопросов у иностранцев.

Чтобы разобраться в том, как получить вид на жительство в России, стоит ответить на ряд вопросов, связанных с действующим порядком и условиями получения данного документа. Дело в том, что сегодня в России некоторым приезжим предоставляется право получить разрешение на временное проживание в ускоренном порядке.

Речь идет о ситуациях, когда соискатель может подтвердить определенные обстоятельства документальным путем. К примеру, речь идет о наличии официального трудоустройство в стране и соответствующего ходатайства от работодателя или о право воссоединения с кровными родственниками.

Наиболее популярным способом сегодня является получение убежища беженцам из Украины.

Какие привилегии дает такой документ

ВНЖ – это документ, который фактически является удостоверением личности в России, предоставляемый гражданину другого государства (или лицу без гражданского статуса) на время пребывания в РФ. Распоряжение ВНЖ дает владельцу право на:

  • легальное проживание в стране;
  • свободное пересечение границ страны и передвижение по территории РФ;
  • официальную занятость;
  • оформление и получение пенсионного пособия, а также, других выплат социального характера.

Порядок получения документ в новом году остался прежним и до оформления ВНЖ, потребуется обратиться в миграционную службу за РВП. Лишь через год проживания по последнему документ, у претендента возникает право для обращения за разрешением на временное проживание.

Кто может получить документ в упрощенном режиме

Воспользоваться упрощенным порядком получения ВНЖ могут различные группы граждан, с учетом национальной принадлежности и владения различными профессиональными навыками.

В ткой ситуации следует сказать о следующих категориях заявителей:

  1. Граждане Туркменистана и Беларуси.
  2. Специалисты, имеющие высокий квалификационный уровень.
  3. Носители русского языка.

Ускоренный порядок получения ВНЖ предполагает отсутствие других стадий оформления. Дополнительно стоит отметить, что даже временное проживание может не потребоваться.

Здесь речь идет о беженцах с Украины, которые могут получить статус ВУ (временное убежище).

Какие бумаги могут потребоваться

В целом, стоит отметить, что перечень обязательных бумаг стандартный и даже если у соискателя возникли вопросы, уточнить ситуацию можно обратившись к инспектору ФМС. На рассмотрение поступивших документов и заявки, обычно отводится порядка полугода.

Содержание списка документов в новом году напрямую зависит от того, кто выступает в качестве заявителя. Иными словами, существенную роль играет, гражданин какой страны обращается за разрешением, каковы причины, возраст, а также есть ли у претендента определенная квалификация. В перечень входят следующие бумаги:

  • заявление действующего образца;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • фотоснимки — 4 шт.;
  • паспорт с отметкой о получении РВП;
  • документы, подтверждающие наличие прописки или временной регистрации в стране;
  • справка о финансовом состоянии заявителя;
  • медсправка о состоянии здоровья человека;
  • финансовый документ, подтверждающий факт уплаты госпошлины в размере 3,5 тыс. рублей.

Все документы на иностранном языке подаются с переводами, заверенными в нотариальной конторе.

Дополнительные особенности и нюансы

Требуемое на рассмотрение заявления время составляет три месяца, однако, в отдельных случаях период принятия решения по заявке, может быть продлен до полугода. Если в качестве соискателя выступает лицо не достигшее 18-летия или человек более взрослого возраста, то в качестве его законных представителей могут выступать родители, усыновители, опекуны.

Выдаваемое удостоверение действительно в течение пяти лет, после чего его можно продлить еще на пять лет. Каждый раз при продлении требуется обязательная оплата указанной ранее суммы госпошлины.

Заключение

Каждый иностранный гражданин, прибывший в РФ для постоянного проживания, обязан обратиться в миграционную службу, встать на учет, а затем, подать заявление на получение ВНЖ. При отсутствии неточностей и ошибок в заявке, получить разрешение не составит никакого труда.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий