Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виды уголовной ответственности за репост в интернете в 2018 году

Я, как и многие другие активные пользователи интернета, нередко делаю репосты различных новостей и смешных картинок в социальных сетях. Но недавно я узнала, что за некоторые репосты предусмотрена даже уголовная ответственность. И это сильно меня заинтересовало, так как в этом случае уголовником можно стать, даже не выходя из дома.

Данный факт меня сильно удивил, и я начала разбираться, какие такие репосты могут лишить меня моей свободы. Я считаю, что все пользователи интернета обязаны знать эту информацию, чтобы не получить случайно судимость. И в этой статье мы с вами подробно об этом поговорим.

Действия в соцсетях

Прошли те времена, когда пользователи интернета могли писать все, что думают в социальных сетях безнаказанно. Важно знать, что теперь можно оказаться привлеченным к ответственности не только за какие-либо оскорбления или угрозы в сети. Теперь пользователи могут даже ничего не писать, а окажутся виновными в определенных действиях.

В качестве запретных оказались не только оскорбления и нецензурные высказывания, но и:

  • лайки, да-да, даже за то, что вы просто поставите отметку о том, что вам понравилась статья или картинка, вас уже могут наказать;
  • репосты, это те случаи, когда вы копируете пост или картинку к себе в социальную сеть и информируете о ней своих подписчиков, друзей и знакомых.

Даже если вы оставляете ссылку на автора картинки или текста, вы также несете ответственность за ее содержание. Основная статья, по которой возбуждаются уголовные дела, защищает общество от разжигания вражды, либо защищает граждан от унижения их достоинства. Достаточно серьезное обвинение, за которое раньше число обвиняемых обычно не превышало более 200 человек в год. А в настоящее время численность осужденных по данной статье ежегодно превышает 600 человек.

Поэтому давайте разбираться более подробно, какая информация считается запрещенной.

репост

История одного блогера

Практику привлечения к подобным наказаниям  можно получить, анализируя ситуацию Дмитрия Семенова. Еще весной 2014 года он опубликовал на своей странице фото Павла Губарева, который являлся лидером Новороссии. На фотографии была дополнительно дорисована ему татуировка свастики. За такую фотографию автор получил штраф 1000 рублей, так как он продемонстрировал нацистский знак.

В дальнейшем через год он же выпустил карикатурную картинку, где Дмитрий Медведев стоял в папахе, а на ней была надпись «Смерть русской гадине». За данные призывы и карикатуры суд наказал его штрафом в 150 тысяч рублей.

Позже через год Семенов опять неудачно сделал 2 репоста, в которых депутат Милонов стоял в футболке «Православие или смерть». За данное нарушение он получил штраф по 2000 рублей за каждый репост. При этом самого Милонова за это к ответственности не привлекли.

Из истории Семенова можно сделать вывод, если на картинках есть какие-то лозунги, которые могут быть расценены, как призывы к чему-то, либо к оскорблению каких-либо людей, лучше обходить такие картинки стороной. Это же касается и обычных текстов с подобными призывами.

История Третьякова

Дмитрий работал юристом в Приморском крае. Он разместил открытую группу в Телеграмме, куда пригласил сторонников А. Навального. После чего в группе начались обсуждения, как правильно организовывать митинги. Но в данном обсуждении Дмитрий Третьяков активно упоминал использование баррикад, а также коктейли Молотова. Эти записи были сделаны им летом 2017 года.

Дальше пользователи соцсетей активно начали делать репосты данной записи. И это дело стало первым, когда за это возбудили уголовное дело только из-за обсуждений в обычном мессенджере. Спустя несколько месяцев следователи получили разрешение на обыск его квартиры. Следствие установило, что он активно призывал к разрушительным митингам. Хотя все это осуществлялось не от его личного имени, а с другого профиля, Третьяков до сих пор находится стражей.

Нелюбитель приезжих

Один житель Омска очень не любил приезжих в его город, так как, по его мнению, они мешали ему найти хорошую работу. То есть за свои 40 лет Александр Еделев так и не понял, что востребованный специалист нужен будет в любом городе, для этого нужно лишь получить нужный опыт. Но он во всем винил других людей и активно писал об этом в своих соцсетях.

Поэтому им заинтересовались и наложили на него наказание в виде общественных работ. Таким образом, пользователь сети нашел себе 200 часов обязательных работ, которые не смогли у него забрать приезжие горожане.

Репосты гей-парадов

Если вы подписаны на иностранные издания, которые пропагандируют нетрадиционные отношения, не делайте об этом репосты, как это делала Е. Романова из г. Самары. Ее обвинили в том, что она пропагандирует ЛГБТ, хотя она просто сделала репост в своих соцсетях о том, что в Ирландии был проведен референдум о легализации однополых браков. Также она добавила туда репост о ЛГБТ-подростках в северной столице России и некоторые другие подобные статьи.

В середине прошлого лета ее вызвали в полицию и признали виновной в том, что она пропагандирует нетрадиционные отношения.

Дело воспитательницы

Эта история одна из самых резонансных, потому что здесь нет определенной агитации к каким-либо действиям. Воспитатель из Кургана сделала репост видеоролика, в котором зафиксировано насилие над  ребенком в детском лагере. При этом сама воспитатель подписала ролик, что она осуждает такое поведение.

И хотя пост она удалила уже через 5 часов, на нее было заведено уголовное дело, так как данный факт посчитали распространением детской порнографии в сетях. За такой репост она получила полгода лишения свободы.

Но в это дело вмешались журналисты, потому что вынесение такого приговора обычной воспитательнице было несправедливым на их взгляд. Поэтому они предали данной дело громкой огласке. При повторном рассмотрении дела она была оправдана и подала право на реабилитацию. Однако 2, 5 месяца ей все же пришлось отсидеть в колонии, пока длились эти разбирательства. Более подробно об аналогичных ситуациях вы можете узнать из представленного видео.

Лайк фотографии Э. Нортона

В Татарстане рассматривалось дело В. Филиппова, который в 2011 году поставил лайк фотографии, где был размещен кадр из фильма с актером Э.Нортон. На груди актера была изображена свастика нацистов. Дело в том, что если раньше вы ставили лайки, понравившиеся фотографии автоматически сохранялись в ваших фотоальбомах в сети «ВКонтакте».

Фильм, откуда был сделан данный кадр, не запрещен в России и на сегодняшний день, хотя данную картину ни разу не показывали по телевизору. Следствие изначально готовило дело по экстремизму, но в итоге переквалифицировали его в административное наказание, за то, что эта фотография пропагандирует нацистские знаки. Таким образом, Филиппов отделался штрафом в 1000 рублей.

лайк

Заключение

Таким образом, за последние два года сформировалась немалая судебная практика, когда возбуждались уголовные дела, а также выносились обвинительные приговоры. Поэтому я советую:

  1. Обязательно думайте, что вы лайкаете в интернете. Не стоит думать, что если вы будете делать это с другой страницы, вас не найдут. Технологии ФСБ позволяют легко выявить местоположение любого пользователя социальных сетей.
  2. Обходите стороной такие фотографии, картинки, где есть призывы к разжиганию ненависти или дестабилизации ситуации в стране. Если вам интересна эта информация, вы можете ее прочитать, но делать свою отметку в ней не стоит. Потому что впоследствии к вам может возникнуть множество вопросов.

Запомните, что Интернет теперь также строго контролируется, как в Советские годы контролировались все коммунисты. И наличие обычного лайка или репоста может быть достаточно, чтобы доказать вашу вину.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий