Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виды умысла в уголовном праве — прямой и косвенный

Учусь я на юридическом факультете и вчера «схватил» двойку по самостоятельной работе. Тема звучала, как прямой и косвенный умысел в уголовном праве. Мне казалось, что я все написал правильно и плохой отметки я вовсе не ожидал. В первый момент решил, что преподаватель не прав, но не стал спорить, а полез в УК РФ, чтобы проверить себя и оказалось, что много я чего напутал.

Вина представляет собой такое состояние человека, когда он совершил деяние, противоречащее существующим нормам мораль, нравственности и законности. Но такое трактование не является официальным и больше используется населением на бытовом уровне. В уголовном праве, вина – это термин, который используется при вынесении решение о мере наказания судебным органом. Обо всем этом и о многом другом будет представлена информация в данной статье.

Как звучит определение термина «умысел» в уголовном праве?

Умысел преступного деяния – это явление в уголовной сфере, которое может иметь несколько важных характеристик, включая психологическую направленность. Обычно, в составе каждого преступления присутствуют события и отдельные обстоятельства, которые демонстрируют наличие вины в отдельных ситуациях.

Подобные параметры позволяют определить, о каком деянии идет речь – об умышленном преступлении или о преступлении по неосторожности. В качестве объединяющих факторов косвенного и прямого умысла можно назвать следующие характеристики:

Аспекты совершенного злодеянияХарактеристики
Психическая сторона вопросаВ качестве главных параметров, здесь можно выделить таких моменты:

  • влияние психических свойств и полная (частичная) зависимость от них;
  • внутренне состояние гражданина во время совершения злодеяния;
  • степень опасности поступка для общества во время совершения деяния;
  • значение умышленного преступления;
  • распределение норм в УК РФ, определяющих наличие и виды умысла;
  • использование специального обозначения в уголовном праве.

Оба понятия (косвенный и прямой умысел) связаны с психологическим состоянием гражданина. Иными словами, субъект знает об отрицательном характере последствий и сознательно желает, чтобы они наступили.

Юридические признакиЮридическими характеристиками могут выступать следующие моменты:

  • наличие умысла – обязательное условие для вынесения решения о наказании;
  • умысел – это часть применяемой правовой нормы;
  • определение в действиях преступника умысла, говори о виновности этого лица в рамках действия уголовной ответственности

С учетом этих характеристик, можно определить, имеет ли место умышленное злодение или речь идет о преступлении по неосторожности. Разумеется и степень ответственности для таких действий по закону разный.

В результате, анализируя конкретное преступление и акцентируя внимание на перечисленных характеристиках можно установить о какой вине идет речь.

Виды умысла в уголовном праве

Существует несколько разновидностей умыслов, которые характеризуются определенными признаками. В качестве таковых, можно выделить следующие:

Виды умысловОписание и основные параметры
Косвенный и прямой умысле – по психологическому признакуПрямой умысел всегда имеет противоправный характер. Это связано с тем, что субъект имел представление о возможных негативных последствиях для окружающих и намеренно пошел на совершение такого деяния. Основными целями совершения такого преступления может стать месть, сокрытие другого преступного деяния или корысть. Косвенный имеет место, когда субъект имеет представление об опасности деяния, но не хотел их пресекать или останавливать. Опасны оба вида умысла, поскольку имеют достаточно серьезную степень тяжести для общества.

Объединяет эти виды умысла то, что преступник одобряет возникновение негативных последствий для социума.

Обдуманный ранее и внезапный – по сроку замысла злодеянияВ первом случае деяние совершается преступником через некоторое время после обдумывания, а во втором, преступник ничего не планирует, а действует спонтанно. Иными словами, побуждение к действию разграничено определенным интервалом. Спланированное злодеяние предусматривает более серьезное наказание, нежели аффектированный преступный акт.
Конкретный и неконкретный – по характеру последствий деянияВ первом случае, исполнитель имеет четкое представление о том, какой вред будет причинен его деянием окружающим, а во втором – не может четко сказать. В первом случае, наказание намного серьезнее.

Все приведенные виды умыслов позволяют более точно квалифицировать конкретное преступление и определить меру ответственности виновного лица. В последующем, именно на этом пункте обвинения строиться решение о наказании злоумышленника. Некоторые подробности по теме материала можно узнать из видео:

Вместо итогов

Заканчивая материал, я бы хотел сделать несколько выводов:

  1. Определяющим фактором для любого уголовного преступления выступает умысел. Наличие умысла может стать основанием для признания гражданина виновным, если это объединено с доказательной базой и прочими обстоятельствами.
  2. Существует целая классификация умыслов, позволяющая более точно квалифицировать преступление и определить меру наказания для гражданина.
  3. У каждого преступления есть психологическая и юридическая сторона. В каждой сфере, умысел имеет свое значение и определение.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий