Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Что обязан сделать начальник при несчастном случае на производстве

Предлагаю обсудить обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. От неблагоприятных факторов во время рабочего процесса никто не застрахован. Я являюсь руководителем крупной организации. В связи с этим я тщательно изучил не только вопросы безопасности, но и перечень действий, которые необходимо предпринимать в подобных ситуациях.

В статье хочу рассказать о том, что обязан делать начальник, если здоровью его сотрудника был нанесен вред во время рабочего процесса. Вся информация будет приведена на основании действующих законодательных актов. Кроме того, будет объяснено, как необходимо проводить расследование, связанное с производственными несчастными случаями.

Обязанности работодателя при несчастном случае

В действующем трудовом законодательстве (статья № 212) зафиксировано, что руководитель в момент подписания с сотрудником контракта автоматически гарантирует обеспечение его безопасности. Если во время рабочего процесса все же происходят несчастные случаи, то это означает, что правила охраны труда не были соблюдены.

Полный список обязанностей руководителей прописан в российском Трудовом кодексе (статья № 228, № 229, № 230). Первое, что необходимо в обязательном порядке сделать работодателю, это оказать первую помощь подчиненному. Если здоровье физического лица под серьезной угрозой, то нужно вызвать скорую помощь. Если доставить пострадавшего человека в медицинское учреждение гораздо быстрее и проще, чем дожидаться скорую помощь, то начальнику стоит остановиться именно на этом варианте.

список обязанностей работодателя при несчастном случае

Также начальник обязан как можно скорее ликвидировать фактор опасности. Если аварийная ситуация не будет предотвращена, то существует вероятность получения травм остальными сотрудниками. Таким образом, руководителю необходимо незамедлительно исключить источник опасности. Выполнять это он может как самостоятельно, так и с помощью других физических лиц.

Что обязан сделать начальник

На оказании помощи пострадавшему физическому лицу, а также ликвидации опасности обязанности руководителя не заканчиваются. Для того чтобы в результате правильно произвести процедуру расследования, начальнику необходимо сохранить атмосферу, которая была на производстве в момент инцидента. Однако делать это нужно только в том случае, если нет угрозы для жизни и здоровья других физических лиц.

Если такая опасность все же существует, то стоит просто зафиксировать документально сложившуюся во время аварии ситуацию. Можно составить схему, описать обстановку в письменном виде либо же сделать фотографии. Кроме того, начальнику потребуется оповестить государственные службы, а также другие организации, о том, что его работник пострадал. Также известить понадобится и близких родственников данного физического лица.

несчастный случай на работе

Для того чтобы произвести оповещение в правильном порядке, необходимо руководствоваться статьей под номером 228 (первая часть), размещенной в российском Трудовом кодексе. Может быть и так, что трагедия случается ни с одним сотрудником, а одновременно несколькими подчиненными. Если в момент рабочего процесса пострадало более двух физических лиц, то это несчастный случай группового типа.

Если произошел инцидент подобного характера либо же один сотрудник получил смертельную травму, то руководителю обязательно необходимо будет отослать извещение в целый ряд мест. Сделать это необходимо на протяжении двадцати четырех часов после произошедшей трагедии. Документ должен быть оформлен по специально установленной форме.

Оповещение необходимо прислать в такую организацию, как инспекция труда. Также извещение нужно будет направить в прокуратуру, занимающуюся делами того района, в котором случился неблагоприятный инцидент на работе. Еще документ должен поступить в органы местного самоуправления, территориально находящиеся там же, где была произведена государственная регистрация юридического лица (фирмы работодателя).

Если пострадавший подчиненный был в командировке во время инцидента, то нужно максимально быстро известить о случившемся его работодателя. Помимо того, уведомление передается в страховой фонд, отвечающий за несчастные случаи производственного типа. Обращаться необходимо в ту страховую компанию, которая расположена по месту регистрации руководителя. Если подчиненный отравился, причем в острой форме, то данный факт должен быть доведен до организации, специализирующейся по санитарно-эпидемиологическим вопросам.

Расследования несчастных случаев

Одной из важнейших обязанностей является осуществление расследования случая, в результате которого сотрудник пострадал. Данная миссия также возлагается на плечи руководителя. При проведении этой процедуры необходимо руководствоваться 229 законодательным актом Трудового кодекса. Результаты расследования фиксируются в специальном акте. О том, как правильно составить такой документ можно прочитать в статье номер 230 этого же источника. Касательно расследования настоятельно рекомендую учесть следующие моменты:

  1. Нужно сформировать комиссию. Первым делом начальнику понадобиться создать комиссию. Минимальный состав комиссии — три физических лица. Одним из членов обязательно должен быть человек, специализирующийся на охране труда. Как правило, это сотрудник, которого начальник с помощью соответствующего приказа сделал ответственным за обеспечение охраны труда. Также в комиссию должны входить лица, являющиеся представителями руководителя. Еще необходимо привлечь представителя профсоюзного органа;
  2. Нужно соблюдать сроки расследования. Физические лица, входящие в состав комиссии, должны оперативно изучить и проанализировать все детали, касающиеся неблагоприятного происшествия. Если травма, нанесенная сотруднику во время выполнения ним служебных обязанностей, незначительная, то на расследование дается три дня. Если же несчастный случай носит массовый либо серьезный характер, то на процедуру отводится пятнадцать дней. Может быть и так, что необходимо выяснить какие-либо дополнительные обстоятельства или же сделать запрос на оформление определенных документов (например, медицинских справок). В таких случаях глава комиссии может ходатайствовать об увеличении длительности расследования;
  3. Нужно составить акт. Все результаты расследования должны быть задокументированы. Информация вносится в акт. Утверждена специальная форма, согласно которой необходимо оформлять данный документ. Сделано это с помощью постановления номер 73, опубликованного Министерством труда 24 октября 2002 года. Если пострадало несколько физических лиц, то составляется не один акт. На каждого человека должен быть оформлен отдельный документ. Если производственная травма была нанесена одному подчиненному и данный случай принадлежит к числу страховых, то акт делается в двух экземплярах. Одна копия направляется в страховую организацию.

пострадавший сотрудник

Затем акт должен подписать каждый член комиссии. После этого документ передается на подпись руководителю. Также на нем обязательно нужно проставить мокрую печать. Далее акт необходимо зарегистрировать в журнале, предназначенном для внесения несчастных производственных случаев.

После того как документ был полностью утвержден, руководитель обязан вручить его второй экземпляр подчиненному, который пострадал. Если сотрудник погиб, то копия акта передается его родственникам. Однако если близкие лица погибшего не требуют данный документ, то отправлять его по собственной инициативе начальник не обязан.

Второй экземпляр акта нужно хранить в архиве той организации, на которую в момент несчастного случая работало пострадавшее физическое лицо. Период хранения составляет сорок пять лет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий