Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Принудительные меры медицинского характера: Уголовный Кодекс РФ

Нередко по телевидению показывают, как преступникам, совершившим ужасные преступления, назначается не положенная им уголовная ответственность, а принудительное лечение. И этим способом многие преступники пытаются избежать реального наказания. Особенно это касается тех случаев, когда им грозит длительное или пожизненное заключение.  Меня заинтересовала эта тема, поэтому в этой статье мы подробно разберем, когда такая альтернатива может быть назначена и какие принудительные меры бывают.

Понятие

Данные меры подробно регулируются Уголовным законодательством. Хотя сами по себе они не считаются уголовным наказанием. Они не содержат в себе элементы кары преступника, и их нельзя считать  отрицательной реакцией государства на содеянное преступление. Основной их целью является восстановление психического состояния человека и возвращение его в общество в качестве безопасного.

Принудительные меры

Данные цели прописаны в Уголовном законодательстве:

  • улучшение психического состояния человека либо полное его излечение;
  • предупреждение совершения больным новых преступных деяний.

То есть данная мера направлена на оказание помощи человеку. Так как считается, что данный человек не может нести наказание за свои действия, потому что он их не осознавал в момент совершения преступления.

Кому назначаются

Перечень лиц, к кому могут применяться данные меры, ограничен Уголовным законодательством. К данным субъектам относятся:

  1. Лица, совершившие противоправное действие в состоянии невменяемости. Такое психическое состояние четко характеризуется УК РФ как аффект. Поэтому его нельзя использовать субъективно по отношению к разным ситуациям и разным людям. Оно не может трактоваться иначе. Фактически очень незначительная часть всех преступников может доказать, что преступление совершалось ими в данном состоянии.
  2. Лица, имеющие психическое расстройство. Важно доказать, что данное состояние не дает возможность исполнения и назначения наказания ввиду определенных отклонений.
  3. Люди, нарушившие Уголовный закон в психическом расстройстве. Закон подразумевает, что человек может быть признан вменяемым. Но на момент совершения преступления доказано, что у него было психическое расстройство.
  4. Совершеннолетним лицам, совершившим противоправные действия сексуального характера против подростков, не достигших 14 лет. В данном случае человек может быть вменяемым, однако ему все равно будут назначены данные меры, так как педофилия считается психическим расстройством.

Если психические расстройства перечисленных преступников могут стать последствием причинения вреда окружающим или самому заключенному, к нему обязательно применяются перечисленные меры.  Если же прямой угрозы нет, суд только передает информацию об имеющихся расстройствах. Эта информация направляется в медицинское учреждение исправительного учреждения. А сам преступник отбывает положенное ему по закону наказание.

Виды

Возможные варианты принудительного медицинского лечения прописаны в 99 статье Уголовного законодательства. К ним относятся:

  1. Амбулаторное лечение. Эта мера лечения назначается, когда сам человек не настолько опасен и может находиться в социуме. Но при этом ему требуется постоянный контроль и правильно сформированный курс терапии.
  2. Стационарное лечение в учреждениях категории общего типа. В этом случае человек помещается для постоянного контроля в стационар, но к нему не применяется интенсивная терапия. Лечебные мероприятия проходят в штатном режиме.
  3. Лечение в психическом специализированном стационаре. Такие мероприятия назначаются лицам, нуждающимся в постоянном контроле поведения. Лечебные меры в данном учреждении осуществляется в интенсивном стационарном режиме с увеличенным контролем.
  4. Стационарное лечение при наличии интенсивного наблюдения. Эти мероприятия назначаются людям, способным причинить вред окружающих людям либо самим себе. Они находятся под строгим контролем, в специальных помещениях, изолирующих их от других пациентов. А также к ним применяется интенсивная терапия.

Каждое лечение имеет определенные сроки, которые определяются состоянием больного, а также возможностью стабилизации его поведения. Более подробно узнать об этом можно из представленного видео.

Совмещенное наказание

Когда состояние преступника не требует непрерывного пребывания в стационаре, он находится под стражей в колонии в соответствии с решением суда. Параллельно с этим ему назначается необходимое лечение. Но если человеку требуется постоянный контроль и непрерывное  лечение, он отправляется в  психиатрические учреждения, спецификой которых являются данные направления.

Если срок назначенного наказания не закончился, а осужденный признан психически здоровым после принудительных мер лечения, полная выписка осуществляется только по решению.

Сроки

Конкретные сроки для принудительного лечения  преступника судом не устанавливаются. Связано это с индивидуальными особенностями каждого человека, а также со степенью протекания самого заболевания и действенности выбранного лечения. Поэтому длительность лечения первоначально определяется медицинским учреждением. Но любое итоговое решение, направленное на изменение или прекращение назначенных ранее мер, осуществляется только судом.

Медицинские сотрудники составляют представление в судебные органы, где указывают рекомендуемые дальнейшие действия для данного больного. Представление составляется на основании заключения, которое выносит соответствующая комиссия. Для этого каждый пациент должен проходить специальное освидетельствование раз в полгода.

Назначение медицинской комиссии может осуществляться по ходатайству:

  • медицинского сотрудника, если он считает необходимым изменение или полное прекращение назначенных судом мер;
  • самого пациента, если он считает, что ему требуется иное лечение либо не требуется совсем;
  • законного представителя, когда пациенту требуется изменение или прекращение назначенных мер.

Во всех остальных случаях данная комиссия проводится в соответствии с графиком, но не реже 1 раза в полгода. Если срок наказания осужденного заканчивается или он освобождается заранее, обязательно проводится медицинская экспертиза за полгода. В ходе нее выявляются возможные психические отклонения человека, которые способствовали совершению преступления.

Врачи составляют заключение о возможности данного гражданина находиться в обществе. Также они оценивают его безопасность для общества. При отклонениях они составляют заключение и подают представление в суд. И после этого судья принимает решение о необходимости назначения принудительных медицинских мер для осужденного человека.

Время, проведенное на таком лечении, засчитывается в срок наказания, которое было назначено решением суда. Один день лечения приравнивается к одному дню, проведенному в колонии.

Заключение

Многие преступники пытаются облегчить свою ответственность за совершенное противоправное деяние, пытаясь прикинуться психически нездоровыми. В этом случае им не придется проводить несколько лет в колонии. Они пройдут лечение в течение нескольких лет и будут иметь шанс получить свободу, если их психическое состояние здоровья не будет представлять угрозы для окружающих.

Именно поэтому судьи очень тщательно проверяют все факты, свидетельствующие о психическом расстройстве у человека в момент совершения им преступления. И если психическое заболевание устанавливается специальной медицинской комиссией, то состояние невменяемости должен определить сам судья. Большинство судей стараются избегать резонансных дел, поэтому не оправдывают преступника состоянием аффекта.

Российская судебная практика показывает:

  1. Доказать состояние аффекта в суде достаточно сложно, поэтому больше шансов уйти от ответственности путем признания человека психически нездоровым.
  2. Среди всех осужденных около 10% признаются судом нуждающимися в принудительных мерах лечения.

Несмотря на проведенные принудительные оздоровительные мероприятия, большинство преступников становятся рецидивистами. А это говорит о том, что данное лечение редко является эффективным, но дает возможность преступнику избежать реального наказания в колонии.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий