Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Условия содержания и случаи насилия в женской тюрьме в 2018 году

Недавно разговаривала со своей подругой, у которой есть соседка, недавно вернувшаяся из женской колонии. Она говорила, как сложно найти работу человеку, который вышел из таких исправительных мест. Моя подруга с ней разговорилась и узнала о том, как нелегко живется женщинам в исправительных колониях.

С одной стороны они должны исправлять мировоззрение оступившихся людей и направлять их в правильном направлении. Но на самом деле за несколько лет происходит только еще большее отдаление от социального общества, потому что обращение с заключенными там отвратительное. Меня крайне заинтересовала эта тема, и я решила получить больше информации об этом. Поэтому давайте сегодня обсудим тему содержания заключенных в женских колониях.

Общая характеристика

Никто не может быть точно уверен, что он никогда не окажется в тюрьме. И, в том числе от этого не застрахованы и женщины. Среди общего количества совершенных преступлений доля женских составляет около 5 %. В России действует около 35 исправительных учреждений различного типа. В них содержится примерно 60 тысяч женщин, в том числе несовершеннолетних девчонок сейчас около 13 000.

тюрьмы

Все условия содержания напрямую зависят от формы исправительного учреждения. Для женщин они предусмотрены следующих видов:

  • общего режима, куда попадают женщины, совершившие умышленные преступления, имеющие тяжкую и особо тяжкую степени;
  • колонии – поселения, в них содержатся менее опасные преступницы, которые вынуждены отбыть наказание;
  • строго режима, в них попадают особо опасные преступницы, которые уже не первый раз совершают преступные действия.

Для самых опасных женщин России предусмотрено всего 2 учреждения, расположенных в:

  • г. Березняки;
  • п. Шахово.

Здесь содержатся не просто женщины, которые повторно совершили преступление, а все их деяния имели особо тяжкую степень. Обычно здесь сидят за убийства. Преступницы, которые повторно были осуждены за кражи, наиболее часто попадают в общий режим.

Помимо этих учреждений еще есть следственные изоляторы, где содержатся обвиняемые до вынесения им приговора. Если женщина признает свою вину за тяжкое преступление, ее помещают в СИЗО. Обычно все изоляторы всегда были смешанными. Но сейчас стали разделять их, поэтому появилось 3 только женских СИЗО в столице, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Важно отметить, что женщинам не назначается пожизненное наказание, поэтому для ни нет таких специальных изоляторов, как для мужчин.

Условия содержания

В зависимости от типа исправительного учреждения зависят и условия содержания. Но помимо этого 2 одинаковые колонии по установленному режиму могут значительно отличаться по условиям друг от друга. В одной из них жизнь будет полностью невыносима, а в другой она может быть более сносной.

Как рассказывают некоторые вернувшиеся заключенные, во многом условия содержания зависят от денег. Если они есть, то за них можно приобрести для себя и более слабый режим, благосклонность начальника колонии, а также расположить к себе сокамерниц. Но если дополнительно денег никто не присылает, вновь прибывшим женщинам приходится не сладко.

В качестве основных недостатков и проблем осужденные называют следующее:

  1. Антисанитарные условия. Практически каждая заключенная согласится с тем, что далеко не все могут получить даже самые элементарные средства гигиены, даже обычное мыло. Также проблемно бывает сходить в туалет. И все интимные процедуры женщины вынуждены делать у всех на виду. А это очень нарушает психику любой представительницы прекрасного пола. Также в строгих колониях женщины не всегда получают возможность для прогулок на свежем воздухе, а это создает дополнительные источники инфекции.
  2. Ужасное отношение надзирательниц. Сотрудники колонии нередко относятся к осужденным, как к самым последним людям на земле. Конечно, нельзя всех обобщать. Но практически в каждой колонии осужденные встречаются с таким обращением. Поэтому унижения и оскорбления со стороны работников колонии – достаточно частое явление.
  3. Скудное питание. Оно считается сбалансированным и дает возможность выжить осужденным, но назвать его качественным и полноценным нельзя. Так как на содержание преступников выделяются средства государственного бюджета, экономия происходит по максимуму. Также средства нередко задерживаются у начальника колонии, который стремится еще больше сэкономить на своих заключенных.
  4. Ужасное медицинское обслуживание. Здесь очень высоки риски заболевания туберкулезом и ВИЧ. Численность заболевших поражает, так как она превышает более половины от всех заключенных. Женщин здесь не лечат, а только оказывают экстренную помощь в случае необходимости.
  5. Финансовые отношения между заключенными и администрацией. Почти все осужденные признают, что если не вступать в коммерческие отношения с администрацией колонии, жизни нормальной не будет. Поэтому регулярные поборы здесь в норме. За эти средства можно купить себе дополнительные встречи с родными, ослабление имеющегося режима, а также возможность использование сотового телефона.

Безусловно, все эти махинации происходят неофициально, и документальных подтверждений этому нет. Но не может быть просто столько слухов, если это все было бы неправдой. Узнать об этом более подробно можно в представленном видео.

Насилие

Также особое внимание хочется уделить и теме насилия. Так как заключенные вынуждены жить большими коллективами, между ними нередко могут происходить какие-либо конфликты. И на этом фоне часто встречаются стычки между заключенными. Но официально драки запрещены. Поэтому если о таком столкновении станет известно администрации колонии, наказание понесут обе. Но и тут опять свою роль могут сыграть деньги. В большинстве случаев при наличии денег можно откупиться.

А вот второй участнице драки придется не сладко, так как она может быть помещена в карцер. Им называют небольшое помещение, где человек должен провести несколько дней в качестве наказания. Отличительной особенностью карцера является отсутствие света, а также кроватей и матрацев.

Женщина вынуждена сидеть и спать на холодном бетонном полу. В случае оказания сопротивления, либо буйного поведения женщин нередко бьют резиновыми дубинками. Их особенность заключается в том, что они не оставляют особых следов на коже, если правильно их использовать. Но с помощью такой дубинки можно нанести большой ущерб здоровью осужденной.

Также известны случаи и сексуальных издевательств над заключенными. Конечно, это недопустимо и строго наказуемо законом. Но практически никто из заключенных женщин не рискует идти против администрации колонии. Так как доказать им это вряд ли удастся, а отношение к себе будет испорчено на весь срок пребывания там.

В качестве сексуальных пыток можно выделить особо «популярные»:

  • «полет ласточки», когда руки и ноги женщины прикованы к койке наручниками, и она находится в полностью беззащитном положении;
  • подвешивание за связанные руки, в таком положении женщина также оказывается полностью беззащитной, только здесь допустимо больше вариантов сексуальных развлечений;
  • преднамеренное удушение, один из приемов, используемых во время секса.

Такие случаи раньше были не редкостью, и часто дело заканчивалось даже беременностью узниц. Тогда им делались незаконные аборты прямо в медицинском лазарете колонии. Но сейчас такой произвол администрации постепенно сходит на нет, так как большинство колоний оборудуются камерами видеонаблюдения. А это дополнительные свидетельства преступных деяний, происходящих на территории колонии.

Заключение

Насколько бы ложными или правдивыми не были эти слухи, надо понимать, что просто так образоваться такие истории не могли. А значит, в каких-то исправительных учреждениях и с кем-то это случается. Хотя колония, это то место, где человек должен исправиться и встать на правильный путь. Но как может измениться мировоззрение человека после таких условий, в которых их содержат. Поэтому каждая девочка, девушка, женщина, должна понимать:

  1. Исправительные колонии, это не райское место и не санаторий, где можно хорошо провести время. Условия в них очень тяжелые. И не было бы столько слухов об этом, если бы все было по-другому.
  2. Большинство заключенных выходит из колонии нездоровыми. Такие заболевания, как туберкулез или ВИЧ, обеспечены практически каждой. А они сломают всю оставшуюся жизнь женщине.
  3. Психически очень тяжело восстановиться после колонии и вернуться к нормальному восприятию окружающих людей. Такое обращение к заключенным оставляет большие психологические травмы, после которых представительницы прекрасного пола уже вряд ли смогут быть добрыми и милыми.

Колонии должны исправлять людей и направлять их деятельность в правильное русло. Но на самом деле многие не могут после этого восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий