Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

По суду при разводе материнский капитал разделить удастся не всегда

Развод родителей – удар для детей, но также процесс касается материальной части их общей жизни. В этот момент происходит категорическое изменение всех условий, что не всегда проходит гладко.

Наибольшую проблему создают субсидии, передаваемые государством. Так, не всегда удается решить, при разводе как делится материнский капитал. С ним приходится сталкиваться многочисленным мамам и папам, у которых в определенный момент совместное проживание становится невозможным.

Разбирательство

Что говорит законодательство о материнском капитале?

В соответствии с законодательством РФ при разводе любое имущество: и движимое, и недвижимое, а также денежные выплаты делятся в равных долях. Он не распространяется на государственные дотации и субсидии, предоставленные во время совместного проживания. Материнский капитал считается одной из них, поэтому вопрос отпадает сам собой.

Материнский капитал делить нельзя, но все равно после развода остается масса вопросов, которые приходится решать родителям. Часто документы не остаются на руках, а когда сертификат уже использован, ситуация становится абсолютно другой. По этой причине законодательство по-иному относится к ситуации.

Важно! Материнский капитал – государственная субсидия, которую невозможно разделить при разводе до ее целевого использования.

На что тратится материнский капитал?

Стоит вспомнить, на что супруги могут потратить сертификат материнства. Законодательная база однозначно определяет несколько направлений. Куда уходят деньги?

При разводе истраченные средства материнского капитала превращаются в семейные накопления, после чего возникают новые препирательства. Пора разрешить трудности, с которыми продолжают бороться многочисленные юристы, подробно расписав принцип уточнения подобных моментов.

Обучение детей

По сей день обучение детей остается редкостью среди целей использования средств материнского капитала. Чаще всего родители стараются мгновенно обогатиться, что в корне неправильно. Если же деньги применяются подобным способом, вложения оказываются общими для обоих супругов. Все-таки ребенок воспитывается и отцом, и матерью, поэтому в судебном разбирательстве сумма не учитывается.

При обучении детей нужно вкладывать денежные средства всей семьей. Так что стараться вернуть их тем или иным способом при разводе невозможно. Нет смысла подавать иск, ведь после судебного разбирательства придет категорический отказ, который не получится опровергнуть.

Улучшение жилищных условий

При недостатке жилой площади семья имеет право улучшить условия. Для этого в частных домах возводятся мансарды, чтобы после подведения отопления получить новое пространства для малышей. Этот способ требует официального оформления с подготовкой проекта и его согласованием. После всех соответствующих действий достигается нужный результат.

Во время бракоразводного процесса отец имеет право подавать иск на деление дома или квартиры, но результат становится сложным расчетом. Если первоначально приобреталось жилье определенной площади, после внесения соответствующих изменений оно делится сразу на родителей и детей.

По этой причине доля отца становится минимальной. Да, он может попробовать востребовать ее, но для этого придется обратиться к хорошему адвокату, но, опять же, при условии, что недвижимость приобреталась уже в браке.

Приобретение жилья

Наиболее распространенным способом использования средств материнского капитала является приобретение жилья. В данном случае при разводе ситуация оказывается простой и понятной, но она требует подробного рассмотрения и наличия соответствующих доказательств.

С одной стороны, жилое имущество приобретается для семьи, поэтому его приходится делить на каждого собственника. С другой стороны, средства сертификата материнства – это государственные деньги, и по закону они предоставляются для обеспечения качественной жизни детей.

Следует вспомнить, что в течение полугода после оформления квадратных метров обязательно появляются новые собственники. В результате отец претендует максимум на ¼ часть квартиры или дома.

Увеличение накопительной части пенсии

Увеличение накопительной части пенсии доступно только матери. Если она хочется воспользоваться такой мерой, ей нужно заранее обратиться в ПФР и подтвердить отсутствие необходимости в обращении к иным целям расходования средств. При разводе данный нюанс оказывается уничижительным, так как деньги уже ушли, но счет принадлежит единственному родителю.

Некоторые отцы пытаются опротестовать прежнее действие и получить хотя бы часть затраченных денежных средств, но это невозможно. По законодательству РФ именно матери придется воспитывать детей, поэтому для нее открыта возможность увеличения пенсионных выплат. Опротестовывать решение не нужно, ведь результатов не будет.

Материнский капитал получает семья, и расходуется он в соответствии с выбранными целями. При разводе некоторые мужья стараются получить максимум от своих жен, но в результате наталкиваются на серьезную защиту законодательной базы. С ней сложно бороться, поэтому лучше не тратить время впустую.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Максим

    Действительно, крайне сложно поделить материнский капитал, особенно, если он уже использован. Если приобретено жилье, тут несколько проще, а если он ушел на обучение ребенка? Да, вопрос тонкий и сложный, разобраться под силу только специалистам в семейном праве…

  2. Ирина

    Вообще считаю, что материнский капитал должен оставаться у матери. Нечего его отдавать бывшему мужу. Понимаю еще общее нажитое имущество, его разделять. Но никак не материнский капитал..

  3. Андрей

    Нут тут как суд решит. Но в основном все происходит в пользу матери.

  4. Ольга

    Зачем вообще разделять материнский капитал при разводе? Считаю, что он принадлежит только матери и все!

Добавить комментарий