Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Принуждение в уголовном производстве — виды мер и общее понятие

Для контроля и ограничения лиц, подозреваемых в совершении противоправного деяния, используются меры процессуального принуждения (МПП). Всем известно, что преступников задерживают до выяснения обстоятельств, а у мошенников конфискуют имущество. Все это – меры принуждения.

Есть специальная классификация МПП, где представлены виды описываемых мер. Я расскажу о том, как регулирует вопросы уголовно-процессуальный закон и какие меры принуждения описаны в УПК сегодня.

Общее трактование понятия по закону

Согласно положениям российского законодательства, воздействовать на людей, участвующих в уголовном процессе, можно только в рамках действующих методов. Объектом воздействия мер могут стать:

  • подозреваемый или обвиняемый;
  • свидетельствующее лицо;
  • потерпевший.

Выбор метода будет зависеть от статуса лица, к которому он будет применяться. Пользоваться МПП можно только строго по УПК РФ. Без оснований меры воздействия применять нельзя.

В УПК РФ есть вариант определения понятия. Ряд толкования представлен в диссертациях, лекциях опытных юристов. Фактически меры принуждения в уголовном праве оцениваются как средства создания нравственных и правовых основ, а также как промежуточный этап по исправлению людей, совершивших злодеяние.

Особенные черты уголовного принуждения — классификация мер

Меры принуждения в уголовном праве бывают разными. Есть ряд характерных особенностей, которые позволяют отличить МПП от других видов вариантов:

  • меры воздействия используются лишь в ходе расследования;
  • направляются только на определенных участников уголовного разбирательства;
  • назначить меру воздействия может только УГО (уполномоченный гос.орган);
  • цели идентичны с целями судебного производства.

Все перечисленные правила должны соблюдаться, чтобы применение МПП дало нужный эффект. С учетом разного положения участников дел есть три основных вида принудительных мер:

  1. Задержание подозреваемого в совершении противоправного деяния лица.
  2. Мера пресечения. Действует для лиц, совершивших злодеяние с тяжкими последствиями.
  3. Иные виды уголовного принуждения.

Определить, какая группа воздействий используется в конкретном процессе, поможет статус гражданина. Смысл обращения к МПП заключается в том, что возможности участника процесса будут ограничены, а на его волю и сознание будет оказываться дополнительное (воспитательное) влияние.

Меры процессуального принуждения – описание и суть каждой группы

Приведенная ранее классификация указывает на то, что МПП могут быть трех видов. Каждая мера имеет свои характеристики и применяется по отношению к конкретному участнику судебного процесса. Рассмотрим каждую группу более детально.

Задержание подозреваемого лица

Человека, подозреваемого в преступлении, ограничивают в свободе. Гражданина помещают в изолятор временного содержания до окончательного выяснения всех обстоятельств. Здесь действует правило, что распространяется мера только на возможного виновника. Реализует принудительную меру следователь или дознаватель после совершения деяния, предусматривающего заключение. Основания для обращения к этой МПП описаны в ст. 91 УПК РФ и состоят в следующем:

  • поимка гражданина на месте преступления сразу или через некоторое время;
  • показания свидетелей и очевидцев;
  • при наличии фактических следов совершения опасного деяния на одежде или теле человека либо в его жилище.

Могут иметься и другие моменты, подтверждающие вину человека. Эти обязательно учитывается. Для назначения МПП в течение 3 часов уполномоченное лицо обязано составить протокол. Допустимый срок – 48 часов. Лишь в очень редких случаях период может быть увеличен судебным органом. Если за это время подозрения не подтвердились, гражданина должны выпустить.

Меры пресечения

Лица, обвиняемые или подозреваемые в злодеянии, ограничиваются в своих действиях. Иногда человека изолируют от других людей. МПП применяются во время следствия и после объявления приговора.

Для реализации меры пресечения следователь обязан доказать, что человек представляет опасность для окружающих. Средства пресечения классифицируются с учетом строгости:

  1. Подписка о невыезде.
  2. Личное поручительство третьего лица.
  3. Наблюдение со стороны руководства воинской части (для военнослужащих). Присмотр (для малолетних преступников).
  4. Залог.
  5. Домашний арест.
  6. Заключение под стражу. Самый суровый вариант, поскольку предполагает пребывание в СИЗО.

Средства могут меняться с учетом обстоятельств дела. Более строгий метод может быть смягчен.

Иные виды МПП

Подобные меры применяются к любому участнику мероприятия. Используются методы для организации судебного процесса по всем правилам. К видам МПП относятся:

  1. Обязательства по явке по требованию.
  2. Привод.
  3. Отстранение от должностных обязанностей.
  4. Арест имущества.
  5. Денежное взыскание.

Инициативу по применению конкретной меры проявляется следствие.

Заключение

В конце статьи приведу несколько выводов:

  1. Участники судебного дела уголовного характера могут быть подвергнуты внешнему воздействию со стороны органов правопорядка. Речь идет о применении мер принуждения.
  2. Определение нужной меры происходит с учетом статуса участника. Есть три группы МПП, разрешенные к использованию к конкретному участнику процесса.
  3. Общая цель назначения мер – организация судопроизводства по закону.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий