Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Незаконная банковская деятельность — ст 172 УК РФ

Незаконная банковская деятельность встречается в повседневной жизни довольно часто и является уголовным преступлением. Большинство физических лиц осуществляют данное правонарушение, поскольку не осведомлены о том, какие действия в банковской сфере являются запрещенными. К примеру, я занимался определенными банковскими делами без необходимой на то регистрации. В результате я понес уголовное наказание.

незаконная банковская деятельность

Для того чтобы остальные физические лица не повторяли моих ошибок, я расскажу на основании 172 статьи из УК РФ, какие действия являются наказуемыми. Кроме того, будет объяснено, в каких ситуациях и какие типы наказаний накладывают на нарушителей, а также упомянуто о периоде их действия.

Незаконная банковская деятельность

Статья под № 172, которая находится в Уголовном кодексе, посвящена вопросам, связанным с незаконной банковской деятельностью. В первой части этого законодательного акта указано, что если банковская деятельность производится без регистрации, то она автоматически является незаконной. То же самое касается и случаев, когда у банкиров нет специального разрешения. При отсутствии лицензии также считается, что были нарушены установки 172 статьи. Однако не стоит забывать о том, что осуществление некоторых банковских дел не требует наличия перечисленных документов.

Кроме того, в статье прописано, что деятельность подобного характера должна принести ущерб в крупном размере либо гражданам, либо предприятиям. Иногда ущерб может быть нанесен и государству. Также если в результате определенной банковской деятельности ее исполнитель извлек личную выгоду, причем в крупном размере, то он считается нарушителем статьи под номером 172.

За банковскую деятельность, которая осуществлена незаконным способом, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с законодательным актом под номером 172.

Статья 172 Уголовного кодекса

В первом пункте данного законодательного акта указано, какие наказания ожидают физических/юридических лиц за произведение банковской деятельности незаконным путем. Осужденного ожидает выплата денежного штрафа. Минимальная сумма, которую потребуется заплатить, составляет 100 000 рублей. Верхний лимит штрафной санкции равен 300 000 рублей.

нечестное банковское дело

Вместо штрафа судья может принять решение удерживать с провинившегося физического лица его основной вид заработка. Производиться такие удержания могут на протяжении периода от одного года до двух лет. Действие подобного характера обычно осуществляется, когда материальное положение физического лица является затруднительным.

Помимо того, в течение целых четырех лет осужденного может ожидать выполнение принудительных работ. На этот же срок физическое лицо могут лишить свободы. Помимо данной санкции, дополнительно физическое лицо может ожидать выплата штрафа. Сумма не может быть больше 80 000 рублей. В некоторых случаях на протяжении шести месяцев с нарушителя вычитают его заработную плату или другой вид дохода, если он является основным.

Обращаю внимание на то, что штрафная санкция дополнительно к лишению свободы может быть как применена, так и нет.

Часть 2 статьи 172 УК РФ

Во втором пункте все того же 172 законодательного акта зафиксированы особые случаи, связанные с осуществлением банковской деятельности незаконными методами. Если физическое лицо нарушило установки второй части данной статьи, то его ожидают ужесточенные формы наказания. Речь идет о следующих типах преступлений:

  • В составе организованной группы. Иногда банковские дела осуществляются нечестным путем не одним физическим лицом, а одновременно несколькими, входящими в состав организованной группы. С юридической точки зрения, данное понятие обозначает объединение несколькими преступниками усилий для того, чтобы совершить одно или несколько нарушений действующего законодательства. Участники подобных группировок, как правило, собираются заранее и обсуждают все необходимые нюансы. В данном случае это детали финансового преступления.
  • Получение дохода в крупном размере. Последствия, которые возникают в результате произведения банковской деятельности нечестным способом, могут быть разными. В некоторых случаях преступники вовсе не получают никакой личной выгоды либо извлекают незначительную прибыль, а в некоторых ситуациях зарабатывают достаточно крупную сумму денег. Если нарушителю законодательного акта удалось извлечь выгоду в особо крупном размере, то наказан он будет именно на основании второго пункта статьи.

В 170.2 законодательном акте из Уголовного кодекса размещено специальное примечание. В нем идентифицировано, какая сумма в 172 статье считается особо крупным размером. Если размер суммы составляет больше девяти миллионов рублей, то он является особо крупным. Таким образом, если в результате осуществления банковских дел без лицензии ее исполнитель получил заработок более 9 000 000 рублей, то он будет привлечен к ответственности по второй части 172 акта.

Какие предусмотрены наказания

Преступников, которые нарушили второй пункт, ожидает исполнение принудительных работ. Данный тип наказания подразумевает, что нарушитель закона обязан будет трудиться в определенных местах. Категории таких мест устанавливают органы уголовно-исполнительной власти. Труд является оплачиваемым. Период данной санкции равен максимум пяти годам. Нижнего лимита не установлено. В ходе расследования и судебного заседания анализируются последствия, вызванные нечестным проведением банковской деятельности, а потом, исходя из них, устанавливается период действия наказания.

Помимо того, второй частью законодательного акта предусмотрено такое наказание, как лишение свободы. Ограничительная санкция подобного характера как максимум распространяется на протяжении пяти лет. Если преступные действия являлись особо тяжкими, то не только лишают свободы, но и накладывают денежный штраф. Сумма удержания может достигать одного миллиона рублей. Если же судья примет решение, чтобы погашение штрафа происходило с помощью удержания заработных плат осужденного, то длиться это может не больше, чем в течение пяти лет.

чемодан с деньгами

Может быть и так, что физическое лицо нарушает одновременно две категории второй части статьи. То есть осуществляется преступление в составе организованной группы, в результате которого извлекается выгода на сумму более 9 000 000 рублей. В таких случаях накладывается самая ужесточенная форма наказания. Осужденного лишат свободы на целых семь лет и заставят погасить штраф на сумму один миллион рублей.

Основные выводы

  • Если банковская деятельность производилась без наличия необходимых лицензий либо регистрации и в результате ее осуществления был нанесен ущерб, то она считается незаконной.
  • Наказания выносятся на основании 172 законодательного акта, который находится в Уголовном кодексе.
  • Если нарушение было осуществлено в составе преступной группировки либо нарушитель получил выгоду в особо крупном размере, то в силу вступает вторая часть статьи.
  • Предусмотрены различные виды наказаний – штраф, принудительные работы, лишение свободы.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий