Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Наказания за распространение наркотиков по статье 228 УК РФ

Некоторые физические лица ошибочно считают, что хранение наркотиков является незначительным преступлением. Однако за деяние подобного рода предусмотрена уголовная ответственность. Я часто провожу воспитательные беседы с детьми и подростками на тему наркотических веществ.

Рассказываю я не только о том, что распространять/хранить/употреблять наркотики запрещено законодательством, но и о том, какие уголовные наказания за это предусмотрены по статье 228. После этого слушатели понимают, какой итог их ждет, и не совершают необдуманных поступков. В данной статье я как раз и хочу поделиться информацией о типах наказаний за наркотики в зависимости от степени проступка (тяжкая, особо тяжкая форма либо значительная). Также будут затронуты нюансы этой темы, указанные в примечании 228 статьи.

хранение наркотиков

Статья за распространение наркотиков

На территории Российской Федерации уголовным преступлением является не только распространение наркотических средств, но и покупка, а также хранение и перевозка. Кроме того, если физическое лицо занимается переработкой таких веществ, то это также уголовное правонарушение. То же самое касается и перечисленных действий, которые имеют отношение к психотропным веществам.

Еще уголовному наказанию подлежат различные деяния, связанные с растениями, в состав которых входят либо наркотики, либо психотропные средства. Данному вопросу посвящена статья под номером 228, расположенная в российском Уголовном кодексе. В законодательном акте указаны не только деяния, за которые предусмотрена ответственность, но и виды наказаний для каждого случая.

Если физическое/юридическое лицо занимается переработкой запрещенных веществ для последующего сбыта, то данное действие не расценивается как нарушение. Однако для проведения этого процесса легально, необходим соответствующий документ, который подтверждает благие намерения.

Какие предусмотрены наказания

Первый пункт законодательного акта посвящен неправомерным действиям в значительных размерах, связанным с наркотическими средствами. Если физическое лицо было замечено в распространении запрещенных веществ, то ему потребуется выплатить штраф. Максимальный размер удержания составляет сорок тысяч рублей. Также выплату могут взыскать в виде заработных плат нарушителя за трех месячный срок.

Если основным доходом физического лица является не заработная плата, а какой-то иной вид прибыли, то для штрафа удерживается именно он. Еще в качестве наказания могут выступать обязательные работы. Максимальный период, в течение которого осужденному понадобиться трудиться составляет 480 часов.

Также существует такой вид наказания, как исправительные работы. Для физических лиц, обвиненных в запрещенных действиях, связанных с наркотическими веществами, предусмотрены исправительные работы максимум на двухлетний срок. Помимо того, нарушителя первого пункта 228 статьи может ожидать как ограничение, так и лишение свободы.

Наказание подобного рода будет действовать в течение трех лет. То, какой именно тип наказания будет применен в адрес конкретного нарушителя, решает судья. Акцент делается на количестве наркотических средств, с которыми были совершены неправомерные действия, а также на масштабе проступка.

распространение наркотиков

Если правонарушения, зафиксированные в законодательном акте, были совершены в крупных размерах, то и наказания также предусмотрены более серьезные. То, что грозит физическим лицам в подобных случаях, зафиксировано во втором пункте статьи. Нарушителя могут лишить свободы минимум на три года, а максимум — на десять лет.

Также осужденному потребуется оплатить штраф на сумму около пяти ста тысяч рублей. Еще штрафная санкция может быть удержана в виде заработных плат за трехлетний период времени. Дополнительного к данному виду штрафных санкций применяется ограничение свободы, действующее максимум в течение одного года.

Если же преступление было содеяно в особо крупном размере, то нарушителя лишат свободы минимум на срок равный десяти годам. Если тяжесть проступка слишком велика, то преступнику понадобится попрощаться со свободой на целых пятнадцать лет.

Вдобавок к данному типу наказания прилагается штраф. Размер удержания может варьироваться, однако при этом не превышать суммы пяти ста тысяч рублей. Также штрафные санкции могут взыскиваться с физического лица в виде его заработков. Делаться это будет на протяжении трех лет. Помимо того, дополнительно могут ограничить свободу на срок, длящийся до полутора лет.

Примечания к статье

В некоторых ситуациях физические лица, которым угрожает ответственность за распространение наркосодержащих веществ по статье 228 УК, могут быть от нее освобождены. Это происходит в тех ситуациях, когда преступники осуществляют добровольную сдачу наркотиков, веществ психотропного типа, а также растений, содержащих в своем составе запрещенные вещества.

Помимо того, если физическое лицо является участником преступлений, связанных с наркотическими средства, то оно может избежать наказания путем предоставления информации о своих напарниках. То же самое касается и ситуаций по способствованию пресечения преступлений. В связи с этим в случае случайного либо необдуманного участия в процедурах перевозки/переработки либо хранении наркотиков, настоятельно рекомендую сразу же обратиться в правоохранительные органы и сообщить об этом. В противном случае уголовной ответственности не избежать.

Также в законодательном акте под номером 228 отмечены важные нюансы, которые обязательно необходимо учитывать:

  • Что не может считаться добровольным признанием? Может быть и так, что физическое лицо задерживают правоохранительные органы по подозрению в противоправных действиях, связанных с наркотическими средствами. Если подозреваемый действительно виновен и признается в этом, то подобное действие не будет расцениваться, как добровольное раскаяние. Также уголовная ответственность не отменяется в случаях, когда происходит изъятие запрещенных веществ в ходе следственного эксперимента. Если преступник признается в содеянном поступке уже после того, как в его адрес были выдвинуты соответствующие обвинения, то наказание не снимается;
  • Как определить размер преступления? Как уже было отмечено, вид наказания напрямую зависит от размера преступления, имеющего отношение к хранению наркотических средств. Для того чтобы правильно определить, в значительном/крупном либо же особо крупном размере было совершено преступление, необходимо руководствоваться российским Уголовным кодексом. Данной теме посвящены законодательные акты под номерами 228.1, 229, 229.1;
  • Как быть с аналогами наркотиков? Также в примечании отмечено по поводу аналогов наркотических средств в различных размерах, а также веществ психотропного характера. Рассмотрим для наглядности конкретный пример. Если физическое лицо было замечено за хранением аналогов каких-то наркотиков в особо крупных размерах, то данный проступок будет расцениваться и наказываться точно также, как и в случае, если бы это были не аналоги, а запрещенные вещества в чистом виде.

психотропные средства

Обращаю внимание, что российским законодательством предусмотрен и ряд других статей, посвященных наказаниям за наркотики. Это не только акты уголовного кодекса, но и кодекса об административных правонарушениях (статья № 6.8).

Основные выводы

  1. Если физическое лицо замешано в действиях, имеющих непосредственное отношение к наркотическим средствам, то его ожидает уголовная ответственность по статье 228.
  2. Наказания определяются в зависимости от того, в каком размере был совершен проступок.
  3. Если преступник сознается в содеянном добровольно, то уголовная ответственность с него будет снята.
  4. Если подозреваемый признается уже в ходе следственного эксперимента, то данный поступок не смягчает и не аннулирует его вину.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий