Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Незаконная предпринимательская деятельность — состав и виды преступления

Я думаю, не слукавлю, если скажу, что каждый человек в своей жизни, хоть раз продавал или покупал вещи, предметы с рук или сам занимался реализацией подобных вещей. Вряд ли в голову вам приходило, что он занимается предпринимательской деятельностью незаконно.

Совершение подобных сделок или ведение иных действий, предполагающих получение прибыли, является предпринимательством и предполагает сначала регистрацию фирмы или ИП, а затем, составление отчетов и уплаты всех обязательных налогов и сборов. Невыполнение этих действия карается штрафом.

В такую ситуацию попал мой друг, который просто хотел открыть клуб по интересам для музыкантов, но в итоге, стал собирать деньги на организацию специального кафетерия. За то, что при открытии кафе, у него отсутствовали необходимые документы, мой друг был привлечен к ответственности. Итак, давайте поговорим о теме наказаний физических лиц за организацию незаконного бизнеса и разберемся, когда штраф положен обязательно назначается, а когда без него вполне можно обойтись.

Что следует понимать под организацией бизнеса незаконно?

Существует всеобщее заблуждение, что налоговая инспекция лишь тогда явится с проверкой, когда конкретное лицо заработает крупную сумму денег в результате своей деятельности. Скажу сразу – это не так, и привлечь к ответственности по КоАП РФ можно даже занимаясь хендмей или оказывая мелкие услуги населении.

Если деньги поступают конкретном лицу в виде наложенного платежа, по безналу, даже наличными, рано или поздно, это привлечет внимание госоргана, и предпринимателю придется понести всю тяжесть ответственности за незаконную деятельность.

Признаки незаконной деятельности

Чтобы разобраться в том, что относится к признакам предпринимательской деятельности, необходимо выделить ряд признаков:

  • показания свидетелей, которые передавали плату за оказанные услуги или приобретали вещи;
  • рекламные ролики, постеры, от лица бизнесмена;
  • выставка образцов;
  • закуп товаров в оптовых размерах;
  • наличие расписок или квитанций наложенного платежа;
  • соглашения аренды или дополнительные операции по сделкам.

Если даже некоторые признаки присутствуют, то бесполезно отрицать очевидное и упирать на отсутствие дохода. По закону, бизнес, не приносящий прибыли, и не зарегистрированный должным образом, это тоже нарушение. Если пренебречь таким положениями закона, то виновника могут привлечь к ответственности сразу по нескольким пунктам, а это уже, в свою очередь, грозит серьезными неприятностями.

Виды ответственности нарушителей

Поводом для привлечения к ответственности может стать сообщение от лица, оставшегося недовольным после обслуживания у незаконного предпринимателя. Обычно, здесь срабатывает стандартный механизм, и уполномоченные ведомства издают приказ о проведении проверки. За нелегальную деятельность предусмотрены разные виды ответственности:

  • уголовная;
  • административная;
  • налоговая.

Выбор наказания зависит от вида и состава преступления. Чем сложнее и тяжелее последствия деяния, тем значительнее и строже будет наказание для виновного лица. Например, в ст. 171 УК РФ указаны случаи, когда незаконное предпринимательство связано с деятельности банка и должностных лиц, а в ст. 172 УК РФ, описаны случаи наказания за деяния совершенные физическими лицами в остальных ситуациях.

Какие наказания предусмотрены за подобное правонарушение?

Если говорить о привлечении бизнесмена к налоговой ответственности, то размер штрафа здесь может составить:

  • 10% от полученного предпринимателем дохода, но не меньше 20 тыс. рублей, если нет заявления о регистрации бизнеса в налоговой;
  • 20% от суммы прибыли, но не меньше 40 тыс. рублей, которые ИП должен заплатить, если ведет деятельность свыше 90 суток;
  • 5 тыс. рублей – штраф за просрочку с регистрацией бизнеса. К примеру, гражданин получил выручку раньше, чем подал заявление в ФНС и это говорит о нарушении.

Минимальный размер штрафа в 2018 году по КоАП РФ составляет 500 рублей, а максимальный — 2500 рублей (за отсутствие лицензии при ведении деятельности). Примечательно, что выручка, полученная бизнесменом и имущество, могут быть конфискованы. Решения по таким делам выносят мировые судьи, в течение двух месяцев с момента составления протокола о нарушении.

Уголовная ответственность за незаконный бизнес

Подобная мера наказания может быть применена лишь при очень крупных делах. К примеру, когда сокрытие дохода происходит в очень крупном размере (от 1,5 до 6 млн рублей и более).

Здесь предусмотрен штраф от 300 до 500 тыс. рублей, а также, заключение на период от 4 мес. до 5 лет или исправительные работы на 180-240 часов. Указанные наказания могут применяться совместно.

Заключение

В конце заметки можно сделать несколько кратких выводов:

  1. Деятельность, в результате которой гражданин получает прибыль, считается предпринимательской, а без должной регистрации, незаконной.
  2. Выявляется такая деятельность по ряду признаков, после чего назначаются проверки со стороны налоговой и прокуратуры.
  3. В качестве наказания могут быть назначены штрафные санкции или срок лишения свободы на продолжительный период. Выбор меры зависит от тяжести последствий, совершенного гражданином деяния.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. первый

    «Тема не раскрыта». Деятельность приносящая прибыль, для отнесения ее к предпринимательской, должна иметь постоянный систематический, а не разовый характер. Кроме того изучите раздел 3 Ч.1 Гражданского кодекса РФ.

Добавить комментарий