Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Обязан ли работодатель оплачивать простой, когда он виновен в его возникновении

Очередной клиент обратился ко мне за консультацией. Мы обсуждали вопрос, касающийся оплаты вынужденного простоя. Его начальник издал приказ о предоставлении работникам отпуска в связи с производственной необходимостью.

Поскольку сотрудники не желали идти в отпуск, действия нанимателя можно квалифицировать как простой по вине работодателя.

Сейчас мы готовимся к судебному разбирательству, а в данной заметке мне бы хотелось рассказать о том, как оформить вынужденный простой и каков порядок оплаты при таких обстоятельствах.

Как регулирует вопрос закон

В трудовом законодательстве отдельной главы, посвященной этому понятию нет, поскольку не вполне ясно, можно ли относить это время к отдыху или к работе. С другой стороны, небольшое определение в ТК РФ есть – «временная приостановка работы».

Причины могут быть различными, а вот, кто виноват в произошедшем, играет ключевую роль при определении оплаты простоя. Обстоятельства могут складываться следующим образом:

  • по вине нанимателя;
  • виновен работник;
  • возникновение внешних факторов, не зависящих от любого из участников.

Если в произошедшем виновен сотрудник предприятия, то никаких юридических последствий это событие иметь не будет. На законодательном уровне данный момент никак не регламентируется. Совсем иначе обстоит вопрос с ситуацией, когда виновным является наниматель.

На практике обычно сложно доказать, кто виновен в этом вопросе, поскольку работодатели частенько ссылаются на падение спроса на продукцию компании по вине неграмотного поведения специалистов и даже, обычной халатностью.

Существенным моментом является то, что временные рамки простоя не определены и наниматели пользуются этим моментом. Фактически период может быть продлен неоднократно. Главное, чтобы своевременно оформлялись необходимые документы.

Какими могут быть причины приостановки рабочего процесса

Есть группа определяющих факторов, которые провоцируют образования простоя на предприятии. К таковым относятся:

  • экономические, вызываемые финансовыми проблемами, нехваткой сырьевых ресурсов и рассмотрение предпринимательской риски;
  • технологические, которые возникают в связи с реорганизацией работу внутренних механизмов предприятия;
  • организационные – предполагают внесение изменений в форму предприятия, к примеру, слияние, разделение или реорганизация;
  • технические. Здесь речь идет об обновлении оборудования и переучивании сотрудников.

В качестве основных причин не отмечаются форс-мажорные обстоятельства, поскольку вина с работодателя автоматические снимается и просто пересматривается форма занятости в это время.

Как определяется размер оплаты за этот период

Многим людям, имеющим официальную занятость интересно, как оплачивается время простоя и вообще, положена ли за эти какая-либо плата.

В статье 157 ТК РФ прописаны определенные нормативы, которые ложатся в основу общих расчетов по оплате времени, когда деятельность предприятия была приостановлена. Важно подчеркнуть, что порядок расчета зависит от причин, повлекших за собой простой.

Если в приостановке виновен наниматель, то законодательство гарантируется сотруднику сохранения оплаты в размере 2/3 от среднего заработка человека. Для исчисления применяется специальная тарифная ставка, надбавка и премиальные (иные) выплаты.

Из данного видео можно узнать дополнительную информацию по теме:

Пример расчета оплаты за вынужденный простой

Представлю вам пример расчета оплаты за приостановку рабочего процесса. За основу были взяты данные моего клиента:

Оклад сотрудника составляет 20000 рублей. Дополнительно к этой сумме выплачивается месячная премия в 50% от тарифной ставки. При расчете положенной выплаты за пять суток, итог будет выглядеть так: (30000/29,3)*5*2/3=3412,97 рублей.

Если в этот период, сотрудник уходит на больничный, то никакая оплата по бюллетеню, ему не полагается.

Общий порядок оформления простоя

При появлении причин, вызывающих простой на производстве, работнику потребуется сообщить руководителю в письменной форме. Допускается устное уведомление, но экспертами рекомендуется первый вариант. Сразу после сообщения, начальство самостоятельно должно инициировать оформление простоя, путем издания соответствующего приказа. С документом должны быть ознакомлены все специалисты под роспись.

На следующем этапе, работодатель обязан оформить журнал учета часов, отработанных каждым работником на предприятии. При полной остановке производства, в течение трех суток, руководство предприятия обязано сообщить в службу занятости. В дальнейшем, это все фиксируется в табеле и в дополнительных приказах.

Вместо итогов

В качестве дополнения, стоит сказать, что руководитель компании может предложить пострадавшим лицам перейти на другую должность с сохранением среднего дохода. Если же начальство медлит с оформлением простоя, сотрудникам стоит собраться и составить коллективный акт.

Сразу после подписания этого документа, простой будет считаться вынужденным и инициированным нанимателем. За пропуски, не по вине сотрудников, предусматривается оплата, исчисленная по специальной формуле и с учетом принятых тарифных ставок.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий